巴士的點評
巴士的點評
巴士的點評

不要再存有幻想了

2021/01/12 04:14:54 網誌分類: 生活
12 Jan
          美國經過一場混亂,國會終於確認拜登當選總統,他將在一月二十日上台。

          美國總統特朗普大力鼓動支持者到華盛頓「奪回選舉結果」,鬧出流血事件後,急急忙忙指示國務卿蓬佩奧加大對台灣和香港的動作。蓬佩奧宣佈制裁香港拘捕五十多名反對派人士的相關人員;再宣佈派遣美國駐聯合國大使克拉夫特本月十三至十五日訪台 ; 其後又表示要移除所有美國與台灣接觸的官方限制。內地《環球時報》直斥為特朗普政府最後的瘋狂。

          瘋狂就一定是了,是不是最後,可以商榷。外界一直有一個印象,就是特朗普是任意妄為的總統,發動中美貿易戰,以反華為競選綱領。相信特朗普落任後,中美關係就會全面改善。是否真的如此呢?據聞阿爺的內部評估,就沒有外界想得那麼樂觀。

          第一、新年伊始,馬上備戰。大家都沒有留意一則新聞,就在新年過後的一月四日,中共總書記及中央軍委主席習近平,簽署中央軍委2021年一號命令,向全軍發佈開訓動員令,鮮明提出「聚焦備戰打仗,深入推進軍事訓練轉型,構建新型軍事訓練體系,全面提高訓練實戰化水平和打贏能力。」習主席直接向解放軍提出軍事訓練目標,要「備戰打仗」,要「提高打贏能力」。

          中國內地講到「備戰」,當然不會是與印度在高原上發生的小摩擦,而是與台灣甚至美國出現的戰爭風險。

          中國直接講備戰打仗,但西方媒體充耳不聞,正如去年5月人大常委會制訂《港區國安法》前夕,全國政協副主席夏寶龍會見港區人大政協代表時,重提韓戰歷史,警告美國不要干涉香港事務,也提及當年中國參戰前藉印度大使向美方傳達訊息,警告美軍若跨越韓國的三八線,中國就會出兵。美國不信當時一窮二白的中國會參戰, 結果大出意外,在韓戰中一敗塗地。

          美國輕視了中國, 結果人大常委會去年訂立香港國安法,出乎美方意料,美國永遠低估了中國面對霸凌時反擊的決心。

          第二,中美關係極難回到從前。據我接觸了解,在中央眼中,即使拜登上台,中美極難回到從前的友好狀態。不要忘記,美國「重返亞洲」的策略,是在民主黨奧巴馬主政時開始,只是二○一六年特朗普上台發揚光大。另外拜登上台也面對撕裂的美國,接近一半的選民投了票支持特朗普,而特朗普外交核心政策就是反華,即使拜登有意願,也不具備扭轉特朗普對華政策的條件。何況壓抑中國崛起,是美國跨黨派的共識。

          第三,中國爭取中美鬥而不破。中美關係惡化,但中方不希望中美是零和遊戲,而是鬥而不破。不過這只是中國的意願,這台戲能否唱得起,還要看美國的反應。若美國真要把中美關係提升至你死我活的境地,繼續全面打壓中國,甚至在台海問題上玩火,中國已明言不惜一戰。

          新華社記者早前寫了一篇評論,提及他在台灣最經常被問到的問題,就是「陸台會開戰嗎?」可知台灣人完全體會到戰爭的風險,可惜蔡英文政府就一直打擦邊球,而背後就是美國政府的鼓勵。

          因此,不要期望拜登上台就天下太平。在中美關係緊張情況下,阿爺處理香港問題的空間反而更大,因為不需要照顧美方感受,可以放手而為,如叫停美國領事館出售山頂物業的交易,不讓這項二十五點七億元交易的地契登記,等於挾持人質,美國要與中國談香港問題,中國也有大把籌碼在手。

        「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

        [email protected]

        盧永雄

        
回應 (0)
我要發表
user