小吉子 -「阿彌陀佛」
小吉子 -「阿彌陀佛」
小吉子 -「阿彌陀佛」

明佛陀教育 (26)

2020/11/14 10:25:33 網誌分類: 教育
14 Nov

(淨空老法師開示)

還是隨緣好

《般若經》上說的「般若無知」,那是根本智,他不起心不動念,那是根本智。起作用是有人來請教他,向他請教,他給別人講解,那是「無所不知」,般若無知,無所不知。所以他在十法界應化,跟這些凡夫面對面的時候他是無所不知,不跟這些凡夫面對面的時候他是無知。無知跟無所不知是一不是二,這個意思深。無知是什麼?無知是隱,無所不知是顯,隱顯不同。眾生面對面那是緣,沒有緣的時候他隱而不顯;遇到緣的時候,他就從隱顯露出來,顯露出來無所不知。為什麼?一切法沒有一法是離開自性的,所以見性之人他就契入這個境界。學佛的終極目標沒有別的,就是教你明心見性。諸佛如來沒有絲毫嫉妒心,沒有絲毫障礙你的心,都是希望你趕快回歸自性。我們大家所證得的完全相同,在古佛的證分上沒有一絲毫增加,在初證入境界的人,它也沒有一分缺少,不增不減,不生不滅,這得隨順忍。我們雖然沒有證得,我們今天從佛菩薩聖教裡面聽明白、聽懂了,那就應當學佛菩薩,在一切境界當中我們能夠隨順。普賢菩薩教我們「恆順眾生,隨喜功德」,為什麼要恆順、為什麼要隨喜?知道一切法無所有、畢竟空、不可得。你這個隨順是自然的,佛家的術語講「法爾如是」,法本來就是這樣的。自在隨緣,自在從隨緣當中看到,隨緣從自在當中看到;換句話說,不能隨緣的,他怎麼也不自在,他煩惱纏縛他,真正自在的人一定隨緣。從這些地方可以能觀察他悟入境界淺深差別,能看到他修證的功夫。

找到災變源頭

這個淨土法門,「乃彌陀住真實慧,從真實之際之所開化顯示,故唯佛與佛乃能究竟」。這是說出淨宗何以這樣殊勝,是阿彌陀佛真實智慧當中流露出來的。真實之際就是真如自性,直接的,它不是間接的。許許多多的佛法,真實之際透過阿賴耶識變現出無量法門;這個法門沒有透過阿賴耶識,它直截了當,看起來怎麼那麼容易、那麼簡單,所以叫人難以相信,道理在此地。這幾句話很重要,能把我們對淨宗很多疑惑化解。我們對這個法門老是有很多疑問,這一句話能清楚了,恢復我們的清淨心,淨宗常講「心淨則佛土淨」。我們的心總是有疑惑,所以總是不能清淨。不能清淨,頭一個原因就是有我,堅固的我執,《金剛經》上講的「我見」,我見是末那識。我見、我愛、我慢、我痴,四大煩惱常相隨,這四大煩惱與生俱來的。所以迷就是個病態,覺悟了你就恢復正常。這個病態要是遇到緣它就生病,不遇到緣沒事,雖有這個病因,它潛伏,它不起作用;遇到緣它起作用,讓你身體的健康細胞轉變成帶病毒的細胞,這就是你得病了,我們得病的原因是如此。

這個道理搞清楚了,我們再回轉頭來看現在這個社會,現在社會不正常,史無前例的混亂。再看地球的狀況,地震、海嘯、氣候反常、五穀欠收、乾旱、水災,還帶著瘟疫,物種大量的在地球上消失,這非常不正常的現象,這是災難!災難怎麼起來的?居住在地球上這些人心念所感應的。過去地球上住的這些人有老祖宗的教誨,大聖大賢人的教誨,宗教裡面的神聖,佛門裡面的佛菩薩,地球上居民人心淳厚他能接受,所以身心健康,家庭和睦,風調雨順,沒有這麼多自然災害。現在地球上的居民不要祖宗,不但祖宗不要,父母也不要了,自私自利,起心動念都是損人利己,這還得了!任意破壞自然生態平衡,所以製造社會不安,地球處處災變頻繁,道理在此地。

念佛人的真功夫

大乘教裡面常講諸佛如來實報莊嚴土是不是真的?也不是真的。「凡所有相,皆是虛妄」,沒有說諸佛實報土是例外,沒有講例外。實報土是什麼造成的?是起心動念的習氣,不是起心動念。起心動念是十法界裡的佛法界,起心動念的習氣;習氣要是沒有了,這個實報土也沒有了,剩下來的就回歸自性,叫常寂光,那是真的,永恆不變,在哲學裡面講那是宇宙萬有的本體,它雖然不是精神也不是物質,它能生能現精神跟物質。但是你要知道,它能現不是真的,所現的這些現象全是生滅,就是量子力學裡面發現的,全是極其微弱的光點,光子,光子的點它們的連續相。它不說相續,說連續好,為什麼?它各個是獨立的。就像電影的底片一樣,張張是獨立的,所以它不是相續,它是連續的,這說得好。相續是一個東西,張張都一樣的,那行;它不是一樣的,張張不一樣,絕對沒有兩個是相同的,無量劫以來找不到兩個相同的。這才把諸法實相揭露,現在人講揭祕,這個祕密被揭穿了,這是事實真相。因此,所有的現象都是識變的,識是什麼?識是分別執著。我們的念頭,念頭善就變善,念頭不善就變得不善。所以我們要是念念念貪瞋痴慢,那就不善,那是念的病毒,你肯定要生病。如果你念念當中是戒定智慧,念念當中是仁義道德,念念當中是安定和平,那就完全是善的。

因此,災難是不善念頭變現的境界。我們現在覺悟了,馬上把念頭改正過來行不行?行,有沒有效?有效,災難就沒有了。你看念佛人厲害,這個世界上的人都念惡,都念不善,災難起來了;念佛的人天天念阿彌陀佛,災難起來,他到極樂世界去了,這裡與他不相干,這個很厲害!

究竟方便度生之法

佛菩薩在哪裡?在經典裡面。經典是個引導、是個媒介,藉著這個媒介的引導,我們不但在精神上跟古聖先賢、諸佛菩薩通,在實際上,隔閡也沒有,你要問為什麼?一切法從心想生。如果我們起心動念,就像我們淨宗學會成立起來的時候,我提出五個修學項目,起心動念、言語造作都能跟三福相應、跟六和相應。別人不跟我和,我跟他和,這不妨礙六和敬。一切從自己做起,不要要求別人,要求別人你就有煩惱,要求自己,不要求別人。跟三學、跟六度、跟十大願王相應,事上也沒有離開釋迦牟尼佛的僧團,也沒有離開極樂世界的僧團,這是真的不是假的。我能做到,你也能做到,人人都能做到。我們的老師是《華嚴經》、是《無量壽經》、是《法華經》。這是經教裡面一乘經教,比大乘還殊勝,掌握著一部,鍥而不捨。這一部的選擇不用我們操心,諸佛菩薩、祖師大德都告訴我們《無量壽經》是第一經。你看梅光羲居士的序文裡頭,他老人家說《華嚴》、《法華》也是《無量壽經》的引導,引導你入《無量壽經》。如果我們能不懷疑、能完全接受,你就是上上根人,我們這裡講到專接上根,那一點都沒有說錯。我們在精神世界裡面、靈性世界裡頭,我們跟這些諸佛菩薩、古聖先賢大德在一起,你說這是多麼快樂的事情,他怎麼會不生歡喜心?他怎麼不是法喜充滿?所以經裡頭字字句句無量義,講不完的。

既然如來,這講阿彌陀佛,或者講釋迦牟尼佛,必定有究竟方便度生之法。就是不管你是什麼樣的眾生,行善也好,造孽也好,五逆十惡也好,都能幫助你一生成佛,這叫究竟方便度生之法。這才真正顯示出來如來果覺究竟,他真的是圓滿的,沒有欠缺的。如果這一點做不到,他欠缺,他不是圓滿的。阿彌陀佛用什麼方法達到究竟圓滿?臨終十念必生。一生迷惑顛倒糊塗,造作五逆十惡大罪,決定是墮阿鼻地獄,阿彌陀佛在臨終的時候用一念、十念必生,這是究竟方便,沒話說了。

 

來源:

http://www.amtb.org.tw/enlighttalk/enlighttalk.asp?web_choice=4&web_amtb_index=111#godata

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類