陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

芒格看赤字

2021/05/03 09:01:40 網誌分類: 經濟
03 May

上週五亞馬遜雖然派出靚仔成績表,美國公佈的美國消費者開支和信心指數都顯示美國經濟正強勁復甦,但美股不升反跌。杜指跌185點,收報33874點,跌幅0.5%;標普500指數跌0.7%,收報4181點;納指跌0.9%,收報13962點。4月埋單計數,美股表現強勁,道指累升2.7%,標普500指數升5.2%,納指升5.4%

亞馬遜上週五公佈業績,今年首季盈利和營收都好過預期,盈利81億美元,按年暴升3倍!同期營收1085億美元,按年大升44%,另外,亞馬遜亦發佈了強勁的第二財季業績指引。不過,亞馬遜股價表現麻麻,微跌0.1%,其餘幾家科技巨頭FAAMGN,亦全部下跌,其中facebook、蘋果、Google的母公司AlphabetNvidia0.8%2.1%不等,標普500指數科技板塊跌1.4%,係表現最差的板塊。截至上週五,大約有三份二的標普500公司公佈了業績,整體業績表現不錯,當中有84%的公司盈利超勝過市場預期。

上週五,美國公佈個人消費開支、個人所得和消費者信心指數等數字都很亮麗,增長都高過市場預期。其中密西根大學公佈的4月消費者信心指數由3月的84.9升至88.3;高過初值的86.5,而經濟學家預測終值為87.5。通脹方面,扣除食品與能源價格因素,美國3月核心PCE物價指數環比增長0.4%,係去年828日以來最高,按年則增長1.8%。調查顯示,大約有64%的消費者認為經濟發展良好,比例是1月的兩倍有多,而消費者預計未來一年通脹率為3.4%,但已略低於初值3.7%

摩根大通資產管理公司全球市場策略師Jack Manley表示:「經濟背景仍然非常令人鼓舞。經濟復甦背後有很多強勁的助力,例如疫苗接種、財政刺激措施,以及很明顯極為強勁的企業財報等等。」

新冠疫情發生以來,美國拼命印錢,政府無限度放水,藉此推高經濟以渡過難關。拜登政府在2021年一上任,就通過了一個1.9萬億美元的美國經濟紓困法案,之後又馬上推出了一個3萬億美元的基建計劃,在短短不到半年,就搞出4萬多億美元的政府債務,這還未計去年為拯救疫情所印發的4.5萬億美元。

在上週六舉行一年一度的巴菲特股東大會上,巴菲特的老伯檔查里芒格談到巨額政府支出及其極低利率的組合問題。芒格批評一些職業經濟學家,對自己的分析過於自信,他們呼籲加大財政支出同時較少考慮預算赤字的《現代貨幣理論》(又稱為「赤字貨幣化」,主旨是在政府對於印鈔權有著絕對壟斷權的情況下,將利率壓到最低,並通過不斷地增加貨幣供應、加大財政赤字來刺激經濟,以期順利地防止經濟崩潰。),芒格認為這種行為不是答案,而且已被證明是錯誤的。沒有人知道巨額政府支出與極低利率的組合會催生出來怎樣的結果。但如果沒有任何限制的情況下繼續這樣做,聯邦支出將以災難告終。

以追蹤科技股為主的納指,上週五雖然下跌,但4月份升5.4%遠遠跑贏杜指和標普500指數,已連升六個月,今年已累漲8.3%。富國銀行證券部門主管Chris Harvey在上週五給客戶的信中,表示巨型科技股的強勁表現只是一個「假頭」,他預計最快在今個月會出現強有力的板塊輪動,經濟較敏感股類將超越增長股類,成為大市的領頭羊。他建議重倉大型科技股的客戶投資者「食部份糊」(Take some profits)。在網台節目上說,這不是說他厭棄科技股,只是有些科技公司高增長、高風險和市盈率。

Harvey認為科技股有這樣的好表現,主因是同期的10年期美債債息由1.753厘大幅下滑7.2%至最新的1.626厘所致。但他認為債息會再爆發向上,並預計下月會升上2厘水平,他表示,由於美國正開始一個經濟復甦帶來的強勁的經濟增長週期。當經濟出現強勁的增長,市場將不會願意為科技股付出溢價,而市場目前正處於這個狀況。

另外,Harvey亦相信投資者現時並未充份意識到通脹對大型科技股帶來的衝擊。當市場開始考慮諸如高稅率、聯儲局何時會收緊,利率會升得多高(假設加息的話),股市將會變得更波動。他建議投資者要順勢而行,投資策略是集中在有利於通脹和經濟迅速復甦的股份。

陸羽仁

回應 (4)
我要發表
幪面馬仔
幪面馬仔 2021/05/03 12:00:58 回覆

將軍

九毛走了寶

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/05/03 10:22:38 回覆

{#iconb_62}

子龍 (kaka就是大叔的契哥)
子龍 (kaka就是大叔的契哥) 2021/05/03 09:45:29 回覆

馬爺: 5窮6絕....... {#iconb_62}

幪面馬仔
幪面馬仔 2021/05/03 09:06:55 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

子龍 (kaka就是大叔的契哥)

大戶契哥: 這個易幻不太遠, 又要睇下今次有幾多股神損手呢. {#iconb_62}

子龍 (kaka就是大叔的契哥)

大戶契哥: 傳說大市今年會見易幻喎...... {#iconb_62}

大戶終結者 ( 等人齊 )

狗衫狗可以收息, 股價大升不易  {#icons_dog1}