梁賀琪
梁賀琪
梁賀琪

三招擊退憂慮

2020/11/26 04:13:21 網誌分類: 經濟
26 Nov
          Dr Olivia Remes 在劍橋大學研究精神健康,TED Talk上教人三招擊退焦慮,很實用。在這大環境下,很值得分享一下。

          第一招:要擊退焦慮首先要把自己的生活控制好,而要做到這點必先克服拖延。如果你是一個很難下決定的人,事事都覺得未準備好就不宜下決定:例如經常糾結於午餐吃甚麼、邀請甚麼人吃飯、買那件衣服,該不該跟某人交朋友,要不要做一件事之類的問題,拖延的過程既痛苦也無邊無際。我們往往把目標定得太高,藉口追求完美,其實就是害怕失敗,但比失敗更失敗的就是從未開始。解決方法就是:立下心腸把這件事情做糟、做錯、做壞。無論事情怎麼壞,也不會比拖延更壞,所以與其糾結,倒不如咬咬牙把事情開展。甚麼決定都可能是錯或是對,但浪費時間與心思於糾纏中就只有錯。

          第二招:原諒自己,無論自己的決定如何,結果都沒有可能全部一帆風順,在這個時候不要怪責自己,也不要看低自己、埋怨自己。如果你有個朋友時時刻刻都鉅細無遺地在提醒你做錯了甚麼,嘀咕着你的缺點,你也會離他遠遠,你會找個體己的人來傾訴,所以今天開始,接受自己做自己的知己良朋。

          第三招:如果覺得生活失焦,想想有沒有需要自己的人。要找出生活的目標其實就是找出需要自己的人和事。多做一些利他的事,只要心中有大愛,一切都變得有意義。不要因善小而不為。一個小動作有時就可以為他人帶來希望與鼓勵,例如把這段文字轉發給其他人,或者就可以稍減別人的焦慮、不安與痛苦。

          全世界都彷彿焦躁不安的時候,我們需要多點正念正向。做好事,為身邊人也好、為下一代也好,他們也不必知道,自己知道就好。

        精英匯集團主席

        梁賀琪

        
回應 (0)
我要發表
user