陸羽仁周記
陸羽仁周記
陸羽仁周記

港交所執二攤的隱憂

2021/03/15 04:15:06 網誌分類: 經濟
15 Mar
         美股上星期呈現強勢,各個利好消息將杜指推上歷史新高,而且接連破頂,反之香港維持日升日跌,上周五更因為美國債息喺亞洲時段竄升,恒指先升後跌,而且尾段相當「肉酸」。

          恒指高開164點,見全日高位29550點,是本月4日以來最高,但尾段因美國10年期國債孳息率急漲,指數直線跳水,插穿二萬九,收報28739點,急回645點,全周累降358點。是日科指亦無運行,收報8456點,下滑2%。相比之下,美股受債息上升困擾較溫和,主要是科技股受到壓力。

        債息升美股受影響反較少

          債息上周在亞洲時段上升,令港股大跌後,10年期美債收益率在美國逼近1.64厘,創一年來最高水平,令科技股受壓,但傳統股未受太大影響,杜指創新高,收報32778點,上升293點;納指則收報13319點,下跌78點,反映科技股在預期經濟復常和債息未見頂下,沽售壓力未消;標普500指數收報3943點,上升4點。

          港股因為債息飆升急插,表現有點弱不禁風,但陸羽仁不感到特別意外,首先美國債息未見頂,是市場早前已經出現的共識,10年期債息衝上1.6厘後回調,只是中途站,有估計最終可能要見2厘才見頂,二是美息強會扯走新興市場資金,就算美股不跌,不代表港股不跌,這個評估現在看來已經出現。

        憂長遠被美國大量搶客

          美股在過去兩年表現比港股強勢,令買賣美股的香港投資者逐漸增多,其中特別係年輕人。這個趨勢主要受科技推動,現時透過手機程式已經可以買賣美股,相當方便;二來係美股有更多香港無的股份選擇;第三係買美股有機會飲頭啖湯,買港股就隨時執二攤。

          港股執二攤的現象,發生在中概股回流成風後。好似阿里巴巴(9988)先在美國上市,之後回到香港作第二掛牌,此例一開,其他中概股陸續跟進,由於潮流撞正科企熱潮,於是回流中概股統統熱起來,慢慢投資者就發覺可以做春江鴨,先在美國入貨,然後在香港掛牌時可以收割。本來中概股回流主打概念係美國政治不安全,但現在似乎好多公司形成共識,先喺美國上市食一浸,然後回流香港貴賣第二浸,所以有興趣跑去美國上市的公司似乎又多番。

          驗證這個估計的一個例子,係正準備在港上市的百度。百度在內地做搜尋器出名,但近年股價比起同一時代的阿里、騰訊(700)低沉,集團雖然分拆串流平台愛奇藝、又收購直播平台歡聚時代(JOYY),但去年大部份時間表現都平平,直至去年底開始出現股價爆發,突破長期徘徊的140美元,到了今年升勢更明顯,一度炒上2月19日的340美元,在科網股這一輪受壓中,上周仍達270美元之上。

          百度今年爆上,有說是因市場炒作公司新近高調宣傳的人工智能和電動車技術,但這個說法有幾準很難驗證,抑或是很多投資者預計公司將會登陸香港,於是先湧入美股炒作一番,令股價推高?

          港交所(388)執人二攤食,看似無所謂,甚至覺得可以坐免費順風車,然而長遠而言,就有被人搶客風險。現在年輕人好多習慣睇外國社交媒體,使用外國平台,好可能慢慢覺得炒美股好過炒港股,尤其係香港的大型新股如果都是二手貨,所以當市場甚至港交所,都沉醉於一片中概股回流的歡樂中,會不會有生於安樂、死於憂患的可能呢?百度回流,港交所在招股日卻下降1.7%,收報453.6元,雖然與大市有關,但多少有點「贈興」。

        競爭力不在平而在獨家大股

          早前《財政預算案》宣佈提高股票印花稅,港交所公然表示失望惹起爭議,當時有說法稱港交所不應鬥平,而應該研究怎樣加強本身競爭力,其中一個指標就是爭取大型新股先來香港掛牌,若然香港沒有獨家貨色賣,就算平又點解要幫襯呢?

          過去港交所最成功是有騰訊獨家在港上市。本來香港鄰近內地,資金炒生不如炒熟,理應港股可以打造一個不遜於美國的融資環境,但現實上在騰訊後,好股在港獨家上市幾乎成為絕唱,從回流中概股都咁賣得,說明本港有充足資金供應,為甚麼中概股先要到美國呢?再加上美股強、港股弱,難道不是一再說明本地股市生態有問題?

        

        旅發局推廣大計 萬事俱備只欠東風

          國泰航空(293)去年勁蝕216億元震驚股壇,本地疫苗開打,旅遊業已經好心急,希望加快復常。早前《財政預算案》公佈,財爺又為旅遊發展局預留彈藥推廣旅遊業,旅發局亦已做好計劃準備出擊,所以現在可以話萬事俱備,最重要就係打疫針的東風要早來。

          據旅發局總幹事程鼎一透露,去年《預算案》連特別撥款共給予該局逾七億元使費,結果有錢無機會用,幸好今年預算案再撥逾七億元作為推廣。他說,去年未用的撥款已交回政府,之後財爺再度撥款用在旅遊推廣。今年的推廣計劃,先是盡量推廣本地消費,譬如加大力度鼓勵市民使用本地設施如酒店等「度假」。隨著疫苗注射計劃在各地開打,期望中港恢復通關,和外地的旅遊氣泡可以落實。

          他有信心外地不少旅遊熱點,都很有興趣和香港開通旅遊氣泡,珠三角的民眾同樣都會想來香港。現在局方已做定準備,包括推出手機程式,幫助中小企推廣。他估計一旦香港可以復飛,相信港人必然會大舉出動,所以他都希望打疫苗的計劃,能夠順順利利進行。

        陸羽仁
回應 (0)
我要發表
user