陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

科技股又掂

2020/11/09 08:30:35 網誌分類: 經濟
09 Nov

上週五市場仍在等候大選結果,美股平靜無波,三大指數個別發展,杜指微跌66點,收報28323點,微跌0.2%;標普500指數跌1點,收報3509點;納指升4點,收報11895點。

全星期埋單計數,美股在這次大選週的表現,就認真靚仔,杜指累升6.9%、標普500指數煎升7.3%、納指升大9%。標普500指數指數係1932年以來大選週最好表現,而1932年的大選,當週大升了11.6%

美股上週五除了能源股和金融股比較弱之外,其餘9個板塊無大變化,標普500指數能源板塊跌2.1%、金融板塊跌0.8%

上週六,《全國廣播公司》、《有線電視新聞網》、《紐約時報》及《美聯社》等美國主流媒體均宣佈,民主黨總統候選人拜登在賓州及內華達州勝出,拿下兩州26張選舉人票,總計已奪得279張選舉人票,如果將《美聯社》和《霍士新聞》宣佈的拜登拿下亞利桑納11張選舉人票一併列入,拜登即奪下290張選舉人票,已遠超270票的勝選門檻,並宣佈拜登成為下一任美國總統,而賀錦麗(Kamala Harris)成為美國第一位女性副總統。這顯然是美國主流媒體夾好的一個安排,大家齊齊報道拜登當選。

當晚8時(美國東部時間),拜登以「當選總統」身份在德拉瓦州威爾明頓向全國發表講話。包括英國、德國、法國、以色列,印度、中港等全球報章都用頭版報道拜登當選消息,有報章的標題為《你被炒啦,當奴!》

參議院選舉方面,由於喬治亞州要到明1月將舉行第二輪選舉投票,結果才有分曉,但到目前為止,民主黨人只拿到46個席位,只較上屆增多加1席,而共和黨仍保有48席,民主黨要拿到51席才能夠全面控制參議院,所以民主黨人要全部控制白宮和國會的希望很大機會落空。這意味著拜登在政綱中提出的大幅增加利得稅,重新推出奧巴馬時代的醫保計劃,未必能夠順利實施,至於美國人望穿秋水的刺激計劃,仍要再拖,規模和範圍預計也會較預期的小些。

對中國和香港而言,最關心的自然是中美貿易關係將有怎樣的變化。據《金融時報》分析,拜登在經濟上的首要任務將是重振受到新冠肺炎疫情危機嚴重打擊的經濟。因此,貿易談判很可能會退居次要位置,經濟刺激計畫和基礎設施建設將擺在議程的前排。

美國貿易代表辦公室(USTR)前貿易談判代表卡特勒(Wendy Cutler)表示,拜登政府在貿易政策方面將更具可預測性。今年年中,拜登在《外交事務》雜誌上刊文稱:「作為總統,在向美國民眾進行投資、確保他們具備在全球經濟中取得成功的能力之前,我不會簽訂任何新的貿易協定。」另外,拜登亦表示,美國需要對基礎設施,如寬頻、高速公路、鐵路、能源網、智慧城市以及教育進行巨大投資、領導清潔經濟革命,在美國創造1000萬個職位等。分析界估計,貿易協定的談判很可能會退居次要位置,經濟刺激計畫和基礎設施建設將擺在議程的前排。所以,預計中國面對美國的貿易制裁壓力將會降溫。

美股後市方面,貝萊德投資研究所認為,拜登雖然當選,但民主黨人未能一舉奪下參議院的控制權,由於未來的財政刺激規模將受到限制,這將限制債券收益率的增長,抑制通脹預期,而風險資產將得到提振。短期市場環境將回歸到由「低利率、追逐高收益和成長型股票」主導的狀態。(事實上,在投資者上週在等待美國大選結果的同時,標普科技板塊大升8.5%,而10年期美國債息下跌了28點子。)貝萊德投資研究所預計,科技和醫療保健公司以及優質股和大盤股將有良好表現,新興市場的資產可能受益於投資氣氛的改善,尤其是日本以外的亞洲地區。

陸羽仁

回應 (5)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2020/11/09 19:27:50 回覆
@子龍 (kaka就是大叔的契哥)...

將軍,

到幾多樓就沽爆佢? {#icons_dog1}

子龍 (kaka就是大叔的契哥)
子龍 (kaka就是大叔的契哥) 2020/11/09 16:57:17 回覆

門契哥: 大媽出貨  愈出愈高...... {#iconb_67}

大戶契哥: 話咁快上262...... {#iconb_268}

門徒
門徒 2020/11/09 11:56:34 回覆

小門今周先以牛軍作细作,吼高反擊 {#iconb_223}

門徒
門徒 2020/11/09 11:49:12 回覆

將軍,大媽出緊貨 {#iconb_62}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2020/11/09 09:31:52 回覆

{#iconb_62}

將軍, 救我 ..... {#iconb_67}

user

最新回應

子龍 (kaka就是大叔的契哥)

淡友唔夠貨...... {#iconb_67}

大戶終結者 ( 等人齊 )

聯想又嚟炒波幅

2020年12月04日10:07 最後更新: 10:17

陸羽仁
幪面馬仔
幪面馬仔 2020/12/04

大家好,大家早