陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

疫苗擔憂

2021/02/01 08:29:05 網誌分類: 經濟
01 Feb

強生新冠疫苗的效果不及預期,再加上散戶惡鬥大戶的好戲繼續上演,遊戲驛站等垃圾股票又再喪升,搞到投資者憂心忡忡,美股大幅波動,杜指上週四反彈300點,到上周五再插620點,收報29982點,跌幅2%;標普500指數跌1.9%,收報3714;納指跌2%,收報13070點,羅素2000隻中小股指數跌1.6%

標普500指數11個板塊全軍覆沒,表現最差的是能源板塊,跌3.4%,消費品、金融、工業及科技板塊都跌超過2%FAAMG幾大科技龍頭股全部向下,其中蘋果跌3.8%、微軟跌2.9%Facebook2.5%。由於特斯拉係標普500指數中最大權重股,股價大插超過5%,收793.53美元,成為該指數的最大拖累。美股上週大幅震盪,全週累計,杜指和標普500指數齊跌3.3%,納指跌3.5%。係去年10月以來最大的單週跌幅。

有分析指出,近幾年以來,2月份美股都無運行,2018年和2020年都出現了10%以上的跌幅。今年2月看來運氣也不好。在百年一遇的世紀疫症重擊下,全球經濟受到重創,原本疫苗出台,但疫苗效果、生產以至接種安排都不太順利,令這個幾個月來原本有些起色的股市後繼乏力,再加上華爾街最近上演散戶惡對沖基金的大戲,引發了市場波動之餘,也引起投資者擔心大市有可能爆煲,新一輪的美國救市計劃一波三折,短期市場可能很難平靜下來。

上週五,強生宣佈其「一針式」新冠疫苗的抗疫效果在不同地區出現不同效果,在過去四週的報告顯示,美國有72%,拉丁美洲有66%,在南非更只有57%。受消息影響,強生股價上週五跌3.6%

美股近期創高的其中一個因素是市場對疫苗能夠有效抵抗新冠病毒傳播,經濟可以盡快復常,聽到強生的疫苗效用不高,另外,上週五又傳出歐洲準備禁止新冠疫苗出口,就給投資者的美麗憧憬帶來沉重的打擊,投資意欲大幅減退。看股票恐懼指標上週五就上升超過9%33上方,係去年11月以來的高位,已可見一斑。

另一個打壓大市氣氛的是持續上演的散戶惡鬥華爾街大戶的大戲。搞到美股大幅波動,成交大幅上升,上週三,總成交量超過237億股,創2008年金融危機高峰期以來的最高水準。週四美股反彈,當天的成交量也超過190億股。

散戶抱團逼空大戶,多家重注沽空包括遊戲驛站(GameStop)等多隻垃圾股的對沖基金重創,損失慘重,其中的沽空大戶Melvin Capital1月份就出現53%的巨虧,她們在交易上鬥不過散戶,很多券行就用大石壓死蟹的方式對付散戶,包括RobinhoodWebull FinancialE-Trade Financial在內的多家線上券商與交易平臺宣佈對散戶對相關股票只准買不准賣,散戶群情洶湧,要控告這這些券商並要她們賠償損失,搞到美國證監會也要出面調查。

上週五,多家券商取消散戶的交易限制,相關垃圾股又再炒作,其中遊戲驛站抽升69%AMC院線升54%Koss Corp53%。投資者擔心,這種垃圾股喪失的情況持續下去,將導致很多蒙受巨額損失的對沖基金和交易平台要沽出其他股票套現填氹,對大市造成衝擊。

另外,市場擔心這種瘋狂情況係大市爆煲的先兆,打擊投資氣氛。最近就出現一個有趣的現象,當相關的垃圾股大跌,美股大升;垃圾股大升,美股就大跌。由於估計「散戶抱團逼空大戶」的大戲仍在繼續,美股的過山車仍會繼續一段時間。

正如Miller Tabak首席市場策略師Matt Maley所講的:「現時交易系統中存在太多的槓桿,已給股市和其他風險資產帶來不利影響。」建議大家綁好空全帶,食住花生睇好戲。

陸羽仁

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/02/01 09:35:27 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

子龍 (kaka就是大叔的契哥)

馬爺: 發婆繼續停賽.....咁絕....... {#iconb_374} {#iconb_374}

幪面馬仔
幪面馬仔 2021/04/20

{#iconb_62}

將軍     必乾 {#icono0_45}

子龍 (kaka就是大叔的契哥)

高盛預計油價會再漲26%....

唔.....好大可能...... {#iconb_62}