木水火
木水火
木水火

港產官僚不懂當家

2021/01/27 12:30:03 網誌分類: 時事
27 Jan

有位京官曾經慨嘆,香港公務員「只懂執行命令,不懂當家作主。」這正是問題所在,回歸前殖民政府掌控所有政策的制訂,本地公務員只能唯唯諾諾,負責執行;回歸後水鬼升城隍,改由公務員負責制訂和推行所有政策,頓時手足無措,方寸大亂。當然,除了不懂當家作主,部分公務員陽奉陰違,以及無間道刻意添亂,也是導致港府施政烏龍百出的主要原因。既然港人治港荒腔走板,為何還要堅持「50年不變」?  {#icono0_9}

強詞有理:港產官僚不懂當家

香港實行「港人治港」,既是為了體現一國兩制,也是為了印證鄧小平的論斷:「英國人做得到的,中國人也能做到,而且比英國人做得更好。」可惜事與願違,回歸逾23年的事實證明,港人治港荒腔走板,與當年鄧公的設想完全是兩回事。只要看看港產官僚面對新冠疫情進退失據,朝令夕改,就知道港人治港到底有多混亂。 

從全民檢測病毒敷衍了事,到禁止食肆堂食反反覆覆,再到年宵花市不開又開,再到發放資訊混亂不堪,無不反映港府抗疫無方,處事馬虎。最近疫情在多個舊區加速蔓延,當局首度在佐敦封區下禁足令,看似雷厲風行,詎料僅封了兩天即草草收場。新冠病毒潛伏期可以長達14天或更長,難道港府不知道?那班所謂顧問專家到底是如何「顧問」的?去年武漢封城長達兩個半月,其他地區封城時間則長短不一,但從來沒有封城兩天便大功告成的例子,港府虛應故事,將抗疫當做騷,疫情不失控才怪。 {#iconb_233}

人們百思不得其解,內地抗疫經驗早已證明成功有效,港府偏偏不願採用,反而跟隨歐美失敗例子,一味小修小補,時緊時鬆,結果搞得一塌糊塗,還是要中央出手襄助。由中央援建的北大嶼山醫院香港感染控制中心日前落成,整項工程僅花了4個月時間,大家不妨想像一下,若由港府負責興建,將需要多長時間?恐怕4年也無法完成! 

有位京官曾經慨嘆,香港公務員「只懂執行命令,不懂當家作主。」這正是問題所在,回歸前殖民政府掌控所有政策的制訂,本地公務員只能唯唯諾諾,負責執行;回歸後水鬼升城隍,改由公務員負責制訂和推行所有政策,頓時手足無措,方寸大亂。當然,除了不懂當家作主,部分公務員陽奉陰違,以及無間道刻意添亂,也是導致港府施政烏龍百出的主要原因。既然港人治港荒腔走板,為何還要堅持「50年不變」? 

https://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20210127/00184_003.html