木水火
木水火
木水火

只許美國修法 不許香港修例?

2021/03/07 12:30:02 網誌分類: 時事
07 Mar

  2019年香港出現黑色暴亂,美國當局稱是「美麗風景線」,隻字不譴責暴力;2021年美國的「國會山暴亂」,美國官方就立即與暴力切割,甚至稱「在這個地球上絕不容許暴力」云云。同樣是暴力,在美國當局眼中就有兩種標準,同樣是修改選舉制度,當然也只有美國可以、別人不許了。

  美國習慣了揮舞「民主」大棒攻擊別國,世人也見慣了這種虛偽。如果有人真的相信美國人為了支持香港民主而發聲,那真是太幼稚了! {#iconb_343}

大公時評/只許美國修法 不許香港修例?

時間:2021-03-07 04:25:35     來源:大公報

  全國人大將審議完善香港選舉制度的議案,這本是中國的內政,也是因應制度漏洞而採取的合法合理措施,不料遭到美國當局的橫加指責。但諷刺的是,就在三天前,美國才剛剛通過修改選舉制度的法案。美國可以做的,其他地方就不可以?這是什麼邏輯? {#iconb_627}

  在全國人大公布議程後,美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)立即跳出來攻擊,聲稱「修改選舉制度將徹底破壞香港民主」、「直接攻擊香港自治和民主路程」,並指美國正努力「激發」集體行動,以對付中國侵害人權的行為云云。

  同樣是選舉法例的修改,三天前的華盛頓,美國民主黨控制的國會眾議院以220票對210票,通過改革選舉制度的法案,除了明確提前投票的相關規定、剔除阻礙選民投票的規定、限制大金主對政治的影響等,還要求各州設立獨立委員會,根據人口數據重新劃分選區界限。 {#icons_girl6}

  明眼人一看便知,這是針對去年特朗普意圖破壞選舉結果而採取的政治報復行動。經這一改動,美國的選舉制度已經發生了質的變化,普通美國人的選民資格、投票方式,甚至是選舉結果,都不再一樣了。套用普萊斯的話,美國如此這般「修改選舉制度將徹底破壞美國民主」?「直接攻擊美國民主路程」?相信普萊斯會連連搖頭否認。{#icono0_2}

  這種「美式雙標」,早已是美國的風景線。2019年香港出現黑色暴亂,美國當局稱是「美麗風景線」,隻字不譴責暴力;2021年美國的「國會山暴亂」,美國官方就立即與暴力切割,甚至稱「在這個地球上絕不容許暴力」云云。同樣是暴力,在美國當局眼中就有兩種標準,同樣是修改選舉制度,當然也只有美國可以、別人不許了。

  美國習慣了揮舞「民主」大棒攻擊別國,世人也見慣了這種虛偽。如果有人真的相信美國人為了支持香港民主而發聲,那真是太幼稚了!

     李俊

http://www.takungpao.com.hk/news/232109/2021/0307/559595.html