小吉子 -「阿彌陀佛」
小吉子 -「阿彌陀佛」
小吉子 -「阿彌陀佛」

明佛陀教育 (34)

2020/12/10 17:06:28 網誌分類: 教育
10 Dec

(淨空老法師開示)

佛法沒有別的,就是認識自己

我們的生命有沒有生滅?沒有生滅。不但是自性沒有生滅,自性所現的這些現象也沒有生滅,這叫什麼?佛家叫了生死,了是什麼?明瞭,生死是這麼回事情。生死,你看到最後,那就是量子力學裡面講的小光子的生滅,小光子的生滅這個現象就是佛經上常講的一句話叫不生不滅。諸位想想,如果真的是不生不滅,說個不生不滅不叫廢話嗎?它真有生滅,幾乎到生滅同時,所以你看不到生滅。你說它滅它又生了,你說生它又滅了,它的速度太快了。我們今天看電視,電視屏幕畫面有沒有生滅?這個諸位知道,有,它真的是小光子在那裡生滅,生滅的時間太快、速度太快了,我們看不見它生滅,它真的是有生滅。我們看電影的銀幕,這個常識我們有,電影銀幕上那個生滅是一秒鐘二十四個生滅,我們已經看不出來了,已經沒有感覺得它有生滅的現象,好像它是連續的。電視比電影銀幕快得太多,所以電視看得更逼真,那就是速度太快了。實際上我們在日常生活當中,這個生滅的速度就是量子學家講的小光子的速度,這個生滅。我們以前講基本粒子,這個比基本粒子還小,基本粒子是它組成的。

知道,真正是肯定明瞭了,你會把整個世界看作你自己的身體,這真的,這叫什麼?這叫法身,你證得清淨法身。證得法身那是大徹大悟、明心見性,這法身菩薩,在《華嚴經》上是圓教初住以上。證得法身這個人就超越十法界,為什麼?十法界是假的,不是真的。六道就更是假的,你能不放下嗎?當然放下了,放下什麼?放下了妄想分別執著。身體還在世間,這個身體不一樣了,這個身體什麼?這個身體要為一切眾生付出,不是佔有,完全是付出,因為知道一切眾生是自己的法身,是自己。所以法身沒有生滅,應身有生滅,法身沒有生滅。就像我們的身體,我們如果把我們的身體比喻作法身,應化身是什麼?應化身是我們的細胞,細胞每一天,可以說沒有間斷,都有新陳代謝,那叫應化身的生滅,我們這個身好像沒有看到生滅,叫法身不生滅。佛法沒有別的,就是認識自己,父母未生前本來面目,在哪裡?就在現前。只不過是佛菩薩悟了、明白了,我們在迷,迷而不覺,他是覺而不迷,除這個之外,凡夫跟佛菩薩沒兩樣。

離開自性哪有佛

交光大師註《楞嚴經》主張「捨識用根」,這是佛陀在楞嚴會上提倡的。但是一般人不容易做到,我們做不到,要知道這個事情,認真努力去學習,不要害怕。害怕是什麼?了解得不夠徹底。真徹底明瞭,你的心就定,你不再懷疑;了解不夠透徹,有懷疑,有懷疑就有恐懼,就不敢做。這些現象我們不難理解,從我們自己認真努力,那就是決定不能離開大乘經典。我們是凡夫,我們要依靠大乘經典的教誨認真努力去奉行,肯定經典教誨全是性德的流露;諸佛如來的性德跟我們自己性德是一不是二,換句話說,是自性的流露。我是不是跟著釋迦牟尼佛走?不是,是跟著我自己自性走,生佛不二,你得有這種概念,有這個認知。我敬佛是敬自己的自性,我愛佛是愛自己的自性,諸佛如來、法身菩薩沒有別的,全是自性流露。清淨、莊嚴、圓滿,這是我們應該要修習的,我們不是被人牽著鼻子走,不是的,我們肯定是自他不二,一切諸佛如來是自己自性變現的,離開自性沒有佛菩薩。我們這樣看經典,心態完全不一樣,經典上寫的是什麼?寫的是自己,字字句句全是自己,你才能夠跟經典融合成一體,跟諸佛菩薩融合成一體,才把恭敬心流露出來。

宇宙跟自己是一個生命共同體

佛在前面告訴我們,一微塵裡面有圓滿的世界、宇宙,佛法裡面講的無量無邊的諸佛剎土。我們知道,佛在經上講諸佛剎土大小也不一樣,這什麼原因?經上告訴我們「佛佛道同」,完全是平等的,為什麼他的教化教區大小不一樣?這種現象是因果產生的。有些佛在沒成佛之前,在修菩薩道的時候,願力很大,廣度眾生,他那個願大,他將來成佛的時候他的剎土就大。有一些沒有發那麼大的願,只是一般普度眾生,那將來成佛就是一個大千世界,這普通的。我們在《華嚴經》前面「華藏世界品」、「世界成就品」裡面看到的,確實有一些佛的剎土是二、三個大千世界,也有五、六個大千世界,也有十幾個大千世界,不一樣!最大的呢?最大的是阿彌陀佛的極樂世界。極樂世界究竟是幾個大千世界?無量!什麼原因?阿彌陀佛的願太特別,把一切諸佛所發的願他都把它包括,所以他的世界就太大太大了,無法想像。這一切諸佛剎土,包括阿彌陀佛的,都能夠在一微塵裡面全部顯現出來。微塵沒放大,世界沒縮小,這是性德不可思議,沒有法子想的,為什麼?它是自性。一微塵是自性,無量無邊諸佛 剎土也是自性現的,不離自性,自性沒大小。這是前面第六門跟我們講的 微細相容,真的是相入相容,這是事實真相。

對我們學佛有什麼意思?這個意思可大了,大在哪裡?佛經上有一句話,叫生佛不二,眾生跟佛是一不是二。自他不二,自己跟他,他是指一切萬法,不二。不但他是人,他是畜生,他是樹木花草,他是山河大地,他是遍法界虛空界,他的那個意思長了,跟自己不二。這個道理我們不懂,我們聽了迷惑,總是搞不清楚,現在學到這裡清楚了,相容相即。我身上每一個毛孔、每一個細胞裡,都有遍法界虛空界一切諸佛剎土在裡頭,我這個細胞裡有他,他的細胞裡有我,這才真正叫一體。我中有他,他中有我,如果這個理跟事你要是肯定了,你還會去害他嗎?害他不就是害自嗎?你不會害他,你會愛他。為什麼?愛他就是愛自,自他不二,整個宇宙跟自己是一個生命共同體,不是一家,一家還不是一個共同體,一個共同體,這是事實真相。所以佛經上有兩句話,我們學了多少年,諸位自己都能說得出,可是你沒做到,為什麼?你沒有真正體會到意思。這兩句話叫「無緣大慈,同體大悲」,這些都是講什麼?佛經上講的倫理,大乘的倫理。倫理是講關係,這個關係講得多深、講得多圓滿,確實是一體。

宇宙當中只有識

所以我們用妄心,就是用八識五十一心所,我們向外可以緣到宇宙,今天講的宏觀世界;我們向內可以緣到阿賴耶,現在的科學家確實緣到阿賴耶了,他能夠說出來宇宙之間只有三樣東西,除這三樣東西之外什麼都沒有。這三樣東西是阿賴耶的三細相,就跟唯識學家一樣,宇宙當中什麼都沒有,只有識,只有唯識。除了識之外,識是什麼?識就是念頭。念頭是什麼?念頭能變,能生、能現、能變,整個宇宙是所生、所現、所變。他講這三樣東西,第一個能量,第二個物質,第三個信息,恰好就是三細相所說的。能量是阿賴耶的業相,信息是阿賴耶的轉相,物質是阿賴耶的境界相,整個宇宙就這三樣東西變現出來的。這科學家也相當聰明,非常可惜他沒學佛,這些人要學佛肯定就成佛了。我們能相信,為什麼?因為佛說一切眾生本來是佛,他要是學佛,他馬上把妄想分別執著放下,他就見性了,他所研究的這些學科就達到究竟圓滿了。沒有見性,還沒有圓滿,只在阿賴耶裡面。

這個境界,在佛法裡面講是在什麼樣的境界?佛法向上的境界完全從斷惑才能提升,你不斷惑不能提升,你今天再聰明,如果要是不修十善業,那你還是在人間,你的層次在人間。你在人間是解悟,你沒有辦法提升到天道,往上去的時候一定是德行,德行與自性相應。科學家再聰明,如果沒有真正的德行,他的層次在人道。如果他造出來這些科學技術、這些產品,對一切眾生造成重大的傷害,甚至於對地球造成重大的傷害,他來生他會到地獄。這個十法界怎麼樣往上升、怎麼樣往下墮,那是另有標準,跟你這些聰明智慧不相干,這就是我們常講跟佛學、儒學、道學不相干。如果是學儒、學道、學佛,那就不一樣,那他就真的向上提升,這個道理要懂。這個道理要不懂,再大的發明家也沒有辦法超越六道輪迴。

 

來源:

http://www.amtb.org.tw/enlighttalk/enlighttalk.asp?web_choice=4&web_amtb_index=111#godata

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類