鄧達智
鄧達智
鄧達智

標準貴族Stella

2020/12/31 04:13:42 網誌分類: 生活
31 Dec
          不過幾天,先Stella Tennant;傅聰、歐嘉慧、Pierre Cardin陸續離世,除剛過五十未久史蒂拉,餘者皆過八十,大師卡丹甚至高壽九十八;生老病死避不了,有生必有死,人來又人往。後生一輩可認識以上眾人?不多了!早二十年寫卡丹,冠上Dior二次大戰後石破天驚劃時代設計New Look幕後原創者撩不起大眾關注。十年前寫卡丹為型格大師Jean Paul Gaultier一生敬重的恩師,還有點巿場,連Gaultier不久前已退下前線,歷史不被尊重時下氣氛,誰又在乎卡丹曾經在衣服文化長河的建樹?時裝信息拼棄雄霸百年平面報紙雜誌、五十年電視等報道等形式,Instagram、YouTube、Twitter⋯⋯是正道,抱擁愈多Follower愈成功,除了靠近五十Kate Moss,人人皆過五十的九十年代超級名模正派六人組,及幾名勁旅副冊還有巿場,餘者已被時代淘汰。

          Stella Tennant,另類中的另類,出身及Cool界之后的地位,縱使生前與時裝界若即若離,死訊傳出;時裝人無不婉惜,近乎隱姓埋名超模大姐大Linda Evangelista,轉戰美術界的Minimalist宗師Helmut Lang即現身,連同仍然活躍Christy Turlington、Naomi Campbell、Kate Moss、Marc Jacobs、Steven Meisel等第一時間發文追悼。如非去年離世,老佛爺Karl Lagerfeld對一手提拔的愛將肯定婉惜不已。

          成長於蘇格蘭及英格蘭交匯New Castleton偌大鄉間別墅,被時裝攝影宗師S. Meisel相中,偶然走進時裝界之前於Winchester藝術學院修畢學位。祖父Baron Glenconner男爵、外祖父Duke Cavendish公爵、外祖母Deborah Mitford是三十年代歐洲無人不識Mitford Sisters三姊妹之幼妹。雄厚背景與一夜成名,Stella不忘初心跟初戀情人婚後沒離開時裝界,平素深居簡出,養育四名子女養狗養馬養豬於蘇格蘭貼近英格蘭鄉間。莫以為「貴族」起居生活似華人財閥,至標準的英國貴族尊重的身份:低調鄉間紳士!

        鄧達智

        
  
回應 (0)
我要發表
user