屈穎妍
屈穎妍
屈穎妍

魚唇非唇

2021/01/21 04:13:15 網誌分類: 生活
21 Jan
          每個人都有吃的喜好,我雖是廣東人,卻甚愛上海菜,或者廣義來說,是喜歡上海江浙淮陽一帶的菜式。

          總覺得上海菜是偏食者殺手,你不吃菜?碎到要用匙羹吃的馬蘭頭、軟到入口即溶的奶油津白,讓不愛吃菜的人,忘了當初為甚麼討厭。你不吃肉?端上一球全肉的獅子頭,卻吃不出半點肉渣,多少人會為它破了葷戒。你不吃魚?無論糟溜魚片還是酸酸甜甜的松子魚,叫你從此說不出「怕骨」的理由。

          疫情關係,很少出外吃飯了,限聚令下,兩個人的午餐吃紅燒肉、餛飩雞似乎太過份,於是,唯有躲在家自己學做上海菜止止渴。

          長期被困在家,好多人都變了廚神,上網睇YouTube片學做菜,已是香港人的疫下日常。不過,一種菜在YouTube你總會找到幾十種做法,有些手法甚至是天南地北的,於是,為尋正宗,我還是喜歡回歸原始,翻着大師的食譜學做菜。

          飲食文化專家方曉嵐、陳紀臨夫婦的「陳家廚坊」食譜已寫到第十八本了,愛看他們的書,因為這不但是食譜,更是吃的文化。這兩夫婦會做菜、善寫、更懂歷史文化,一個餅在他們的手裏都可以化為故事,我一直認為,國民教育就應該由桌上的中菜開始。

          最近看他們的新書《品味上海菜》,才發現原來魚唇不是魚的唇,而是鯊魚尾部的皮層,「魚唇」只是明朝皇帝的賜名,跟嘴唇一點關係都沒有。

          看「陳家廚坊」的書,幾個菜就會有一個食的故事,看着看着,竟渾忘看書原意,是要學做菜。耽誤半天,還是叫個上海菜外賣算了。

        屈穎妍

        
  
回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應

淺雪
淺雪 2020/12/16

花姐
花姐 2020/12/11

罵得痛快 {#iconb_213}

中國人的悲哀
中國人的悲哀 2020/10/19
@KING....

中國國家以及其企業的負債約經佔中國GDP400-600%(約60-100萬億嘅負債,香港債務比只有10-20%)你可以看到今年大陸GDP只有四至五%(更不要說當中存在的水分)。這是為何香港政府急切推行多項大白象工程,如機場第三條跑道,明日大嶼,吸香港外滙儲備。

中國大部分欠債都會在2020及2021年頭到期,屆時只可以選擇延期或毀約不還。所以會有更多企業需要變賣債券和資產,甚或倒閉。 加上特朗普持續對中國經濟市場施加壓力,會有更多外商出走,生產重心將會逐漸轉往東南亞越南等地方,中國外匯只會越來越少。😱

而大陸的養老金問題嚴重、預計在2025-2030就會用完,加上一大堆維穩問題、糧食問題、在下一波疫情到來之前,中國只能通過數碼人民幣來緩解經濟緊張,進而帶來通貨膨脹,人民幣貶值的問題。 又或者大陸可以調高稅項和減低退休金發放金額!

KING.
KING. 2020/10/19
@中國人的悲哀...

係咪死路不妨拭目以待。我又唔相信喎, 幾時先? 講個時間出來先.