木水火
木水火
木水火

愛國無罪 叛國當誅

2021/03/04 12:30:01 網誌分類: 時事
04 Mar

【來論】愛國無罪 叛國當誅  

2021-03-04 00:00

  常言道:「家有一老,如有一寶」;老人家不但有豐富的人生歷練,可給我們啟蒙;還是真實歷史的見證者。日前經傳媒好友介紹,認識了一位化名「阿咩」的老人家,在五十多年前,年方十六歲的他,因與殖民地政府作對而被拘捕,但他卻堅持不認罪、不辯護、不保釋,白白坐了一年監,與父親決裂了,人生也徹底改變了,但他沒後悔。而今天哪些厚着臉皮地說自己是救香港的所謂「義士」甚至「死士」,簡直不入流!

  時間回到一九六七年,六七社會事件愈演愈烈,當年阿咩唸官校,與學校的師兄弟義憤填膺地搞了一個小小的文宣隊,做了一批單張預備分發給同學,在回校的路上被警方截查,在書包搜出了單張而被拘捕。當日「阿咩」被帶到警署,還沒有被盤問,就被六名「雜差」圍着拳打腳踢,被打超過兩小時,當時一百磅未夠的阿咩被打到半昏迷,一身白色校服,沾上了一大片黑、一大片紅; 黑色是警察皮靴印、紅色是他的血!在那個年代,嫌疑人被這種「嚴刑」招呼可能也不罕見,只是當晚與「阿咩」在覊留所同倉的人是「衰」老笠(行劫),他這個慘白少年卻是「衰」愛國! {#iconb_615}

  捱過了皮肉之苦,是與家人決裂的錐心之痛。阿咩父親一進羈留室,看到阿咩被打至遍體鱗傷,馬上伏在阿咩肩上痛哭,到平復思緒就對他說:已找了律師,也跟法官說好了,因為家庭背景好,只要他認罪,就即時釋放,不留案底,唯一條件是要立即到外國唸書,不可再留在香港。

  「我無罪!」阿咩用這三字回應了父親,亦決定了他餘生遇上更多坎坷。阿咩對筆者說,他認為自己愛國無罪,所以當時選擇了不認罪、不辯護、不保釋!到了今天,阿咩仍然覺得當年在英殖政府統治下,就算愛國是原罪,他依然沒有罪;在港英政府眼中他是叛逆者,但事實上,他和當年被囚的老師及學生只是無辜市民。但最大的遺憾是,當年跟父親互不諒解,父子關係決裂了。 {#icono0_27}

  經過毒打以為自己活不過四十歲的阿咩眼見這段歷史在港英政府治下被埋沒了,也很可能被人遺忘,所以他決定餘生要為這段真實歷史做見證。

  愛國青年被捕,無罪變有罪,阿咩等年輕人難道不知道不認罪的後果嗎?阿咩當年出於愛國心做事,還是斯斯文文的,印下單張,沒有暴力,也沒有違法,最終仍是要坐牢,但依然甘付代價、不苟且低頭。

  看看今日四十七名反對派人士被控「串謀顛覆國家政權罪」,他們搞所謂「初選」時,發表「抗爭派立場聲明書」,誓要奪取35+席位、逼使政府回應所謂「五大訴求」,否則就無差別否決政府所有議案,務要令政府停擺,還堅稱「墨落無悔」;更有人揚言藉此實踐「攬炒十步曲」;又有人大搖大擺跑國際線,要求外國制裁香港和中央。

  要知道阿咩他們是做愛國的事,是真義士;而這班「攬炒派」是涉嫌做叛國之事、傷害國家和香港利益、殘害國人港人,「義」在哪裏?今天要「找數」了,就說自己是「義士」、「政治犯」,配嗎?  {#iconb_313}

  原姿晴

  前傳媒人,現任職顧問

https://std.stheadline.com/daily/article/2338551/日報-港聞-來論-愛國無罪-叛國當誅