李純恩
李純恩
李純恩

「阿娘麵」

2020/11/20 04:12:28 網誌分類: 生活
20 Nov
          上海「阿娘麵」老闆小陳打電話給我,說想幫麵店改個名字。

          我說「阿娘麵」好好的改甚麼名字?

          小陳說那是因為上海久不久就會有一家「阿娘XX」的食店冒出來,比如說「阿娘家」、「阿娘味道」、「楊阿娘」、「漁港阿娘」、「閩阿娘」等等,都在打「阿娘麵」的擦邊球,都賣麵,都在借「阿娘」之名混淆視聽,希望食客以為在幫襯「阿娘麵」。這種事情,可以去工商局的商標註冊部門投訴,投訴要花錢,也需時,往往要搞上兩三年,不勝其煩。於是他想重新幫麵館起個名字。

          我說這怎麼可以,「阿娘麵」是二十多年的招牌,不但上海熟客眾多,即使在香港也有不少擁躉,許多朋友去上海都會幫襯「阿娘麵」,你把店名改了,客人都感混淆,不知道的還以為換了老闆呢!所以「阿娘麵」千萬不要改,反正你已註冊,別人再怎麼用「阿娘」兩個字,但不能用「阿娘麵」,「阿娘麵」始終獨此一家。小陳說知道了,不改名了。

          「阿娘」是寧波人對祖母的稱呼,「阿娘麵館」是小陳的祖母開的。二十年前認識阿娘的時候,小陳還是中學生,後來他在加拿大讀完大學,阿娘身體不好,把最疼愛的孫子召回來幫手,阿娘走了以後,麵館便由小陳主理,一晃也十年了。每次到上海,我都要去吃碗麵,他們的黃魚麵、蟹粉拌麵、蝦腰麵真是上海灘上一絕。也因此渾水摸魚者眾多,都想分一杯羮。這也是中國人的特性,好生意做不過三天,渾水摸魚者就來了。防不勝防,不厭其煩,唯一可做的,便是自己拿定主意,堅持出品質量,識貨者,自然會上門。

        李純恩