小吉子 -「阿彌陀佛」
小吉子 -「阿彌陀佛」
小吉子 -「阿彌陀佛」

明佛陀教育 (27)

2020/11/17 08:34:03 網誌分類: 教育
17 Nov

(淨空老法師開示)

佛教是教育

釋迦牟尼佛的佛教,釋迦牟尼佛佛教是什麼?是教育,就是釋迦牟尼佛的教育。他老人家當年在世,跟中國孔子一樣,什麼身分?職業教師,他不幹別的事情,一天到晚就是教學,中國人稱為聖人,那是名符其實的大聖人。他不單單是言教,身教!他把他所知道的全部做到了,他知道的是見性,明心見性,把自性的性德在日常生活當中全流露出來,我們中國人講的道德,一絲毫沒有違背性德,做出來給我們看。真放得下!生活簡單,比什麼都快樂。一生物質生活的條件只有三衣一缽,他全部財產就這麼多,三衣一缽,三件衣,一個缽。吃飯去托缽,日中一食,一天吃一餐;樹下一宿,晚上休息在哪裡?在樹底下打坐。他一生有道場,到處都是道場,他沒有建立一個房屋,沒有。道場在哪裡?露天的,山林、樹下、水邊,到哪個地方去一坐,學生圍成一圈,他就給大家講經說法,就教學,快樂無比!居無定所,每天住在不同的地方,像遊牧民族一樣。

我們細心去體會一下,他們那些人的身體那叫金剛不壞身,為什麼?都是外面露宿,他禁得起風吹雨打日晒,他能禁得起,他不生病。我們現在能過他的生活嗎?決定不能,我們要到樹下去坐一晚上,第二天到加護病房了,就說明我們比他差遠了。我們想跟他,想想自己條件不夠,沒有法子。我們三餐飯不夠,還要吃點心,人家一餐,而且吃得很少。那種生活方式,我們能過得下去嗎?都做出來給我們看。他教我們放下,放下妄想分別執著,他真放下了。他沒有憂慮、沒有牽掛,一身之外是一無所有,充滿了智慧,身心都在定中。這個禪定不是說坐在那裡是禪定,那你就錯了,你不懂得禪定的意思。禪定是行住坐臥都在定中,什麼叫都在定中?他不起心、不動念、不分別、不執著,那就是禪定。所以這種禪定管用。講經在禪定裡面,教學在禪定裡面,生活在禪定裡面。

我們現在一個錯誤觀念,以為禪定就是打坐,坐在那裡是禪定,沒有坐就不是禪定,不是的。真正禪定,走著路是禪定,站在那裡也是禪定,坐著是禪定,躺在那裡睡覺也是禪定,行坐住臥都在定中,一個妄念都沒有。你要不問他,他什麼念頭都沒有;你問他,隨問隨答,他起作用。不問他的時候,他無知,般若無知,不問他的時候無知;你一問他,無所不知,他起作用的時候無所不知,《般若經》上講的,「般若無知,無所不知」,無知是定,決定沒有分別,不起心、不動念,這是佛法。

法沒有定法

所以彌陀究竟成就之最極方便處,真的一點不假,他有,他不是沒有,正是本經中「如來定慧,究暢無極」處,這兩句是經裡面的經文。沒有一樣不能解決的,科學家也證明了,古今中外的預言是不是真的?大家也肯定是真的,但是這個真的是他在那個時候所看的,事情到的時候還有許許多多變化的因素存在其中。那就是看什麼?所以每個預言後頭都看,看你們的人心,你們會不會改變,都有這麼一句。這就是說預言是說的可能性,不是必然性,它說可能,完全在我們的心態。你現在病重,病危了,你的壽命到了,壽命到了就沒辦法,能不能延長?能。為什麼能?我自己的壽命到了,沒有了,我為眾生,眾生的壽命長,你要是能捨己為人,我把這個身體捐出來,為一切眾生服務,再不為自己了,馬上就延長。

看你發心大小,你發的心小一點,延長幾年;發大心,延長幾十年,不是定數。中國有個年歲最大的人彭祖活了八百多歲,釋迦牟尼佛的大弟子大迦葉尊者在雞足山入定,還在,三千歲了。他壽命可長了,他要等彌勒菩薩出世,把衣缽交給彌勒菩薩,那還要等多少年?我們這個世間算法是五十六億七千萬年,他要活這麼久,等待交衣缽。我們在雲南大理觀光旅遊的時候,還聽到有人說迦葉尊者常常出現,有緣人就能遇到他。所以法沒有定法,道理要搞清楚、搞明白。自己的一生前途是自己心念造成的,與別人統統不相干,要是怨天尤人,那罪業可造重了,那你是迷惑顛倒。這些道理《還源觀》裡面講得很清楚、講得很細,這部經很深,從宇宙這一大源起講起,講到最後教導我們修止、修觀,止就是學放下,觀就是看破。

誰是《無量壽經》的當機者

這個法門的當機,我們今天講這個經《無量壽經》,《無量壽經》的當機。「則不論男女老少」,也不問「富貴貧賤,上智下愚,久修初習」,初習就是初學,「宿根利鈍,善惡差別」,都不需要問。「只要於此法門能生實信」,這一句關鍵在「實」字,真實,一絲毫懷疑都沒有,真信。「因信發願」,你真信你才真想求生極樂,真正嚮往極樂世界。極樂世界在哪裡?在淨土三經裡面,三經都是為我們介紹極樂世界,我們應當把三經怎麼個看法?三經裡面講的是我們的老家,阿彌陀佛像是我們的父母,諸上善人,等覺菩薩無量無邊,像是我們的兄弟姊妹。我們自己無知,離家出走,受這麼多的苦難,現在知道家裡好,趕快回去,別再受這些苦難,冤枉,不值得!「從願起行」,怎麼個行法?底下這兩句,「發菩提心,一向專念」。菩提心是覺悟的心,不再迷惑,一心一意求生淨土,這個心就是大菩提心。一個方向,西方,一個目的,極樂世界,一心一意要想親近阿彌陀佛,這樣的人正是當機。

我們想想我們要不要做這樣的人?給諸位同學說,做這樣的人不難,這個世間難事,求人難,登天難、求人難,這個事情求自己,不求人,自己真的搞清楚、搞明白了,問題解決了。所以,往生極樂世界第一要緊的是什麼?聽經,這一點都不假。釋迦牟尼佛當年在世,四十九年講經說法,沒一天空過,那是什麼?那就是慈悲濟世,普度眾生。化解你自己的災難,你的貧窮、困苦、疾病,你家裡面種種不幸的遭遇,經典會教你。今天社會混亂,今天災變異常,你要真正聽經你能夠化解。佛對一切眾生無盡的慈悲、無盡的智慧都在經典裡面,你不聽經你不懂,你不聽經你不會放下。你要真把經典、佛法給搞清楚、搞明白了,不要勸,你自然放下,你不會留戀,因為你明白、你覺悟了;你不肯放下,那些東西全是垃圾,那些東西全是錯誤。你放下了,你就回歸到真誠、清淨、平等、慈悲,你就回歸了,那是自性本有的。你智慧現前,你才真正有能力幫助一切苦難眾生。能幫助別人,當然能幫助自己,幫助自己在一生當中圓成佛道,我們不必拖那麼長的時間。今天果然搞清楚、搞明白了,我們跟阿彌陀佛現在就同心,阿彌陀佛是什麼心?真誠心、清淨心、平等心、正覺心、慈悲心,這是阿彌陀佛的心,我跟他相同;跟阿彌陀佛同一個願望,「眾生無邊誓願度」,這個願望具體就是這部經上講的四十八願,第六品所說的,跟阿彌陀佛同願;跟阿彌陀佛同解,這部經真正明白了,真搞清楚了;一向專念,跟阿彌陀佛同行。你看你跟阿彌陀佛四同,心同、願同、解同、行同,這就是完全相應,完全相應,「一念相應一念佛,念念相應念念佛」,你不往生誰往生!

四土三輩九品,那看你的心量,你還是為自己、為地球上眾生,你生凡聖同居土,小!如果你現在心量就拓開,我念念是為遍法界虛空界一切眾生,我不是為銀河系,我不是為太陽系,我絕不只為這一個地球,你到西方極樂世界肯定生實報莊嚴土,那麼大的心量。小心量,只有地球,地球之外還沒想到,這凡聖同居土。所以三輩九品是看你的心量,不是看別的。

知道自己根性的重要

釋迦牟尼佛在世的時候,他參學了十二年,知道不圓滿,把十二年所學的放下,在菩提樹下入定,豁然開悟,那是頓。把起心動念、分別執著一下放下,沒有階級的,統統放下,這就成佛了。在我們中國唐朝,禪宗六祖惠能大師示現的是頓教,他不是圓教,他沒有經歷過小、始、終,沒有經歷過。只是在五祖忍和尚的方丈室,半夜三更進去親近祖師,祖師跟他講《金剛經》大意,講到「應無所住,而生其心」,他就豁然大悟。這是什麼原因?講到這個地方,他把起心動念放下了。這是頓捨,放下是捨,頓捨,他不是漸漸的捨。我們今天這個根性跟他不一樣,我們不是頓根,我們是個漸根,我們在經教裡頭學習,真的功夫是什麼?真的功夫就是放下。一年放下一點,一年放下一點,幾十年慢慢放下有了效果,這叫漸修。我們學小教,放下小教;學始教,又放下始教;學終教,又放下終教,這樣慢慢的走到圓教。哪是圓教?《華嚴》是圓教、《法華》是圓教、《無量壽經》是圓教。我們是慢慢學成的。

 

來源:

http://www.amtb.org.tw/enlighttalk/enlighttalk.asp?web_choice=4&web_amtb_index=111#godata

 

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類