張天地
張天地
張天地

佛法修學次第—五戒的持戒精神

2021/01/15 08:28:04 網誌分類: 自然之家
15 Jan

各位菩薩:
讓我們先靜坐、放鬆三分鐘,平時大家主要是交感神經在作用,每天匆匆忙忙向前衝,一直在消耗我們的精氣神,十分疲憊。交感神經屬陽,在踩油門,興奮時會引起血管收縮、心率加快、瞳孔散大、新陳代謝上升等,讓我們緊張和消耗。
靜坐、放鬆是副交感神經在作用,副交感神經屬陰,在加油、踩剎車,副交感神經作用時,心率減慢、呼吸變淺、瞳孔縮小,血糖降低等,放鬆和修復,這樣身心會轉變,對身心健康幫助很大。以後吃飯前都可以略為靜坐一會,因為脾胃最怕緊張壓力,當我們身體緊繃的時候,脾胃都會屬於緊繃的狀態,匆匆忙忙吃飯容易消化不良,稍微靜坐一會,讓身心松馳下來,神經細胞全部放輕鬆,這樣你吃飯的時候才能真正地吸收它的營養。
各位菩薩,我們今天要講“五戒”。戒定慧三無漏學,是讓我們真正能夠解脫生死的、最重要的修行方法。那要講五戒之前,我想先介紹一下因果,大家先了解一下什麼叫真正的“因果”。現在很多人都在講如是因、如是果,有一個非常有名的法 門,他們的老師也在講:“這世上沒有對錯、只有因果。”這樣講對不對?“這世上沒有對錯只有因果”只能針對地府來講是對的,因為到地府後已經沒有任何機會補救了,只剩下我們這一世造了什麼因,造的不管是善業、惡業、功德業、還是無記業,都要在地府總清算,所以這個時候“只有因果”是對的,可是如果放在人世間,這句話並不完全對,真正如法的講法是:“這世上既有因果,也有對錯。”
我舉一個例子:有一個出家師父帶著眼鏡,他突然碰到一個很莽撞的莽夫撞到他,把他的眼鏡撞到地上,還用腳把他的眼鏡踩壞了,踩壞以後,出家師父還沒有理論、還沒講什麼,卻被這個男人破口大罵、臭罵了一頓,那一般人碰到這種事情是很難忍耐的,可是這位出家師父修養非常好,他想這個人在外面受了什麼氣吧,也可能是我前世欠了他的,他就忍耐沒有和他計較,反而和顏悅色的跟他講:阿彌陀佛。
後來過了一段時間這位出家師父收到一封信,還收到兩千塊錢,是撞他的這個男人寄給他的,他說他太太有外遇,他那一天非常的憤怒,想去把太太和外遇的男人都殺了,然後自己再自殺。可是當他碰見一位這麼有修養的師父,他很震撼,他開始檢討自己:是自己做的不好,對太太沒有體貼,沒有好好的去關心她,她才會有外遇。因此他改變了做法,他沒有把這兩個人殺掉,也沒有自殺,然後他開始關心太太,跟她道歉,結果太太也回心轉意,他們現在家庭很幸福。所以他特別寄兩千塊錢作為感謝出家師父救了他們三條命。
如果說只有因果,那可能這個男人把這兩個人殺了以後就會自殺,可是因為這位出家師父修行的非常好,因為這種慈悲心感化了這個男人,整個扭轉了他們的因果業力。如果說這個世上沒有對錯那大家還要修行嗎?那《了凡四訓》也是假的,因為只有因果嘛,只有認命啦,“命運是固定的、你沒有辦法改變的”,這種叫宿命論,是不對的。真正地講,因果只佔一半,另外一半是由我們決定,所以如是因、如是果這樣講也不完全對,因為因緣果報有錯綜複雜的因緣,因中有果、果中有因,很多事情非常的複雜。
在台灣有一個特別有名的案件,一個叫白曉燕的女孩子,她媽媽是很有名的藝人,叫白冰冰,她16歲的時候被人(陳進興)綁架要求500萬美金,陳進興不但把她的手指頭切下來一直折磨她,讓她受盡了痛苦。後來白冰冰報警,陳進興他們不但撕票而且在逃亡的過程中一直殺人,一直勒索,一直強暴,就做一連串的暴行。如果按照很單純的因果、他和白曉燕的因果,可是後面他們又造了很多的惡業出來。
所以只要我們活著,是絕對有辦法改造我們自己的命運,絕對有辦法改變我這因緣果報。像為什麼大家用野生野生靈芝度靈?野生野生靈芝度靈就是用我們的功果把累世欠的因果業債把它還清,是真正的把他們清掉,只有這樣我們才能跳出因果,才能跳出輪迴,才能真正地解脫。不然因果業力按照他們這樣運作的時候,就像山頂上滾下來的大石頭,力量非常大,真的會讓人能粉身碎骨,就整個業力把人帶下來,所以一般人算命都可以算的很準,是因為他們不懂得怎麼樣把因果業債償還、把它解決。然後另外一半呢,我們主導的一個很重要的方法,就是我們要持戒,持戒的原理就是要保護我們不要讓我們犯錯,不要讓我們墮入三惡道。
早期我在台灣,各個廟宇各種法會我們都很認真地去參加,超度祖先,超度冤親債主,然後到處捐錢,賺到的錢都是省吃儉用布施出去,可是結果怎麼樣?真的沒有一個祖先度走,冤親債主也沒有度走,反而是越來越不好、越來越不順。自從我遇到自然之家,才知道真正的清償因緣果報,怎麼樣把因果真正解決?那就是要親手去做功果,靠別人是沒辦法的,不是捐一點錢就能夠超度祖先和冤親債主,那是不可能的!如果說這樣可以的話,我這十幾年參加的法會幾十場都不止了,真的出錢出力啊!然後我們假日也都是在做義工,早上五點起來去發佛書也好,去寺廟打掃也好,什麼都做,盡量去做。然後放生,然後包括精進念佛、打坐,比如說我以前還參加準提七,七天這樣連續密集的持咒修法。可是有改變嗎?沒有改變。
我有一段時間冤親債主全部現前,每天頭疼的要裂掉,然後肩膀都很重、很不舒服,那個時候我剛受菩薩戒,受完菩薩戒怎麼會這樣?那時候真的覺得很痛苦,每天上班都很不舒服,然後回到家有一次也是連續三天都起不了床,很難過很痛苦。後來一個佛寺叫我大量印佛經,要印12萬台幣,稱印佛經迴向就能化解。可是有化解嗎?還是沒有化解啊!
   我舉這些例子是告訴大家,因果業報不是說捐點錢、去參加法會讓別人幫我們做,或者印點經書啊、或者放放生啊、念念佛啊就有辦法解決,那是不可能的。因為我已經做了十八年,很虔誠很發心把所有的生命財都捐獻,然後我不止是受五戒,還受菩薩戒,然後我們都很精進,所有的生命都是在修行上,所有的錢財除了日用要留下來以外,其他真的是都捐出去。可是就像我剛才講的,不但沒有超度任何冤親債主離開,也沒有超度祖先離開,真的家裡是什麼倒霉的事都發生,什麼不好的事都發生,怎麼會這樣?我沒學佛以前逍遙快樂,吃好喝好享受好,學佛以後兢兢業業、刻苦用功,然後聽到師父說蓋廟功德有多大,我們就蓋廟捐錢啊,然後聽到說印佛經功德很多,就拼命贊助、盡量贊助,聽到說法布施把佛書給人結緣功德很大,也是假日就到處去發書,我一上午就能發五百本。跟每個人去介紹佛法,很用心的,這樣做算有點精進吧?
還有一位大師也在講布施給窮人,他講布施的原理嘛,他說:有最勝福田、有功德福田、有貧窮田、有報恩田,有很多福田。講你布施給畜生道,比如說給狗一個肉包子,來世可以得到100個;布施給窮人來世可以得到一千倍,意思是說我給窮人1萬塊我來世可以得到1千萬;那供養持戒的修行人有一萬倍,也就是說我供養他1萬塊我未來世可以拿到1億,這一世或者是未來世一般是來世報了;供養真正開悟的聖人有無量報,那我們聽到後真的是覺得這個實在是一本萬利,太殊勝了,所以連馬路上碰到的乞丐,不認識的人,什麼人只要他管我要錢,我都歡喜感恩他給我機會去種福田,我們就盡量捐錢,有什麼地震、颱風、災難也盡量去捐錢、去幫助,覺得自己在種福田,將來自然會有福報的。可是後面真正地接觸了正法,遇到了自然之家,才知道捐錢的福報少之又少,非常有限的。
我認識一位師兄,他在一個佛寺,他很發心,那個時候師父說要蓋三寶佛。他就把房子拿去貸款100萬台幣捐過去,然後師父還在講他,上課的時候怎麼講呢?“你看你們家只有三隻小貓,你就貸款400萬買了這個房子,現在廟裡這麼多同修、這麼多師兄姐,你才貸款100萬來護持。”您要知道他這貸款400萬是他一個人要繳的,他再貸款100萬也是要他繳,沒有人會幫他的,他自己的生活過不下去怎麼修行啊?所以在台灣早期,都有對一個名寺拼命捐錢的方式,像慈濟啊,還好他們有造橋鋪路啊,有蓋慈濟醫院,也有賑災,做的是人間福報嘛。許多人捐錢,有電子業老闆一捐13億,捐百萬、千萬的人也很多,可是真的有大福報嗎?查地府的資料,捐錢的福報微乎其微,少之又少。尤其捐錢的發心非常重要,是為了節稅?還是為了得到好名聲?比如在某道場,捐一百萬有個委員可以當,捐一千萬可以做榮譽委員,具體的我忘記了,總之,以捐款的多少得到某種榮譽,這樣如法嗎?“應無所住而生其心。”無住相布施功德才是最殊勝的。
等我遇到自然之家才知道,如果我們親手去做功德,比方我們去孝道父母,我們親手用野生靈芝度靈,我們親手造橋鋪路,我們親手幫助貧窮孤寡,功德要大得太多,一點一滴功不唐捐!
   有一天,我跟一位師姐在聊天,一斤野生靈芝可以度十萬條靈,等於救10萬條命,如果用一斤野生靈芝的錢拿去救一個人,未必能救得好,比如說這個人得的是癌症,可能要花到10萬20萬甚至30萬不一定能治好,可是我們一斤野生靈芝,如果你不喝,你全部拿來度靈,就是第一道把它再稀釋,把它全部拿來度靈,在大陸靈性大德眾多的地方大概可以救度到10萬條靈性,這個是很踏實的功果,是真正屬於你的10萬個功果,就進到你無形銀行的賬戶。像我們自然之家的菩薩來度靈的時間都很短,可是我們去查地府的資料,大家累積功果非常快,已經在改變命運了,所以有些師兄姐都在分享了,比如說車禍,大車禍發生竟然毫髮無損。有些家裡發生事情也重報輕受、或者化解掉,就是很短的時間就開始改變,那我度靈的時間也不是很長,我的祖先就有三分之一的祖先,四家祖先已經度走了,一家祖先有1萬多位,四家有四萬多位,我們已經度了一萬多位。我現在還是每天都在做,我大哥、弟弟也在做,因為希望這些祖先都能夠離苦得樂。
本來,我真的曾經跟佛菩薩講,尋採這個野生靈芝太辛苦,還很容易被人誹謗,真的都不想做了,想做別的。那佛菩薩就講一句話:沒有野生靈芝怎麼度靈啊?這些靈體怎麼修復啊?觀音菩薩收集一瓶甘露水要花20年的時間,她是每年生日農曆二月十九灑一滴甘露來淨化這個大地,甘露水是整個天地極清淨最清淨的水,收集一滴非常非常困難,那甘露水是淨化大地沒辦法修復靈體。如果可以修復靈體,地球上就沒有這麼多的孤魂野鬼了,還遊蕩在人間?早就離苦得樂了。有些人不是說念佛一句,那馬上就聞音聲得解脫嗎?念佛一句福增無量,禮佛一拜罪滅恒沙,真的做的到嗎?有菩薩一天念六萬句,怎麼還是業障一大堆,身體很不好,事情很不順,所以佛菩薩叫我一定要堅持,再怎麼辛苦還是要做,而且真的就是叫我們用野生靈芝幫助大家,才有機會快速地把累世因果清掉,才能讓大家得解脫,才能夠脫離六道輪迴,沒有功果怎麼脫離輪迴啊?債沒有還清,跑都跑不掉的。
你們看禪宗二祖慧可大師,他的修行非常高,活到107歲的時候還講經說法,講的太好了,他就在傳達摩祖師告訴他的教外別傳嘛,在傳釋迦拈花迦葉微笑的真實的法。有一個法師嫉妒他,就跑去縣官那邊告密毀謗,說他是妖法,妖言惑眾,結果被抓去殺掉,難道慧可大師不知道他有這個劫數嗎?他知道的,可是因為他累世的殺業要通過這個方式把它償還。你們要知道,早期做功果有多困難,道家一輩子說做三千功果就很難啊,要救三千條人命這是多麼的困難,那包括慧可大師也很不容易啊,他一直在弘法,可是他的殺業還是沒辦法償還,到他107歲還要償還那個業報,被人誤殺,後來皇帝才知道他是被冤枉的,給他追封大覺禪師。可是如果你打開他的因果簿才知道,那是因為他累世的殺業,他不得不用這樣的方式償還。
在自然之家修行非常有福報,全世界這麼多法門,有誰確實把累世的業障清償完畢?誰有辦法把他的因果業障真正的清償?從而真正能夠解脫,真正能夠解脫六道輪迴,誰敢講?有沒有打妄語?台灣的道場我幾乎跑遍了,全球的主要法門幾乎都有去了解,佛教這麼多法門,叫念佛也好,叫持咒也好,密宗也好,他們想即身成佛,那是不可能的,業障沒有清完怎麼成佛?我不要輪迴了,六道輪迴太可怕了。這屬於不究竟的法,沒有徹底解決問題,修行菩薩道的法是非常殊勝的,每個人都可以成佛,那在這個過程中,我們要把累世欠的業債清完,然後廣結菩薩的善緣,廣度眾生利益友情,這些眾生就是成就我們佛國的最好養分,也是最好的真正成就我們的大菩薩們,眾生才是成就我們的大福田,我們在利益他們的過程,就是成就我們自己,在莊嚴我們的佛土。
所以因果報應是任何一個人都無法避免的。眾生畏果、菩薩畏因,菩薩知道惡因種下去了,早晚會受報的,假使百千劫,所作業未亡,因緣際會時,果報還自受嘛,所以菩薩會很謹慎地持戒,他會保護好自己的道體,讓自己能夠順利地修行。那眾生是害怕受到苦果,一旦受到苦果,就怨天尤人在抱怨。那真正有智慧的人就知道要從因上把他斷掉,就不會受到這麼可怕的果報。所以修學佛法第一就要深信因果,因為因果報應是任何人都無法避免的,所以這邊需要告訴大家因果的道理,不是講的這麼簡單,不是“這世上沒有對錯只有因果”,而是一半因果一半對錯啦。我們盡量去做有利於眾生的事情,扭轉這些業力,然後我們盡量去做功果,把因果業報償還,這樣就是圓滿,我們就可以輕鬆地脫離,還完了債,我們就可以離開啊。
講到這裡,就講到為什麼要受戒了,六祖講的一句話非常經典,叫做:心平何勞持戒,行直何用修禪。真正的持戒是要從我們的自心中持戒,不是從表相上持戒,表相上持戒是很痛苦的,扳手扳腳的,真正的持戒大家看一下,這是六祖壇經裡面的一句話,叫做:心平何勞持戒,行直何用修禪。你心裡面清淨沒有貪嗔癡,哪裡需要這麼辛苦的持戒啊,佛陀最初根本沒有製定戒律。
早期跟隨佛陀修行的那些比丘善根很淳厚,他們都很精進的修行,所以佛陀也根本沒有定戒律,大家都很快就證果了,證初果,二果,三果,四果,很快就成就了,可是五年後有個比丘犯了淫戒,就是他已經出家了,回到家裡被父母拐騙嘛,讓他跟妻子同房,就犯了淫戒,從那時候起釋迦牟尼佛才開始定戒律,而且制戒的過程是隨犯隨制,有大比丘來報告某某比丘做錯什麼事情,然後釋迦牟尼佛就制定一個戒律,就開始定了五戒:不殺、不盜、不淫、不妄語、不酒。還有比丘戒二百五十戒、比丘尼戒三百四十八戒,是這樣一直發生事情才定戒。那你們知道為什麼這個戒律定下來要怎麼持戒,不能夠死板的持戒,要不戒而戒、不持而持,真正的持戒,是誰最會持戒,是我們的真心、我們的自性佛,祂是真正的持戒,從來不犯戒,因為真心從來不去攀會六塵,不去管外面好啊、壞啊,她就像鏡子一樣很單純,你來照鏡子,祂不會給你PS,把你變漂亮,也不會把你醜化,也不會給你添油加醋,祂是很直心的、很單純的,所以你們看到的真心祂是真正的平等。
什麼叫心佛眾生三無差別?每個人的自性佛都是一樣的平等,一樣的清淨的,從來不會去抱怨,從來不會去計較,更不會有傲慢,更不會貪嗔癡,所以我們要真正地持好戒,要跟著真心、跟自性佛學習。你看自性佛每天照顧我們、每天幫助我們,你看你要喝水她就給你喝水,你要睡覺她就協助你讓你能夠安心睡覺,祂隨時隨地在幫助我們,一秒鐘都沒有離開我們,可是祂有跟我們計較嗎?有抱怨嗎?有跟我們說要領薪水嗎?有沒有說要放假要休假,有沒有跟我們抗議啊,有沒有一直邀功諱過啊,功勞都是祂的,祂有沒有講?從來不講,可是眾生的心呢?眾生的心永遠都不平,眾生的心一直都在貪嗔癡慢疑中轉來轉去。
真正要持好戒,你一定要從轉依我們的真心做起,跟真心學 習,如果沒有從真心這邊下手,只是從戒相上去下手會,很辛苦很累,覺得怎麼這個也不能做,那個也不能做,覺得很痛苦。可是你慢慢去了解真心的體性,我們在課程上會慢慢介紹真心到底什麼樣的相貌,大家越來越了解了以後,就會知道真心是我們最好的老師,祂隨時隨地跟我們在一起,那你就隨時隨地反觀自照,哎呀真心都不跟我們計較,那我為什麼要跟眾生計較?那真心都不對我發脾氣,我為什麼要對眾生髮脾氣呢?然後真心從來都不會無明,不會那樣愚癡顛倒,你看你要拿水喝祂就配合你,而不會去拿書,你現在要走路,祂不會讓你去跑步,祂都很配合聽命令的,真心為什麼這樣子?我說一句不恭敬的話,比小狗還要乖還要聽話,你說什麼祂就配合什麼,你要想做什麼祂就協助你。當然我們剛才說的是我們的心念,你只要七轉識一動,真心就會了解,祂就會協助你把事情做好。那你想想看,如果我們用真心的態度對待眾生,修學佛法一樣會成就,你要成佛也會很容易,因為你就沒有貪嗔癡慢疑的習氣了。
所以真正的持戒要持心戒,你的心裡認同了、認可了。為什麼我們一直在講八顆心,告訴大家甚麼叫意識心?什麼叫末那識?因為所有問題都出在意識心和末那識,意識心就是孫六空啊,能思,能聽,能看,能想,能夠觀察,能夠思維,能夠邏輯思考,能夠歸納整理,她跟著好人會學好,跟著壞人會學壞,而真心呢,祂不管,你學好祂會配合你去學好,你學壞祂也會配合你去學壞,祂不會去了別六塵,就像鏡子一樣,黑人來照就是黑人,白人來照就是白人。末那識豬七戒最麻煩,祂是累世貪嗔癡慢疑種種的烙印留在祂的心靈深處。所以一到時候種子起現行,現行熏種子,比如很多菩薩說自己脾氣不好,愛發脾氣,那就是你的末那識-豬七戒累世有那些嗔恨的習氣,有這個種子藏在真心裡面,那這個種子遇緣就發作,碰到情況就冒出來了。你看你平時待人接物,比如說我們在佛寺看到那些出家師父,看到師兄師姐,都很恭敬,可是回到家看到丈夫、看到孩子,講話就變得毫不客氣,甚至一點小事就發脾氣。在別人身上你可能不發脾氣,可是為什麼是自己的家人卻會發脾氣呢?大家有沒有想過,那就是我們末那識有這些烙印、有這些習氣,碰到熟悉的人,這個因緣一現前,應緣對境,那習氣就現前。那你懂這個道理以後,要從根本來持戒,從根本來改變自己,這樣才會逍遙自在。
戒定慧三無漏學,這是解脫生死最重要的步驟。在佛家講六度,布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,般若智慧嘛,這裡面也講到持戒。持戒真的太重要了,真正懂得戒律的人,戒律不是約束而是解脫。所以你看儒家孔子都在講心識,從心所慾不踰矩,不踰矩,矩就是規矩嘛,就好像持戒一樣,你舉手投足都能夠從心所欲,逍遙自在,因為你已經了解佛教真正的心戒,知道自己要怎麼樣盡情地揮灑,然後又不會超過規矩,又不會犯戒,然後可以活得很快樂很自在,學佛學得很輕鬆很逍遙。
在人間,表像持戒是很辛苦的,我們喝水,裡面有八萬四千蟲;我們呼吸,空氣中很多生命;我們吃飯,那為了五穀雜糧你們知道要殺害多少生命啊?耕作的過程死很多生命,然後還有農藥化肥要噴灑,要殺死很多蟲子;我們在做飯、煮飯的過程又殺死許多生命,佛觀一缽水,八萬四千蟲,你們再看米擺久了會不會長米蟲?而且也不能夠有任何偷盜,就是你不小心拿人家一棵草、一朵花、一個水果都不行。
有一次我到一個佛寺,上洗手間,因為我們每次聽課尤其講念佛,真的很容易掉眼淚,很容易感動,然後我就多拿了幾張面紙,上課時,師父講拿三寶物罪過有多大,糟糕了,我拿了幾張面紙將來要還多少債,隔了一個禮拜,我買了兩大包面紙,每一大包有十小包啊!你們了解嗎?我們信仰三寶,佛菩薩叫我們受戒是為了保護我們,讓我們更順利的修學,而不是來修理我們、來恐嚇我們,讓我們身心不自在。有人受戒以後,什麼都不敢做,這個也不行,那個也不能,那隻能去開素食商店。其實素食商店還是有犯戒啊,洗菜煮飯還是傷害太多生命。
我講這麼多內容其實告訴大家就是持戒的精神,持戒真正的目的不是為了持戒而持戒,是為了讓我們修行順利而持戒,為了保護我們不墮落三惡道而持戒。當你們了解了持戒的精神就知道怎麼樣的持戒才是如法的。
現在我們來講三皈戒,就是三皈依同時要受三皈戒:自皈依佛盡形受不皈依天魔外道,像欲界六天有個他化自在天,那就是天魔住的地方,天魔不是說像別人想像成青面獠牙,天魔也是很慈悲,現很慈悲的相,他會叫你要吃素,也會叫你要做好事,造橋鋪路,你們看有一些邪教也是這樣,他也會叫你們要做好事,比如說去助貧啊,去造橋啊鋪路啊,因為做這些好事還是在人天善法,沒有辦法真正的解脫自在,還是在欲界天的控制之內,還是屬於天魔的眷屬,他根本不擔心,那天魔外道最擔心什麼,我們解脫生死之苦,我們真正的把業障清掉,然後我們真正的回到淨土了,不受他的控制他就少了一個眷屬。天魔的貪欲很重,他喜歡他的眷屬越多越好,所以他會在你要解脫生死的時候來障礙你,如果你只是在一般的邪教,或者一般的修人天善法、做做善事,然後做一般的比如說福田啊,他不會去干涉你。所以你會覺得都還好,可是當你真正的想解脫生死,當你要斷我見,當你要參禪開悟的時候,這個時候天魔會來遮障你。所以為什麼我們會叫大家請桃木刀保護你,他沒辦法干擾你,他沒辦法動你,打坐的時候帶上桃木刀保護我們,可以不受天魔不受各種魔的干擾,天魔、人魔、地魔都有,有很多種。你們看他們魔有一些現金光閃閃、現佛菩薩的樣子,所以打坐的時候不管是佛來要佛斬、魔來要魔斬,不管是現什麼佛菩薩的樣子都不管他,你就是讓你的心定下來,打坐的目的是要修定慧嘛,不是要去著相,所以我們真正皈依佛是自性佛,是我們的自性三寶。知道自性佛這麼清淨,那就不要再去學那些不清淨的法,不究竟的法。
自皈依法,我們的自性法裡面有三藏十二部,裡面有無量無邊的法,那就不需要修那些、不要去皈依那些外道不究竟的法。像有些外道,他也有神通哦,他看到那些魚呀死了以後升到天上去了,其實他看不到他的三世因果,那他想魚泡在水里面死了就可以升天,那以後我每天就可以泡水啊,泡水就可以升天,這種就是外道的法,不是究竟的,心外求法,這種叫外道典籍,都不究竟。
自皈依僧就是皈依我們的自性僧,我們要出離生死苦海,所以盡形壽不皈依外道徒眾,像現在邪師說法如恒河沙,什麼稀奇古怪的都有,什麼亂七八糟的都有,為什麼我現在一直都在講佛法基礎,希望你們大家建立擇法眼,建立慧眼,能夠判定什麼是邪師外道?什麼是旁門左道?那些不究竟的、有錯誤的、有問題的、誤導我們的,學習以後會害到我們的法身慧命,不止是這一世哦,生生世世的法身慧命都會害到。因為你一旦一直跟邪師外道皈依,跟他學習,那你的真心裡面,阿賴耶識裡面熏習的都是邪性的種子,你未來世很容易又跟邪法相應,你聽到正法會聽不進去,聽到邪法很快相應,你就覺得這個法很棒,你看念一個小房子就能夠身體健康、能夠家庭幸福,然後什麼癌症也好了,什麼都好了,可能嗎?那是不可能的。因為你沒有把真正的業障還掉,比如說我們欠了對方一百萬,你沒有把錢還他,對方會放過你嗎?你念阿彌陀佛念幾個咒語,他就會放過你嗎?那是不可能的。你現在試試看,你去跟人家借一百萬,然後說我念一萬遍阿彌陀佛給你,對方會同意嗎?不可能同意嘛。就像有人說我把你的手砍掉,我念一萬句阿彌陀佛給你,你就不要找我報應,不要找我算賬,那可能嗎?也是不可能的。
我們這裡面自皈依佛、自皈依法、自皈依僧有兩個層面的意義:一個是講幻相上的就是三寶佛釋迦牟尼佛,然後十方三世一切諸佛,然後釋迦牟尼佛所說的一切經典,三藏十二部就是佛經嘛;然後自皈依僧就是現出家相的,那出家相有兩種,一種是剃頭到寺廟去出家,一種是斷盡煩惱的法師,斷盡八萬四千煩惱,那是真正的出離生死之家、開悟的菩薩,他也叫僧寶,叫勝義僧寶,這種就是表相上的我們講的就是皈依三寶嘛。
那真正的自性皈依是皈依我們的自性三寶:自性佛、自性法、自性僧,那是最根本最究竟的。所以你們了解這個道理以後就好好去思維六祖講的這句話:心平何勞持戒,行直何用修禪。用自性三寶從來不犯戒,自性三寶直心是道場啊,祂永遠是清淨的、自在的。我們今天主要是把戒律的精神講給大家聽,不要被人家誤導,不要被人糊弄,然後了解戒律的精神以後就知道怎麼樣真正持戒。
至心讚歎管理員用心整理錄音,工作量很大,非常辛苦,謹致以最崇高的敬意!
感恩神聖仙佛、龍天護法!

回應 (0)
我要發表
user

已關注