陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

女股神損手

2021/05/07 08:01:23 網誌分類: 經濟
07 May

美國4月非農就業報告出爐前夕,上日公佈的ADP私人部門職位增長和昨日公佈的最近一週首次申請失業救濟人數都好過預期,市場預期今日公佈的非農就業報告亦會不錯,反映勞動市場以至經濟復甦狀況良好,提振投資氣氛,股票恐懼指標VIX指數再跌4%3月底底以來最低的18.39

週四美股全線造好,杜指升318點,收報34548點,升幅0.9%,再創盤中及收市歷史新高;標普500指數升0.8%,收報4201點;納指升0.4%,收報13632點。

美國昨日公佈的上週首次申請失業救濟人數較對上一週減少9.2萬人至49.8萬,低過市場預期的52.7萬人,係新冠疫情爆發以來最低。美國勞工部今日會公佈4月非農就業資料,市場預計新增職位將達到驚人的100萬個左右,預計失業率將下降至5.8%6%。美國總統拜登預計美國可以在國慶日(74日)全面重啟經濟,機會甚大。

受理想的經濟數字刺激,美股昨日全線走強,標普500指數11個板塊全部造好,與經濟復甦較密切的股類繼續跑贏大市,金融板塊升1.4%,科技股和通訊股升約1%

E-Trade Financial投資策略常務董事Mike Loewengart表示:「今天的資料顯示美國朝著全面經濟復甦又近了一步,復甦步伐可能比市場普遍預期的更快。」他指出投資者重新買入較受惠於復甦和通脹的價值週期股,並拋售科技股和高成長型股票,特別市場對加息前景升溫,這些公司的估值已顯得過高。

看美股三大指數以及專攻高新科技股、女股神Cathie Wood的旗艦基金方舟創科基金(ARK Innovation ETF)今年以來的表現,充份反映了上述這個板塊輪動的情況。杜指和標普500指數今年以來分別升12.9%11.9%,而納指升5.8%,方舟創科基金累跌13%;若單計最近的30日,杜指升1%,標普500指數升3%,納指接近平手,微跌66點,而方舟創科基金期內累跌10.9%,反映板塊輪動的動力顯著加強,估計這個趨勢在短期內不會完結,摩根大通的全球市場策略師Marko Kolanovic昨日表示:「資產管理者將可能會對投資組合做出重大調整,以適應通脹壓力持續加劇的可能性。」而他認為,「不管通脹壓力上升是不是臨時性的,投資組合的這種調整必將發生。」

看多個國家的央行近期的動靜,在今年稍後時間,將可能收緊貨幣政策,例如英國央行昨日開完議息會議後宣佈維持利率0.1%不變,購債規模也維持在8950億美元不變,但估計經濟在今年會恢復到疫情前的水平,表示將放緩每週債券購買步伐,預計購債計劃將於2021年年底左右結束。另外,挪威央行昨日亦表示,維持於年內加息的決定。

更要注意的是聯儲局對加息的態度,就在聯儲局主席鮑威爾上週表示「現在還未到談論放慢每月1200億美元的債券購買步伐的時候」。但達拉斯聯邦儲備銀行行長卡普蘭(Robert Kaplan)昨日已大唱反調,重申聯儲局政策調整的談論「宜早不宜遲」,因為經濟增長快過他的預期,並對市場過度冒險和失衡表示擔憂。

克利夫蘭聯儲主席梅斯特則認為通脹會繼續上升,又話聯儲局開始縮減購債,主要條件是就業市場進一步改善,不過,隨著疫苗接種進度加快,這些問題有望在未來幾個月得到解決。梅斯特預計,到2021年底美國失業率可能會降至4.5%以下,味意著到時就是聯儲局收緊政策的時候。不過,她補充稱,即使聯儲局決定縮減購債,這一過程也將是漸進式的,貨幣政策仍將保持高度寬鬆。

多個央行不約而同話或會在年底開始收緊寬鬆政策,主要還是擔心通脹伴隨著經濟復甦以至過熱而來。全球認為經濟會繼續復甦、利率將持續上升,已經是不爭的事實,預視高增長科技股輪換到價值週期股和復甦股的勢頭仍會繼續下去。

陸羽仁

回應 (2)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/05/08 00:42:44 回覆

復甦來了 有銀行存款不如買銀行股

2021年05月07日10:53 最後更新: 11:04

陸羽仁
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/05/07 10:02:23 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

幪面馬仔
幪面馬仔 2021/06/23

{#icons_boy5}

門徒
門徒 2021/06/23

我又黎 {#iconb_287}

animal666
animal666 2021/06/23

將軍去L左邊 {#iconb_238}