小百合 (237) - BNO

2021/02/23 08:15:03 網誌分類: 納米百合(迷你小說集)
23 Feb

「……英國落實BNO平權,確認持BNO港人及親屬可在英國工作及讀書,定居五年後另加一年便可申請入籍,成為英國公民……」

彭惜澈合上報紙,偷望對面的鄔澄碧一眼。眼見她並無異樣,悄悄放下心來,再張開報紙仔細看清楚----

「所有BNO持有人及其家屬可獲5年有限居留許可,並有讀書及工作權利,要自給自足,不可依靠公帑生活。」

「申請人須支付簽證、相關費用及健康稅;沒有BNO的港人將不符合資格,意味1997年7月至2002年間出生而沒有BNO的一群,因已屆成年,即使父母持有BNO亦未能受惠……」

彭惜澈在心裡深深歎氣----這「德政」並未惠及鄔澄碧。那就是說,即使彭惜澈自己可以藉著那小紅簿另創新天地,卻要撇下枕邊人不顧……

對彭惜澈來說,這真是兩難之局。

----香港,這個自己出生、成長、生活了數十年的地方,自己當然熱愛。但社會、經濟、政治環境隨著時間一直變化,變得陌生,令人忐忑不安。如果有機會到他國生活,應該會帶來新機遇……

----但自己家無恆產、又無專業資格,貿貿然到別處謀生,無論是語言、天氣、生活習慣都需要從頭適應,恐怕不是易事……

----何況,要是父母、親友、愛侶都無奈留港,只有自己「獨善其身」,即使活在天堂,也絕無意義……

----但世事難料,要是香港大環境真的越變越糟,自己如能留在別處,自然有辦法支援、接濟他們,總好過一家人「牛衣對泣」……

為了這件事,彭惜澈食不知味、夜不成寢、白髮冒生……

 

***********************************************************

 

「給你。」鄔澄碧把一份文件放在彭惜澈面前。

「什麼東西?」彭惜澈拿起一看,卻見上面斗大的「BNO.Countersignature」,手登時一抖,表格便跌在地上。

「這麼不小心!」鄔澄碧彎腰拾回文件。「好不容易才請到老板替你『副簽』,千萬別弄破了!」

「你……你……」彭惜澈聲音顫不成句:「我……我……」

「什麼『你你我我』?」鄔澄碧白了她一眼:「我知道你的BNO續期申請已填好兩星期,只是欠個『副署人』,我便跑去求老板----她英藉、是會計師,又認識你超過兩年,絕對合資格。」

「……你……你怎麼知道我想申……申請?」

「我認識你五年、相戀三年、同住一年,」鄔澄碧有點沒好氣:「你心裡想什麼怎能瞞得過我?」

「……你……你……不怪我?」

「怪你?」鄔澄碧牽牽嘴角:「所謂『人不為己,天誅地……」

「不!」彭惜澈搶著說:「我絕對沒有獨自逃跑的意思,我只是想為我倆留條後路……」

鄔澄碧打斷她的話:「即使只有你跑得掉,也總比『一鍋熟』好得多。」

「不,你真的誤會了。」彭惜澈凝視她的眼睛:「我的確有計劃到英國生活,但從沒打算撇下你。」

鄔澄碧苦澀一笑。

「我準備了好久。」彭惜澈跪下來,捧上小絨盒:「請你答應嫁給我!」

「……」鄔澄碧掩著嘴。

「英國承認同性婚姻,我們結婚後,便一起到那裡捱騾仔、吃薯仔。」

鄔澄碧咬著唇,輕輕伸出左手……

 

 

-全文完-

( 個人作品集 www.方愚.com )

回應 (0)
我要發表
user