陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

得州之災

2021/02/19 08:42:45 網誌分類: 經濟
19 Feb

美國公佈令人令失望的就業報告,加上全球最大超市連鎖沃爾瑪業績差過預期,打擊市場氣氛,週四美股反覆回落,結束連日升勢。杜指跌119點,收報31493點,跌幅0.4%;標普500指數跌亦0.4%,收報3913點;納指跌0.7%,收報13865點。

沃爾瑪昨日公佈去年第四季財報,雖然美國同店生意增長8.6%,網上銷售更大幅增長69%,不過,由於疫情之下,要做好防疫工作,造成相關成本大增了11億美元。而海外生意不好,在英國和日本出現虧損,總體而言,沃爾瑪在第四季每股盈利1.39美元,差過去年同期的1.45美元以及市場預期的1.51美元。股價昨日跌6.4%,係杜指最大的拖累,亦打擊了市場的投資氣氛。

另外,美國勞工部公佈最近一週的首次申請失業救濟人數為意外地較對上一週增加了近10萬人至86.1萬,遠超市場預期值的76.5萬人,且係一個月以來的最高。不過,有分析認為,剛公佈的就業報告沒有朝著市場希望看到的方向發展,只是一個小意外,隨著新冠疫苗接種速度持續加快以及全國新增病例的減少,就業狀況復常,數字會重回正軌。不過,從好的一面看,美國就業未如理想,亦會加強政府繼續放水救市的決心,聯儲局主席鮑威爾上週表示,將竭盡全力促進就業,將繼續實施QE等寬鬆政策,直到美國經濟出現實質性的進一步進展。美國眾議院議長佩洛西昨日亦表示,「希望在下週結束前的某個時候」投票,在2月底之前通過1.9萬億美元的抗疫救助計劃。

美股昨日表現最差的股類是能源股,標普500指數能源板塊跌2.3%,主要係受到油價回落拖累。美國的原油庫存雖然顯著大減730萬桶,而且跌幅遠多過市場預期的減少240萬桶,但油價下跌主要原因係美國石油出口增加至每日390萬桶,係去年3月以來最高。美國期油昨日觸及13個月高位之後吐,收市失守每桶60美元。

油價近日之所以急升,主要原因係美國得州近日遇上有史以來最大的冰雪暴,區內的油井和煉油廠要關閉。得州係美國最大產油區,每日生產達460萬桶石油,單係得州,產油量世界排第五。得州的共有31座煉油廠,也是美國所有州裏面最多的。供應特然停頓,自然影響全球油價。

對當地更大影響的是天氣太冷,油井和煉油廠關閉,而得州發電主要靠天然氣和煤炭,又使用獨立的電網ERCOT供電,暴風雪來襲,得州無辦法連接其他地區的電網,亦都無法進口能源,搞到有超過400萬戶停電,電價較平日飆升依超過16.5倍,凍死超過20人,人民叫苦連天。

要留意的是,由於油價最近升得太快,有消息指油組及其盟友(OPEC +)可能會從四月份開始放寬對原油市場供應的限制。沙地日前表示:「已沒有必要在3月之後繼續自願減產。」現時沙地自願減產的規模為每日100桶。有OPEC+的代表亦表示,以當前油價來看,4月起將難以保持目前的減產水平。OPEC +將於3月4日召開會議制定政策。

未來影響油價的關鍵問題在於一、沙地是否一次性取消於3月結束的自願減產每日100萬桶,有分析認為若沙特的減產規模每日削減50萬桶,對油價的衝擊不會太大;二、OPEC +會否進一步增加石油供應的空間。 當然,得州的惡劣天氣會延長多久,也會影響到OPEC +的產出決定,造成影響。

不過,Sankey Research的石油分析師Paul Sankey警告,得州這次因天氣帶來的石油危機,所帶來的經濟影響廣泛,並且可能持續存在。Paul Sankey在一份報告中指出,美國石油產量創紀錄暴跌40%,二疊紀盆地的頁岩油壓裂也已中斷。「很少人意識到得州沒有旨在應對冰凍條件的大型基礎設施,這是一場能源危機。」

陸羽仁

回應 (2)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/02/20 14:02:24 回覆

一字記之曰「炒」

2021年02月19日10:13 最後更新: 16:31

陸羽仁
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/02/19 14:09:54 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

勁炒市要有大心臟

2021年02月26日09:25 最後更新: 09:42

陸羽仁
子龍 (kaka就是大叔的契哥)

論武功, 俗世中不知邊個高, 跌千點, 使乜驚呀. {#iconb_62}

子龍 (kaka就是大叔的契哥)

子龍上馬.....打老虎........ {#iconb_3135}

大戶終結者 ( 等人齊 )
@子龍 (kaka就是大叔的契哥)...

將軍,

今晚打老虎! {#iconb_22}