李純恩
李純恩
李純恩

其實人也一樣

2021/01/21 04:12:29 網誌分類: 生活
21 Jan
          樓下苗圃的年桔運來了,在小廣場裏排得滿滿,桔、龍膽、金桔,三個品種齊備,在太陽底下橙紅一片,耀目生輝。看着有趣,便抱着毛兒子拖肥下去,將牠放在桔叢中拍照,喜氣洋洋,過年時可做賀年卡用。

          拖肥十六歲了,年事已高,眼花腿軟,出街已無當年勇。一個多月前突然精神疲萎,發高燒。帶牠去看醫生,驗血檢查,肝酵素高得爆燈,於是又照超聲波,醫生說發現肝臟裏生了兩粒異物,但如果要判定是良性還是惡性,則要深層次麻醉之後再作穿刺取樣化驗,很是複雜,再說其他器官也因老化而都有些毛病,十二年前消滅的牛蜱菌又在血液中出現,真是五癆七傷。醫生說牠年紀這麼大難作甚麼治療上的大動作,用保守療法,吃一個月抗生素再說。

          那天抱牠回家,我跟牠說,從今以後,活一天算一天!之後遵醫囑,一日三頓,定時餵藥。怕牠不吃,特地買了許多狗罐頭,每天搓成肉丸,將藥藏於其中。好在今年不用外遊,可以天天在家盡心侍候。轉眼一個月過去,藥吃完了,再去檢查,各項指數竟然全部正常,牛蜱菌也無影無蹤。回到家,我又對這老狗說,你真行,開開心心,生死有時,活一天算一天!

          其實人也一樣。

        李純恩