張日強
張日強
張日強

下季只賣 兩幅新界住宅地

2021/02/26 04:12:29 網誌分類: 生活
26 Feb
          發展局公佈下個財政年度賣地計劃,共推出15幅住宅用地,滾存地皮共7幅,新增地共有8幅,加上港鐵及市建局可提供的多個項目,連同換地、私人發展及重建項目等,預計全年潛在土地供應可提供1.65萬伙,仍較每年平均落成量1.8萬伙少8%。惟下財年首季(4至6月)政府只推出兩住宅地,包括新界古洞及粉嶺地皮,共提供約980伙,覓地相當困難。

          「發展局昨日公佈下個財政年度賣地計劃,合共推出15幅住宅地,當中滾存地皮共7幅,料提供3450伙,新增地共8幅,料可提供2550伙,15幅地共提供6000伙。其他單位供應量則依靠3個鐵路項目,包括東涌配電站、將軍澳百勝角通風大樓及東涌東站第1期,合共涉及約4050伙。另外,市建局亦提供6個項目,合共提供約3170伙。再加上私人及重建等項目,整體潛在供應約1.65萬伙,反映大部份單位供應量均由港鐵及市建局及私人項目支撐,亦同時了解到政府全方位覓地的困難,市區地皮將面臨極為短缺實況,預期未來仍會依靠新界地皮,以支撐未來的供應量。」一間測量師行董事指,政府下年度只推出的15幅地,提供單位總數僅約6000伙,不但是連續四年減產,更創過去約11年以來新低數字,反映就算政府積極尋覓住宅地皮,仍然要面對困境。

          政府於4至6月只推出兩幅住宅地,包括古洞及粉嶺2幅住宅地,預計可提供約980個單位,較今年1至3月約2240伙,大幅減少約56%。

        張日強

        
回應 (0)
我要發表
user