木水火
木水火
木水火

針卡將成世界通行證

2021/02/22 12:30:02 網誌分類: 時事
22 Feb

一場世紀疫情,徹底改變全球人類的生活習慣和出行模式,同時也反映各地應對疫情的能力和民智高低。香港不論在政府應對能力方面,以至民智水平方面,肯定也屬於不合格。筆者倒想看看,那些抗拒接種疫苗的黃絲和黑醫護,一旦針卡成為外遊必需品和通行證,他們又會用甚麼藉口自打嘴巴爭相接種? {#icons_girl10}

筆下風雲:針卡將成世界通行證

隨着接種疫苗計劃即將展開,加上新冠肺炎確診數字稍見回落,港府終於放寬防疫措施。然而,本港疫情真的受控了嗎?看上周六的數字,新增15宗確診,昨日則達20宗,連續3日雙位數,上周六的10宗本地個案中,4宗源頭不明,即高達四成個案不知從何感染,意味社區依然存在隱形傳播鏈。

好明顯,港府現在的如意算盤是指望疫苗打救,冀展開接種後達致群體免疫,至於被狂轟擾民的封區禁足令,象徵式地在新春前夕展開了一輪後已偃旗息鼓,敷衍了中央便算。問題是,別說市民接種疫苗的意欲低下,香港為有同類調查中對疫苗信心最低的地區;黑醫護更是一貫地唱衰,連前線公院醫護都揚言拒絕接種。香港人出名羊群心理,眼見醫護人員都杯葛,又豈會自願充當白老鼠?

最奇怪的是,港府廢官近日頻頻發話,聲稱疫情不用清零,只要每日保持低確診數字,粵港澳便可通關。筆者對此抱懷疑態度,深圳、澳門等地早已清零,為何要遷就香港,冒着疫情輸入及反彈的風險讓港人入境?難道香港人真的零舍馨香嗎?倒是公務員事務局局長聶德權唧牙膏式透露多一點詳情,指市民接種疫苗後會獲發實體或電子針卡,為日後出境或跨境出行提供基礎;而部分港區人大政協亦表示,會向中央爭取在港人接種疫苗後免檢入境內地。筆者認為這是較積極的做法,有助提高市民接種疫苗意欲,而且相信將來不止入境內地需要針卡,來往世界各地也是一樣。 {#icons_cat7}

一場世紀疫情,徹底改變全球人類的生活習慣和出行模式,同時也反映各地應對疫情的能力和民智高低。香港不論在政府應對能力方面,以至民智水平方面,肯定也屬於不合格。筆者倒想看看,那些抗拒接種疫苗的黃絲和黑醫護,一旦針卡成為外遊必需品和通行證,他們又會用甚麼藉口自打嘴巴爭相接種?

https://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20210222/00184_006.html

回應 (0)
我要發表
user