張慧慈
張慧慈
張慧慈

亂世的好人?

2020/12/21 04:12:36 網誌分類: 生活
21 Dec
          美國著名維權律師林•伍德(Lin Wood)指美國總統特朗普是真正的好人,並不喜歡把人送進監獄,特別是共和黨人。倘若總統大選真的如特朗普團隊所言充斥舞弊,那麼民主黨有問題外,還有共和黨議員和州長同流合污。難道特朗普繼續做好人就能力挽狂瀾?壞人自會改過自新?

          星雲法師曾分享何謂好人。他認為真正的好人兼有慈悲、勤勞、勇敢和明理。慈悲的好人不會濫慈悲,不會保護窮凶極惡者,因為這是對大眾的殘忍。而勇敢的好人也不會呈匹夫之勇,要敢作敢為有義氣。特朗普是否好人有待歷史去判斷。他在任期間促進以色列與中東國家和解,是近年美軍死亡人數最少的總統。他也沒有如傳媒和政界人士最初預期會發動戰爭的人,所以有理由相信特朗普並不好戰,而他從不掩飾會用意想不到的方法求勝。

          特朗普的人生經歷過六次有策略地破產,打官司對他來說有如家常便飯,故此民主黨和主流媒體希望他能和平交接總統權力有點不切實際。按目前事態發展,他難以透過法庭和黨友策動推翻搖擺州份的選票,最大的機會是向這些州份頒佈戒嚴,然後動用軍隊安排重新進行選舉;同時亦會委任特別檢察官調查舞弊,以軍事法庭審訊叛國者。如果真的走到這個地步,特朗普口中的「壞人」會坐以待斃嗎?

        

        張慧慈

        
回應 (0)
我要發表
user