小吉子 -「阿彌陀佛」
小吉子 -「阿彌陀佛」
小吉子 -「阿彌陀佛」

淨空老和尚答疑解惑|念佛篇 (4)

2021/03/13 12:39:50 網誌分類: 教育
13 Mar

(淨空老法師解答)

問:念佛後,當晚夢中見到頭腦裡有亮晶晶的光,請問這是否如古大德說的實相本體、常寂光湛然之體?

答:不是的。你看到的不是常寂光,也不是湛然之體。如果你看到常寂光、湛然之體,那就恭喜你,你決定是法身菩薩,你不是凡人了。

你念佛或者在夢中見到光是一種瑞相,這些瑞相不要放在心上,否則就變成魔障。《金剛經》教導我們:「凡所有相,皆是虛妄。」如果有這些瑞相,只有在求老師印證的時候才能提出來。而且不是在公開場所提出,是單獨見老師,沒有第三者在場時,請老師為你做印證,絕不向外宣揚,古大德都是這種作法。

而且這些瑞相常常跟人講就不好了,這好像有點炫耀自己,「我念佛有瑞相,你還沒有,我比你高」,有這個意思在,這不是好事情,容易著魔。所以,一切瑞相都不要放在心上,這是《楞嚴經》教導我們的。如果放在心上常常想著,這個境界就不好了,慢慢就使魔得其便,因為魔知道你喜歡神通感應,他就來找麻煩。

無論在中國、外國,我們遇到許多著魔的人,這是一般醫學上講精神分裂,最後都送到精神病院。我遇到不少,有人來找我:「有沒有法子幫助?」我問他:「是不是喜歡神通?喜歡感應?」他回答:「是的。」凡是著相久了,會對於神通、感應很在意,這就是著魔的因素。所以,一切境界相現前時,一概不理,也不必跟人說,就是好境界。

淨土宗初祖慧遠大師一生住山,在廬山建立「東林念佛堂」。他曾經三次見到極樂世界,從未跟任何人提起,到他往生的時候,西方極樂世界又現前了,他才告訴別人說:「現在我要走了,佛來接引我了,這個境界過去曾經見過三次。」所以,什麼時候才能告訴人?臨終往生時才告訴人,你沒有走的時候不要告訴人,才能保持你的身心清淨。21-090-0079

 

問:弟子在未遇正法之前,愚昧無知,到過許多聲色犬馬的場所,現今繞佛或念佛時,總是出現許多黃色情景。弟子愈壓制,它就愈出現,現在才證明佛所說的業力之可怕。請問如何擔保一定能往生淨土?這些業總是在干擾,請問可否完全清除?

答:這種現象是習氣,因為你常到這些場所,印象深了就會重複出現。古來祖師大德建道場在深山人跡罕到之處,就是避免這些擾亂與不良的境界。可是現在麻煩大了,電視傳播送到家裡,你天天看就被五欲六塵染污了。所以,真正修道人對於自己不相干的事情不要理會,不要看電視,不要聽廣播,不要看報紙。但我們生在現代社會,有許多必須要知道的事情,怎麼辦?看電視只看新聞,看報紙只看大標題就夠了。我們不需分析、研判社會各種情勢,所以不必深入探討,因為這些對自己決定產生障礙。

而壓制是錯誤的,當這個境界出現時,不要理會,隨它去,把精神與注意力集中在佛號上,你就念阿彌陀佛,觀想「阿彌陀佛」四字,你的念頭轉移了,這個現象自然就沒有了。你壓制它,就是你的精神力量集中對付它,它出現的就更明顯。因此,不要壓制,不要理會,不要放在心上就沒事,時間久了自然就消失了,這是一種方法。

另外一種方法,就是修禪定。如果你靜坐時,這種境界一出現,你就下座,不要繼續打坐。用這種方法,時間久了,這個境界就沒有了。《金剛經》云:「凡所有相,皆是虛妄。」淨宗是修清淨心,禪宗講「本來無一物」,要明白這個道理。

你自己如理如法修學,真正做到「不容毫分不善夾雜」,這些干擾的業就可以完全清除,但還是要繼續避免外面環境的干擾。21-090-0079

 

問:請問念彌陀聖號與觀音聖號有何不同?《印光大師文鈔》提及,專持佛號外另加念觀音聖號,以其障緣盡除等。請問我們是一心專持佛號,還是兩者兼之?

答:印光大師教學真正的意思,我們要懂。一心專念佛號是為自己,為求得一心不亂,往生淨土。加持一千聲觀音聖號,是專門為全世界苦難眾生祈福,不是為自己,也就是每天抽出一點時間,祈求世界和平,消災免難。這不算是雜修,因為你自己修行還是一心專注。

我們專念觀世音菩薩、地藏王菩薩,或專念其他佛號都可以。《無量壽經‧三輩往生品》中,講到讀誦一切大乘經論者,只要迴向求生西方極樂世界,統統都能得生。由此可知,西方極樂世界是開放的,不是只念阿彌陀佛才能往生,念其他的佛都不能往生,佛沒有這種說法。因此,無論你修學哪個法門,把修學的功德迴向往生,統統都得生,這是阿彌陀佛極樂世界偉大之處。21-090-0080

 

問:念佛時,佛號念不起來的時候,會聽到空中有種音樂伴奏念佛的聲音來提醒念佛,請開示。

答:不管什麼境界現前,一概不理會,就是好境界,這個原則一定要記住。《楞嚴經》講,如果稍稍執著都是魔境界。魔境界是什麼?讓你生煩惱、生疑惑,讓你起妄想、分別、執著。如果境界現前,你不生妄想、分別、執著,你已經成佛了。我們念佛目的何在?一心不亂,心不顛倒。你如果起妄想、分別、執著,這兩句就全毀了。

因此,佛菩薩不會常常現前,因為常常現前,你一定生妄想、分別、執著,「佛菩薩常常照顧我,不常常照顧你們」,這不就是起分別、執著嗎?所以,佛菩薩不來是大慈大悲。你喜歡感應、神通,魔就得其便,常常示現擾亂你的清淨心。你了解事實真相後,不管是佛、是魔,一概不理會,永遠保持自己的清淨心。21-090-0080

 

問:不念佛號,從無心無念處下手,請問這樣能成功嗎?
答:能成,這是最高級的佛法,是上上根人學的,這決定是諸佛如來再來。若不是諸佛如來再來,這種方法是頓超,這一生決定能證得法身菩薩,這也絕對不是普通人能辦得到,真的是億萬人當中難得有一個,恐怕連一個也選不到。如果能選得到,這個世界就有救。假設這個世界有七十億人,有七個菩薩在其中,這個世界就有救了。這在理上講是沒錯,但事上是真有困難。21-090-0080

 

來源:

https://www.amtb.tw/blog/archives/114

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類