陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

債券拍賣壯觀

2021/04/14 08:22:31 網誌分類: 經濟
14 Apr

美國3月居民消費指數較去年增長2.6%,創2012年來的最大漲幅,美國通脹壓力明顯上升,而強生的新冠疫苗在美國暫停使用,抑制了市場對經濟重啟的樂觀情緒,週二美股三大指數收市漲跌不一。

杜指中段一度下跌200點,收市跌幅收窄至68點或0.2%,收報33677點;標普500指數升0.3%,收報4141點,創上市及收市歷史新高;納指升1.1%,收報13996點。

美國強生(Johnson & Johnson)新冠疫苗導致至少6名接種者出現「罕見和嚴重的」血栓病例之後,美國疾控中心(CDC)和食品與藥物管理局(FDA)昨日建議暫停使用強生公司的新冠疫苗。現時,經濟何時能夠重啟,全賴疫苗接種進度,疫苗出現問題,自然會對市場氣氛造成打擊,特別是對那些經濟復甦概念股而言,昨日,美國航空和達美航空贏跌超過1.2%,服飾零售股Gaps1.5%Kohl’s 2.6%

不過,美國國家過敏和傳染病研究所所長福奇認為:「強生新冠疫苗暫停使用的時間似乎是幾天到幾周,而不是幾周到幾個月。近期接種強生新冠疫苗的人應該注意副作用,但風險很低。」畢竟,美國已使用了強生新冠疫苗超過680萬劑,出現嚴重副作用的只有6個案例,比例不到百萬份之一。強生股價昨日因消息跌1.3%,影響也不大。

市場較關注的通脹數據昨日出爐,美國3月消費者價格指數(CPI)較上月漲0.6%,較去年同期2.6%,兩者分別略高於市場預期的0.5%2.6%,且創了20188月以來新高。而扣除波動性較大的食品與能源成本,3月核心CPI環比上漲0.3%、同比增長1.6%

Miller Tabak公司首席市場策略師Matt Maley表示,「美國通脹形狀略高於官方一致預期,但低於一些人所擔心的情況。」他認為,加上強生疫苗的不利消息,「意味著聯儲局很可能可以繼續提供諸多的刺激。」市場普遍估計,因疫情造成的積壓的需求和數萬億美元的政府開支,將令通脹率持續上行。不過,看股票恐懼指標VIX指數,昨日只係一度微升1.5%,收16.65,再回落至逾一年的低位。顯示投資者buy聯儲局的講法,通脹率就算在一段時間內稍高於預期,也不會因此改變其寬鬆貨幣政策立場。

科技股昨日繼續有好表現,成為支撐大市的主要力量,標普500指數科技板塊丟1%,領漲大市。FAAMGN幾隻龍頭股,全部造好。其中蘋果升2.4%,係表現最好的杜指成份股,Nvidia繼上日升5.6%之後,昨日再漲3.1%續美240億美元30年期國債。

科技股最近回復強勢,主要還是美債利息回落。美國10年期國債債息昨日再跌近50點子至1.62厘的近一個月低位,而30年期債息更跌穿2.3厘,收2.299厘。美債債息,特別是長債債息昨日下滑,主要是美國昨日標售240億美元的成績十分理想,有分析甚至用「壯觀、驚人」 和「堪稱2021年最佳」來形容。投標倍數為2.446倍,高過上個月拍賣的2.284倍,亦高過過去六次拍賣的均值2.332倍。包括外國央行在內的間接購買人佔總售出規模的61%,是今年1月以來最高。而包括聯儲局和其他美國聯邦政府實體在內的直接購買人獲配21.9%,是201412月以來最高。而保證不致出現流拍而要硬食的義務一級交易商獲配比例降至17.1%,創今年1月以來最低。需求強勁,中標利息為2.32厘,較拍賣截止時的預發行收益率2.338厘,低了18個點子,幅度係去年12月以来最大。美國10年期國債債息也隨之下降。

包括美國銀行的美國利率策略師Meghan Swiber在內的分析員認為,隨著日本在4月進入新財年,日本投資者的投資組合調整期已經結束,日本投資者會重新返回美債市場,對美債需求形成支撐,美債息不擔心會走高,對科技股是好消息。

陸羽仁

回應 (5)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/04/14 17:50:57 回覆
@子龍 (kaka就是大叔的契哥)...

另一個想發 ..... {#icons_dog1}

子龍 (kaka就是大叔的契哥)
子龍 (kaka就是大叔的契哥) 2021/04/14 14:29:58 回覆

馬爺: 好多人話大市淡, 但子龍有另一個想法........ {#icons_dog1}

幪面馬仔
幪面馬仔 2021/04/14 12:24:43 回覆

將軍

就係要等齊人呀!

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/04/14 11:14:58 回覆

{#iconb_62}

子龍 (kaka就是大叔的契哥)
子龍 (kaka就是大叔的契哥) 2021/04/14 09:51:59 回覆

重挾你唔到..... {#iconb_62}

user

最新回應

子龍 (kaka就是大叔的契哥)

大戶契哥: 今個月咁難玩既....... {#iconb_62}

幪面馬仔
幪面馬仔 2021/05/11

{#iconb_610}

大戶終結者 ( 等人齊 )

{#iconb_62}

炒飯噩夢 ..... {#iconb_65}

子龍 (kaka就是大叔的契哥)

大戶契哥: 要炒飯先有飯吃, 短期股價往往取決於市場心理, 難呀...... {#iconb_62}