木水火
木水火
木水火

拒開放疫苗助貧 錢作怪英美現形

2021/03/09 13:00:01 網誌分類: 時事
09 Mar

全球有能力研發且成功推出疫苗的國家少於10個,在疫情一年後,只有5個國家的疫苗進入了3期測試,而獲得緊急使用權的疫苗全球約10款。

雖然疫苗各有技術、各有疑慮,但不少國家及政府都視其為救命、救國難的良藥。 

印度及南非近日倡議世貿組織開會時討論豁免疫苗專利一事,便迅即獲得逾100個國家支持,大都是中、低收入國家。世衞總幹事譚德塞亦加入這一陣營,盼有疫苗專利的國家放寬規定。對於這個建議,中國態度未明,美、英及歐洲的藥廠和國家已表態反對,令建議幾乎可以作罷。英美的說法是有關建議會打擊藥廠回報,缺乏創新誘力。關鍵時刻,英美的公義形象徹底破產了。  {#iconb_627}

拒開放疫苗助貧 錢作怪英美現形

一場新冠肺炎大流行,讓全球各國接受了一場公共衞生、公共行政及國民質素的公開試,貧窮國家在這場考試中幾乎只有包尾的份,因為沒錢防疫、沒能力研製疫苗。最近,貧窮國家希望世界貿易組織討論豁免疫苗專利權,讓窮國亦有一線希望,但是疫苗兩強美國及英國第一時間拒絕了。過去滿口捍衞公義、人類利益的英美不惜撕破假面具,皆因錢作怪!  {#icono0_12}

新冠疫情的中期試成績已揭盅,美國憑感染人數即將衝破3,000萬,死亡人數超過50萬,毫無疑問成為全球倒數第一。英國感染人數超過420萬,死亡人數逾12萬,成績同樣極差。不過,考試還有終期試,內容涉及後期防疫、疫苗注射及應對變種病毒的能力,英美都想藉此扳回失分,不至輸得太難看,而英美不服氣的當然是中國。中國無論在前期的防疫還是中後期的疫苗研發,都取得不錯的成績。

公義形象 徹底破產

要知道,全球有能力研發且成功推出疫苗的國家少於10個,在疫情一年後,只有5個國家的疫苗進入了3期測試,而獲得緊急使用權的疫苗全球約10款。當中上榜的值得一談,中國佔4款,美國佔3款,英國有兩款,剩下的來自德國及俄羅斯。雖然疫苗各有技術、各有疑慮,但不少國家及政府都視其為救命、救國難的良藥。更重要的是,如今各種疫苗還處於嚴重稀缺的狀態,有能力生產疫苗的國家大都自顧或顧盟友不暇,至今2.25億劑疫苗已被接種,但扣除每人要接種兩針,最多只有一億富裕國家人民可獲接種,貧窮國家既買不到,或也買不起,唯一命運便是望天打救。 {#icono_85}

所以,印度及南非近日倡議世貿組織開會時討論豁免疫苗專利一事,便迅即獲得逾100個國家支持,大都是中、低收入國家。世衞總幹事譚德塞亦加入這一陣營,盼有疫苗專利的國家放寬規定。對於這個建議,中國態度未明,美、英及歐洲的藥廠和國家已表態反對,令建議幾乎可以作罷。英美的說法是有關建議會打擊藥廠回報,缺乏創新誘力。關鍵時刻,英美的公義形象徹底破產了。

世界視線

https://orientaldaily.on.cc/cnt/china_world/20210309/00192_001.html