張天地
張天地
張天地

“方丈”是和尚還是道士?事實是佛教借用了道家的稱呼

2021/01/07 13:21:14 網誌分類: 大乘邪師外道
07 Jan

說起“方丈”,我們首先會聯想到佛教、寺院,通常我們都會以為是一個佛教寺院裡對當家人的專用稱謂。而鮮為人知的是,“方丈”稱謂最早起源於道教。道教是中國的本土宗教,佛教傳入中國後實際上借用很多道家的東西,比如你讀《金剛經》會發現,裡面有很多和老子的《道德經》相通的理念,比如佛教的空不就是老子所言的“常無”嗎?再比如這個“方丈”一詞,也是藉用道家的稱謂,可是現在叫的比道教還響。
一、道教方丈由來:人心方寸,天心方丈
關於道教中“方丈”稱呼的由來,第一種說法是方丈是對道教十方叢林最高領導者的稱謂,亦可稱“住持”。因為在道教理念中,講人心方寸,天心方丈。道家經典《莊子·天下篇》成玄英疏:“方,道也”,《大戴禮記·本命》:“丈,長也”,即對有道長輩的尊稱。 《三乘集要》:“方丈乃人天教主,度世宗師,演龍門之正法,撐苦海之慈航,常懷傳賢之心,素無吝道之意,作全真之模範,律門之綱領,非有道之師,不可立也。”
二、道教方丈由來:神山名為“方丈”
關於道教中“方丈”稱呼的由來,第二種說法是,道教傳說海上有神山名為“方丈”,為仙人所居,故其所居丹室,亦稱“方丈”。 《史記·封禪書》記載,“自威、宣、燕昭使人入海求蓬萊、方丈、瀛洲三神山者,其傳在渤海中,去人不遠。患且至則船風引而去。蓋嘗有至者,諸仙人及不死之藥皆在焉”。 《山海經》記載,海上有三座仙山,蓬萊、瀛洲、方丈,山上是仙境,有長生不老藥。而蓬萊海域常出現的海市蜃樓奇觀,更激發了人們尋仙求藥的熱情,秦皇、漢武等古代帝王紛紛到蓬萊開始了尋仙活動。道教全真派引申了方丈這一詞的內涵:“方方一丈之地內無雜念者乃高人之意”。
三、道教與佛教方丈的區別
道教“方丈”一詞是對道教十方叢林最高領導者稱謂,亦稱“住持”。方丈是受過三壇大戒,接過“律師傳法”,戒行精嚴,德高望重,受全體道眾擁戴而選的道士。佛教中,佛寺住持的居住處稱為方丈,亦曰堂頭、正堂。這是方丈一詞的狹義。廣義的方丈除指住持居住處外,還包括其附屬設施如寢室、茶堂、衣缽寮等。
小結:
搞清了方丈的出處,我們知道了方丈原來源於道家的稱呼,只不過是在佛教傳入中國後,與中國傳統文化融合過程中藉用了道教的這一稱呼,但是現在佛教的方丈叫的似乎比道教還響,以至於很多人認為方丈是佛教的專用稱謂了。

回應 (0)
我要發表
user