陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

狙擊特斯拉

2020/12/10 08:36:38 網誌分類: 經濟
10 Dec

Facebook遭美國監管部門以反壟斷法提出起訴,加上財政部提出的9160億紓困計劃建議不獲國會受理,美股週三朝早創新高後回落,由升轉跌。杜指跌105點,收報30068點,跌幅0.4%;標普500指數跌0.8%,收報3672點;納指跌1.9%,收報12338點。

拖累大市的主要是科技股,特別是晶片股,標普500指數科技板塊跌1.9%,通訊板塊跌1.2%,係表現最差的兩個板塊。

繼美國司法部於今年10月對Google提出訴訟,指控其濫用在互聯網搜索方面的壟斷地位,通過與手機製造商的獨家經銷協議而將競爭對手排擠在市場之外之後,美國聯邦貿易委員會和以紐約州為首的州總檢察長昨日表示,已對Facebook提起了反壟斷訴訟。GoogleFacebook案將成為美國司法部1998年起訴微軟以來最重大的反壟斷案。分析估計,如果Facebook違反反壟斷法罪成,法官可能會命令FacebookInstagramWhatsApp從主要的社交媒體平台分拆出來。Facebook要面對有史以來最嚴厲的監管挑戰,投資者對其他科技巨股當然也會有戒心。

摩根大通昨日下調視像會議平台Zoom至中性,股價跌6.5%

另外,摩通又下調特斯拉20202024年的盈利預測,認為特斯拉股價因「一些非基本面的因素被大幅高估,認為投資者不應在特斯拉被正式納入標普500指數前增持該股。」

鑒於特斯拉週二宣佈將發行不超過50億美元股票,摩通分析師Ryan Brinkman重申特拉斯「賣出」評級,目標股價由80美元上調至90美元。而市場分析師對特斯拉的平均目標價為364美元。(現價604.48美元)

另外,市場又傳出特斯拉在德國柏林超級工廠計畫受挫,而叫停特斯拉這個計劃的是當地的蛇及蜥蜴。特斯拉計劃在德國柏林株建廠,需要清理森林,但遭到兩個環保組織反,認為工程會影響到當地的滑鱗蛇和蜥蜴冬眠,並告到法庭。德國當地法院昨日作出臨時決定,特斯拉超級工廠計畫的清理森林工作必須暫停。

特斯拉受到多個負面消息夾擊,股價昨日大跌7%,收報604.48美元。FAAMGN幾大科技巨股全部下跌,Facebook、微軟和Google母公司Alphabet齊跌1.9%,蘋果跌2.1%,係表現最差的杜指成份股,亞馬遜跌2.3%Nvidia3.1%AMD亦跌3.3 %,搞到SPDR標普半導體ETF大跌3.5%

市場繼續關注美國抗疫刺激措施的進展。美國財政部長努欽昨日提出了一個9160億美元抗疫刺激計畫,其中包括向州及地方政府提供的資金,以及為企業、學校和大學提供的強有力的債務保護。這是特朗普政府自大選以來首次採取的相關行動,估計係想打破長達數月刺激談判僵局。不過,國會兩黨仍然「睬你都傻」,眾院議長佩洛西話「削減失業金等條款令人不滿」,而參議院共和黨領袖麥康奈爾話人民很需要救助,但由於民主黨人不合作,所以拒絕努欽的提案。

政客繼續玩,正在水深火熱,急待救援的美國人民和經濟,惟有繼續等。

陸羽仁

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2020/12/10 11:55:41 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

幪面馬仔
幪面馬仔 2021/03/09

將軍

睇圖就像樣衰,但大户睇住散户食嘅。

當大家都話跌,可能反高潮。

話時話,明天可能會升。

子龍 (kaka就是大叔的契哥)

馬爺: 大市是否很.....樣衰 {#iconb_62}

幪面馬仔
幪面馬仔 2021/03/09

將軍,大户 {#iconb_62}