巴士的點評
巴士的點評
巴士的點評

爭取不限聚、不禁堂食、不限旅遊的日子到來

2020/12/17 04:14:56 網誌分類: 生活
17 Dec
          本地新一波疫情仍未受控,香港開始成為內地負擔,不斷有港人在內地確診,為內地抗疫添煩添亂,阿爺真是「嬲你唔知,話你又唔好意思」。

          特區政府堅持不做全民檢測,退一萬步講,應快速加大地區性的強檢,一有一個疫廈出現,整個屋邨應該全部居民強檢,而且要在邨內就地設立長時間運作的檢測中心,應檢盡檢快檢,希望可以加速控制疫情。

          香港抗疫陷入一個短期急、長期部署亦急的狀態,既要應對目前疫情,又要馬上部署明年立即殺到的疫苖之戰。

          香港無限限聚,市民抗疫疲勞,第一大問題是令市民情緒大受影響,長期限聚失去了社交接觸,有精神科醫生話,他的抑鬱症病人又全部翻發了。

          無限限聚的另一個後果是窒礙了經濟,企業開始大量倒閉,裁員減薪潮蜂擁而至,影響到很多打工仔的生計。

          如何走出這個無限限聚的困局,疫苗似乎帶來了一線曙光。但是,如果特區政府仍一如既往,以一個極其寬鬆的態度去打這一場疫苗戰,結局必定失敗。若特區政府繼續抱持着一種「自由上腦」的思維,事事強調自由,又毫無誘因叫市民行動,叫原本是很好的政策,推行出來也一敗塗地。其中一個典型例子是「安心出行」應用程式,下載量只有三十六萬,只佔人口的百分之四點八,下載也不一定用,很多市民問:「無端端裝個『安心出行』程式有甚麼用?」換言之,措施並無誘因,市民看不到好處,自然不去做。

          所以,政府希望全民接種疫苗,帶香港走出困局,一定要有明顯誘因。政府是要以爭取不限聚、不禁堂食、不限旅遊為目標,去安排整個疫苗接種計劃。只要誘因明顯,市民接種疫苗的意願就會提高。

          第一、政府要採取主動,向內地和鄰近國家如日本、韓國這些港人旅遊熱點,爭取只要接種了疫苗的市民,可以免隔離十四天到當地旅行,回港時不用隔離。如果做到免隔離出遊的安排,就會有起碼兩、三成的市民有動機去接種疫苗。

          第二、定出不限聚不禁堂食的指標,當有至少五成市民接種疫苗後,政府就可以不再限聚。前提主要有兩個:(一)是所有公共服務的從業員,包括公共交通從業員、超市從業員、餐飲從業員以及各種服務提供者,由於他們接觸到大量人群,他們有責任接種疫苗,這是全面截斷疫症傳播鏈的最佳方法;(二)所有進入室內公共場所者,都須要接種疫苗。換言之,將來要進入商場、餐廳、戲院、會所、政府設施等室內公共場所的人,都要先接種疫苗。政府利用「安心出行」程式或健康碼,作為顯示接種了疫苗的記錄工具,政府也可以同時派發實體卡予市民作展示之用。

          當然,市民並非完全沒有不接種疫苗的自由,「宅家者」就可選擇不接種疫苗。自由從來都不是免費,是要付出代價的。

          現時政府做所有的抗疫工作都強調自由,結果是整個社會要付出長期限聚的代價,結果更不自由。當實施了上述的新政策,不接種疫苗者就要付出不能進入室內公共場所的代價,他們可以選擇宅在家中,或只到戶外地方,最重要的是有選擇,有選擇,就是有自由。

          政府即使做齊上述工作,確診者數目仍有可能上升,但政府也可以不再實施現時無限循環的限聚措施,也可以不禁堂食。當所有進入室內公共處所的人,都接種了疫苗,他們都沒有感染風險,又為何需要限聚呢?

          政府有目標、有誘因地推廣疫苗接種計劃,令市民生活復常、經濟復常,香港才會展現生機。爭取明年下半年達成這個目標,令到我們可以有正常生活的自由。

          政府要展現領導能力,帶香港走出目前這個困局。

        「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

        [email protected]

        盧永雄

        
回應 (0)
我要發表
user