李純恩
李純恩
李純恩

新常規

2020/12/09 04:12:38 網誌分類: 生活
09 Dec
          長江實業的朋友送來聖誕禮物,打開一看,是六盒色彩繽紛的口罩,口罩花式顏色都應節,看起來很是喜慶,如今沒有口罩出不了街,口罩時裝化,也是大勢所趨,天天罩在臉上的東西,應該弄得漂亮些,即使呼吸依然不暢順,但若有人見了稱讚兩句,心理上會好過一點,久而久之成了習慣,說不定時髦女人會像鬥時裝一樣,鬥口罩,以後女人除了買名牌包,還要買名牌口罩。那一句「包治百病」,說不定還要加一句「罩治百病」。

          世界變成這樣也真是始料不及。聖誕禮物送口罩,在往年想都想不到。但今年收到這份禮物,有新鮮感,還很喜歡,因為口罩已是生活必需品。

          前兩天有在內地工作的朋友回港,她本來已經拿了工業署簽發的免隔離證明書,那天下了飛機在機場辦完入境手續做檢測,然後住一晚酒店等結果。結果證明陰性,但職員說她證明書上寫的工作地點在浙江,但飛機是從上海來的,證明無效,有證明書也沒有用,依然要家居隔離十四天。朋友說浙江沒有飛機飛香港,要飛香港只有從上海飛。

          機場職員說這樣就不可以了,除非工業署在證明書上再加「上海」,她才可以免隔離。現在從內地飛香港只有北京、上海、廈門和成都四個航站,其他地方的人只有這四個選擇,但香港有關部門好像不太明白這個處境,不然也不會這麼不懂變通。結果朋友就要在家隔離十四天。

          今年真是打亂生活習慣的一年,生活常規出現的種種變化,說不定以後會變成新的常規,我們也只能慢慢適應了。

        李純恩