香港吃貨寶寶
香港吃貨寶寶
香港吃貨寶寶

突破萬難,重獲新生

2021/05/09 08:47:51 網誌分類: 宗教
09 May

以下為一位有緣人分享:

 

常聽阿伯說:「人生酬業」,一開始還不明白這是什麼意思,總是滿腹疑問,為何人生是來「酬業」的呢?人,總是要跌入谷底、吃盡苦頭,才會想到要改過、振作、自救。我在人生最低潮、走投無路之際,在網路上搜尋到牟尼精舍的資訊,透過佛菩薩的開示,了解我之所以這麼痛苦潦倒的原因,也依照佛菩薩開示的功課,努力誦經、布施行善迴向給累世業力,堅持一段日子之後,我發現,人生際遇漸漸地改善了,原本的人生是山窮水盡的窮途末路,現在的人生是柳暗花明的康莊大道,這都是佛法的幫助,讓我可以改頭換面、扭轉命運!

 

眾生輪迴多劫,因無明習氣深重、慾望過度膨脹、智慧未開導致造業不斷,累積無數業報惡果。藉由投胎轉世到人間,與過去未圓滿的人事物相遇,透過各種境、各種相的磨練和考驗來去除惡習、提升心性、突破盲點、淬鍊智慧。在有限的生命裡不斷地反覆考試,這輩子考不過,下輩子再來考,直到心性提升,諸相圓滿,這就是酬業、修行的過程。

 

《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「修行,就是提昇心性和智慧;智慧,就是明辨是非。」

 

「經者,徑也,是指引人走向『如何看得開、如何放得下、如何離苦得樂』的一條明路。」

 

人之所以有煩惱,是因為「我相」、「執心」太重,人生執著的點越多,煩惱就越多,痛苦就越深重,人生的考點大多都是從自己的執心而來,越是放不下的就越會來考,反覆磨練,直到真正從「心」放下為止。

 

以我自己的例子,小時候的生活很幸福,嘴巴甜、見人就笑,是長輩很喜歡的孩子;求學時期課業成績優良、人緣也很好,在長大成人的路上沒有受過什麼挫折,就像一朵被栽種在溫室裡的花朵,個性嬌氣、不懂珍惜,浪費大量福報而不自知。但快樂的小女孩總是會長大,從小損耗太多福報,性格又未經磨練,一出社會就被現實打得東倒西歪,當時尚未接觸佛法,不知道要改的是自己的個性,而不是別人的言行舉止,總是怨天尤人,覺得全世界都對不起我,日子過得很不快樂,人生越來越黯淡無光,最後還想草草找一個有錢人嫁了,以為這樣就能改變原本悲慘的命運,但,「一失足成千古恨」,逃避問題,反而製造更多悲劇,還因此失去了一位重要的親人,回想過往,實在痛不欲生。

 

所幸,在我人生最低潮時,還有福報能遇到牟尼精舍,透過佛菩薩的開示,明白人生悲慘的源頭都來自於自己,一切的因果業報都是自作自受;要反省自己,而不是怨天尤人。這幾年持誦大乘經典讓我深刻明白,一直處在順境中,心性是不會提升的,反而會自我膨脹,增長阿賴耶識中的貪嗔癡慢疑,讓心性越來越墮落。就如同《六祖壇經》提到的:「不善心。嫉妒心。諂曲心。吾我心。誑妄心。輕人心。慢他心。邪見心。貢高心。」這些心就是無明習氣,不斷地膨脹增長,就會令人心墮落、扭曲,待人處事欠缺智慧。人若不能明辨是非,就會常與人交惡;個性若不圓融,待人接物就難以圓滿。最後的下場就是自招煩惱、自討苦吃、自造惡業,自己讓自己墮入痛苦的輪迴。

 

《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「人生過程,愈執著的點,那方面的干擾會愈多,藉由種種不順遂來磨鍊心志,目的是要我們反省盲點、修正盲點、突破盲點;盲點即累世不良的習性,因為習以為常所以若無磨難,則難以發現問題所在。」

 

在讀這一段阿伯的話時,我反省自己,從小就很在意他人的看法,總是希望自己在他人的眼中、口中、耳中、心中都是一個優秀、值得稱讚的人;若聽到他人對我有負面評價、或稍微有一點不肯定,我就會難過好久,漸漸地認為對方沒眼光、不懂欣賞我的好,然後不理對方,與之交惡。現在想想,當時的我真的很不成熟,一個人的好或不好不是在表相,而是從內心散發出真誠質樸的光芒,如同古人所說的:「曖曖內含光」,有才德的人,是質樸內斂的,只求內在充實,不求表相的虛榮。

 

感恩佛菩薩,在我走投無路的時候,為我點一盞明燈,指引我走上正確的方向。這幾年來,佛菩薩慈悲為我開示出將近四十條業力,過去世的我,真的是作惡多端。若沒有牟尼精舍的「因果債,功得還」,我大概已經沒有機會在這裡寫感應文與大家分享了,我所犯的每一條業力都是致人於死或傷重的大罪,若其中有一位業主菩薩要我的命,也由不得我反抗,畢竟欠債還債、欠命還命,是天經地義的事,吉不擋凶,這就是至公至正的因果鐵律。

 

感恩業主菩薩慈悲,願意讓我用「因果債,功得還」誦經迴向給祂們,在佛菩薩居中協調之後,就不再干擾我,只在我身邊等待我誦經累積功德迴向給祂們。幾年下來,業障一一銷融,心漸漸平靜,改過自新,腳踏實地一步一腳印,人生路也越走越順遂了。

 

為了讓更多和我一樣,在黑暗的人生中找不到出路、痛苦煎熬的眾生找到希望與光明,我努力地分享牟尼精舍資訊、部落格文章、發送《因果濟世集》和《阿伯的話─現場開示精華節錄》與眾生結緣;也努力地將自己的親身經歷和感應寫成文章分享,鼓勵正處在人生低潮的有緣人,讓他們也能有緣遇到這改變命運的機會。

 

佛家語云:「功不唐捐,德不虛棄」、「福是修來的,不是求來的」,心存善念,勤勤懇懇、堅持不輟地行善度眾、弘揚佛法,就算個人的力量微小,但只要持之以恆,螢火之光也能衝破黑暗的束縛,為漆黑的暗夜點亮光芒!阿伯曾告訴我:「妳的業力深重,若無度眾功德護身,將發生危險。」這句話我絕對相信,因為在還沒有遇到精舍、學佛修行之前,我的言行舉止非常容易惹禍上身,思想觀念非常憂鬱悲觀,若沒有佛法的幫助,過去的我可能不是遭到橫禍就是憂鬱成疾,再嚴重一點,說不定還會憂鬱到走上絕路呢!

 

感恩佛菩薩的開示,感恩阿伯的諄諄教誨,幫助我能迷途知返,藉由大量持誦經典償還因果債、破除無明、修正惡習、提升心性,進而改變命運。「有佛法就有辦法」、「佛是大醫王,無論命運多麼坎坷、人生多麼悲慘,只要到牟尼精舍一趟,佛菩薩就會為您開示解決方法;只要依照佛菩薩的開示去做,努力誦經還債,您的命運一定能改變,您的人生也能由黑白變成彩色的!感恩!

 

(分享完畢)

 

修行,是在人生中一連串去蕪存菁的過程。人之所以要修行,是因為有太多無明習氣和盲點需要改進。例如太執著於他人的看法,大多會考人際關係,在與人相處的過程中不斷地受挫、碰壁、打擊,從中修忍辱、寬容和放下。人要藉由磨難的過程不斷地反省自己,突破盲點和改正習氣。

 

《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「有佛法,就有辦法,問題是你有沒有早點接觸,有沒有聽佛菩薩的話如實精進修行,以及照佛菩薩開示去處理問題,這樣問題和瓶頸方能有突破的一天。」

 

「佛菩薩弘揚的是『自性自度』,只要你想改變,佛菩薩就會幫忙你,佛助自助者。佛法深奧,深入經典,智慧如海;會讀書是聰明,是世間法;而修行是智慧,要契入佛經,要腳踏實地一步一步地修。」

 

人生有任何的疑難雜症,都可以到精舍請示,但請示後一定要遵照佛菩薩的開示去處理問題,「佛助自助者」,自己要先努力精進,佛菩薩就會幫忙您,如同上述有緣人的分享,命運一定能改變。

 

一個人的能力到哪裡,考驗就到哪裡,修行是循序漸進的,佛菩薩的考驗也會視您目前的狀況來進行。因此,我們每一個階段所受的考驗都是「剛剛好」,剛剛好的逆境,剛剛好的磨難,剛剛好讓我們可以突破,剛剛好讓我們可以成長,一切都是佛菩薩的苦心安排。不要怕困難,不必怕痛苦,不需怕磨練,當考驗來臨時,我們要努力突破,努力放下得失,努力看破執著……;用心努力過後,一切隨緣,不強求,心性自然能漸漸提升,恢復本自俱足的光明清淨。

 

《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「人生是個磨鍊的過程,遇事要樂觀,不要執著、操煩,保持正向的心態,盡力過後一切隨緣,去學習放下自己的得失心。」

 

「人生是苦海,所以沒有唸經的日子會很難過;唸經,是洗滌心識的種種汙染,是為了你自己,拔苦與樂,拔自己的苦,與自己的樂,不是為了佛菩薩;修行不能中斷,若中斷,就沒有福德加被。若是佛弟子,每天都要做定課,並且至少要看《六祖大師法寶壇經》數品。此外,唸經要用心,即是要專注如一。」

 

 

「『德』觀於忍,一個人的德性,取決於是否能忍,忍受不平、忍受誘惑、忍受艱苦;培養忍耐力,不與人計較,心量寬大,德行自然好。」

 

「人生的意義不在於金錢,而是在於矯正心性及利益眾生。錢再多也有花完的一天,但德行的培養及利眾的後座力,卻是無窮無盡的。」

 

 

人要注重提升心性、培養德行,這才是讓我們在五濁惡世中安身立命的不二法門。東漢文學家崔瑗的《座右銘》:「無道人之短,無說己之長。施人慎勿念,受施慎勿忘。世譽不足慕,唯仁為紀綱。隱心而後動,謗議庸何傷?無使名過實,守愚圣所臧。在涅貴不緇,曖曖內含光。柔弱生之徒,老氏誡剛強。行行鄙夫志 ,悠悠故難量。慎言節飲食,知足勝不祥。行之茍有恒,久久自芬芳。」

 

光陰似箭猶如白駒過隙、稍縱即逝;人生只有短短數十寒暑,但無常難以預料,常常令人措手不及。我們應當把握有限的時間精進努力,斷惡修善、培養德行,當人的心志越堅強,心的力量就越強大,面對逆境、挑戰、磨難就越無畏,越能通過考驗。「心安處處安,心寬天地寬」,腳踏實地努力修行,人生就能漸漸地破除煩惱、遠離痛苦,收穫自在和幸福。南無本師釋迦牟尼佛!

 

20201101 (48).jpg

20201101 (49).jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

回應 (0)
我要發表
user