mingming8300
mingming8300
mingming8300

你對各種各樣的紙,生活中最常見的紙張瞭解多少?

2020/11/22 01:24:27 網誌分類: 生活
22 Nov

字典紙

1字典紙

印刷詞典的紙張不同於一般書籍的紙張。一本字典的內容比一本普通的書要多得多,而且有很多頁,所以字典紙總是很薄很不透明。由於在生產過程中添加了成分,詞典顯得單薄而不透明。在製作字典紙的過程中,應將滑石粉、硫酸鋇、二氧化鈦、粘土和碳酸鈣等多種白色填料混合到紙漿中。通過這種管道,這些白色成分填補了紙纖維之間的空隙,使紙張不透明。就像竹籬笆,一旦縫隙被石灰填滿,你就看不透了。


2蠟紙(電光紙)

用來製作手工折紙或剪紙的紙稱為光面紙,有些稱為電光紙。蠟紙有各種鮮豔的顏色,還有各種美麗的圖案。製作時,將染料與甘油、蜂蠟、膠水混合,製成糊狀塗料,然後用塗布機將塗料均勻地塗在白紙上。乾燥後,紙張被送到拋光機,使紙張光滑如鏡。它的反面沒有油漆和拋光,所以它幾乎和普通紙一樣。它仍然是白色的,沒有光澤。

玻璃紙

三。玻璃紙

用來包裝糖果的玻璃紙是由木頭或棉花製成的。玻璃紙,又稱玻璃紙或玻璃紙,是法國染料商布蘭丁格於1908年發明的。它的製作方法與用纖維素膠製成的人造絲完全相同,只是玻璃紙是用制膜機而不是紡紗機製成的。首先,木材或棉花被加工成紙漿,然後用幾種化學晶體將紙漿加工成橙色的粘液,稱為磺酸纖維。磺酸纖維可以溶解在水中,如果加入一些低濃度的氫氧化鈉溶液,它會變成纖維素膠。纖維素膠被送到一種叫做薄膜製造機的機器上。經過擠出、固化、漂白、染色,可生產各種玻璃紙。玻璃紙雖然吸水性强,但遇水會變形,但其組織緻密,且無縫隙,所以不透氣、不漏油,能防止灰塵和細菌的侵入。一流的糖果、香烟、藥品等都用玻璃紙包裝,不僅看起來很漂亮,而且還有很好的保護商品的功能。高檔玻璃紙無色透明,表面極光。它不僅能穿透100%的普通光,還能通過陽光下70%的紫外線。一年後,其透明度和紫外透過率均無明顯變化。


宣紙

4宣紙

中國畫中的蝦、蟹、馬栩栩如生,可以在紙上看到。有一份宣紙的稿件。由於宣紙具有一次吸附(水)的特性,所以油墨、著色時會產生陰現象。這種發陰只是水在紙張表面擴散,而墨色是附著在固定位置上的。囙此,只要掌握好筆中的墨,就會收到層次分明、墨色生動豐富的藝術效果。宣紙有“紙王”的地位。表面上看,宣紙比普通紙薄、白,但其原材料卻與普通紙有很大區別。宣紙是以檀香樹皮和稻草為原料,經長時間浸水、灰燼酸洗、蒸煮、洗滌、日光漂白、打漿而成。果肉槽中加入適量楊桃汁。兩個工人拿起一個竹簾,從紙槽裏甩出一層薄薄的紙漿。這張紙被均勻地編織成一張濕紙。拿出上千張濕紙,折成一大塊白豆腐狀的“紙糊”。紙張經過壓制、烘烤、切割、修邊後,製成成品。宣紙分為生宣紙和熟宣紙。通常指合適的紙是昇宣紙。宣紙是將明礬粘在一起製成熟紙,又稱素衣。這種紙適合於畫工筆劃,但長時間存放後會出現脆性,這是一個缺點。靖縣,中國的一個省,是宣紙的故鄉。如果說從晚唐到今天有1000多年的歷史,如果說有紙的歷史悠久。宣紙的最大優點是使用壽命長。存放幾百年後不會變黃變脆。

回應 (0)
我要發表
user