陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

民主黨利美元

2021/01/19 08:44:49 網誌分類: 經濟
19 Jan

美國昨日係馬丁路德金日(每年1月的第三個星期一),為聯邦的法定假日,美股休息。美國一年有三日,是以紀念個人作為聯邦假日的,分別是林肯紀念日,華盛頓紀念日和馬丁路德金紀念日。

市場近日比較關注的是美元的動向。反映美元兌6隻主要貨幣的美元指數由去年320日的逾3年高位的102.99,一路下滑到今年15日的89.42,累計跌幅超過13%!非常驚人。

美元指數之後逐步回升,昨日收90.78,至今反彈約1.5%。而惹起市場注意的是美元指數反彈,由於已突破左肩高位的90.18水平,已隱隱然出現一個頭肩頂的格局,反彈下一級將挑戰92水平。

不過,更惹市場注意的是,在美元反彈的同時,截至112日的一週,市場的美元淨空頭倉位達到349.1億美元,係20115月以來最高,較對上一週增加了38.7億美元。

睇淡美元者仍然不少。渣打銀行全球研究主管 Eric Robertsen亦預期,在未來幾年內,美元將持續貶值。他認為,全球貿易或美國國內經濟議程出現變化,加上相對於 G10,美國不再有更高利差優勢,說明美元在未來幾年將持續貶值。

瑞士銀行集團Lombard Odier的環球外匯策略部門主管Vasileios Gkionakis認為,美元的悲觀前景可能是正確的,因為危機後全球經濟的反彈可能比目前預期的更為強勁,投資者將會把作為安全資產的美元拋在身後。他預計,到今年上半年末,歐元兌美元匯率將達到1.27。美元兌歐元昨日收1.2075,即他預計美元兌歐元再貶值5.2%。歐元佔美元指數比重約58%,如果其他貨幣匯率不變,美元指數會跌至87.59,回到2014年中水平。

但傳統上民主黨上台,會慢慢令美元轉強。要留意的是,特朗普過兩日就要執包袱走人,由拜登的民主黨上場。有分析指出,綜觀美國的歷史,在民主黨的治下,美元似乎只升不跌。有分析統計美元由1971年至今的表現,12月和1月份的升跌都比較大。12月份平均跌0.9%,而1月卻會有1%的升幅,而去年美元指數剛好下跌了0.92%,今年1月份至今上升了0.9%,與歷史數據符合。

美國前財政部長薩默斯上週參加彼得森國際經濟研究所 (Peterson Institute) 線上活動時就表示,他不認為美元有激烈對手,但有鑑於目前政府承諾擴張性政策,他認為,主動使美元貶值或對美元漠不關心都很不明智。他說,美元是全球避風港,是人們對全球局勢感到不安時金錢流入的地方,如今的危險都在於支出太少,而不是支出太多。

從克林頓政府到奧巴馬政府時期,政府一致堅持強勢美元是經濟實力。但是,在特普政府領導下,美國貨幣政策轉而弱勢,認為弱美元對出口有利。

薩默斯也對下一任美國財政部長發出訊息指出,強勢美元是「謹慎的做法」,期望拜登新政府,能重回特朗普政府放棄的強勢美元政策。

若美元走強,對美國消費者有利,因為進口貨品相對便宜。同時,進口美國產品便宜了,會減輕美國的通脹壓力,但對以美元計價的大宗商品會造成壓力。對於香港,若美元走強由於港元與美元掛鉤,香港出口會受壓,外匯收入減少;旅遊業受打擊,零售收租股遭殃和樓市泡沫加劇,但好處是入口貨減價,生意成本減低;港人外遊消費有著數。

問題是拜登上場仍要大放水,美元無咁快全面走強,可能要疫情舒緩放水預期減少,民主黨支持美元的效應,才會釋放出來。

陸羽仁

回應 (2)
我要發表
子龍 (kaka就是大叔的契哥)
子龍 (kaka就是大叔的契哥) 2021/01/19 15:40:39 回覆

大戶契哥: 大市升, 利是股不升, 咁絕........ {#iconb_374}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/01/19 11:02:01 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

勁炒市要有大心臟

2021年02月26日09:25 最後更新: 09:42

陸羽仁
子龍 (kaka就是大叔的契哥)

論武功, 俗世中不知邊個高, 跌千點, 使乜驚呀. {#iconb_62}

子龍 (kaka就是大叔的契哥)

子龍上馬.....打老虎........ {#iconb_3135}

大戶終結者 ( 等人齊 )
@子龍 (kaka就是大叔的契哥)...

將軍,

今晚打老虎! {#iconb_22}