木水火
木水火
木水火

美國準備打冬奧牌

2021/04/09 12:00:02 網誌分類: 時事
09 Apr

參與原則是奧林匹克精神第一項原則,提倡「相互理解、友誼長久、團結一致、公平競爭」。冷戰時代美蘇陣營互相抵制奧運會,與奧運精神背道而馳,好不容易冷戰結束奧運恢復正常,西方又來攪局,硬是要將政治帶入奧運,與其如此,何不索性取消? {#iconb_371} 

老實說,舉辦這種所謂的「國際盛事」,既勞民傷財,又吃力不討好,今後還是少碰為妙。  {#iconb_399} 

強詞有理:美國準備打冬奧牌

美國遏華無所不用其極,香港牌已經失效,新疆牌也注定無法得逞,接下來打甚麼牌?美國國務院發言人普萊斯漏了口風,指美國將考慮與盟友聯合抵制北京冬奧,這是美方首度作出相關表態,但幾小時後國務院又緊急澄清,否認已經具體討論或考慮抵制。

這是甚麼意思?很明顯,美國不是不想抵制北京冬奧,也許認為目前還不是時候宣布。北京冬奧是明年的事,東京奧運則是今年的事,如美國與其所謂的盟友此時宣布抵制北京冬奧,中國勢必也會對東京奧運作出相應動作,這些體育活動還有甚麼意義?參與原則是奧林匹克精神第一項原則,提倡「相互理解、友誼長久、團結一致、公平競爭」。冷戰時代美蘇陣營互相抵制奧運會,與奧運精神背道而馳,好不容易冷戰結束奧運恢復正常,西方又來攪局,硬是要將政治帶入奧運,與其如此,何不索性取消?

過去許多國家對舉辦奧運趨之若鶩,除了展示國家實力,也帶來龐大經濟效益。但時移世易,近些年奧運不但無法帶來經濟效益,反而造成沉重經濟負擔,許多舉辦城市債台高築,瀕臨破產。今屆東京奧運更是生不逢時,在新冠肺炎疫情下一再延期,即使最後勉強舉行,也無法招待外國遊客,單是門票損失就不得了,加上旅遊、酒店等相關行業的經濟損失,更難以計算。日本本想利用今次奧運振興一番,結果弄巧成拙,騎虎難下,奧運反而成為其最大負累。 {#iconb_239}

北京冬奧的情況也許稍為好點,經濟負擔不至於那麼沉重,但同樣面對許多無法預測的因素。尤其西方國家充斥各種政治噪音,以人權為藉口抵制冬奧的呼聲甚囂塵上,美國國務院發言人無意中說漏了嘴,就是一個明顯信號,北京到底有何對策?老實說,舉辦這種所謂的「國際盛事」,既勞民傷財,又吃力不討好,今後還是少碰為妙。

https://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20210409/00184_003.html