鄧達智
鄧達智
鄧達智

鵝肝膶腸第一家

2020/12/10 04:13:49 網誌分類: 生活
10 Dec
          跟幫襯了幾代人的流浮山「牛記」海味乾貨舖老闆牛記聊起乾魚子,事緣長居海外姑姐回港辦喜事,欲購舊日老派零食,祖父輩至愛炊筒仔乾及鱭魚子乾,老日子裏蒸熟涼乾放入盛器隨身帶備作零食。牛記勸我買黃花魚子乾:閣下祖上長輩亦喜之零食。

          那些年外面上課,回來度假至愛零食;夏:呂宋芒、流心皮蛋。除非未開胃,吃出癮來,必然三、五、七隻。冬天:膶腸。飯面蒸熟的膶腸當餸菜不算,家中蒸熟或購自蛇王乜蛇王物現成即吃,閒閒半打六條一小袋,隨身候教當零食,聽不慣者視我如異物。

          舊時北風起,祖父自製生曬臘肉臘鴨。然而臘腸、膶腸、金銀潤冚巴冷購自村中至大肉檔「九記」。深秋後北風起,九叔將祠堂右則的空地當作私家曬場,各式腸類從鮮肉的膻味曬至漸乾之臘香;獨愛鴨膶(肝)腸,也不介意蒸熟後呈現透明玻璃肥肉金銀潤。偏重瘦肉的臘腸敬而遠之。九叔離世後,由兒子送哥接手,秉承祖方生曬臘味雖無往昔數量,膶腸繼續吾愛,可惜送哥數年前宣佈退休,自此絕響!

          鏞記以燒鵝馳名,港式燒鵝循飛天馳譽世界由鏞記始;除了燒,當然鵝專家,近年秘製滷水一品雛鵝煲上位,百戰百勝誰可抗拒聞香不下馬?

          秋風起早已沒特別關注三蛇肥不肥,卻為鏞記首創鵝肝腸(膶腸)投降,其美味豐腴之吸引媲美絕響九記失傳之味,嚐遍粵港澳湛潮汕唯七十五載鏞記佼佼者,尊稱「第一家」理據確鑿。

        鄧達智

        
回應 (0)
我要發表
user