巴士的點評
巴士的點評
巴士的點評

台灣「抗疫優等生」爆疫 都是防疫寬鬆惹的禍

2021/05/13 04:13:34 網誌分類: 生活
13 May
          台灣疫情終於爆煲,之前台灣一直吹噓自己是抗疫模範生,確診數字極少,排在世界的前列。

          台灣最近終於爆疫,主要是一個華航機師的群組開始。雖然疫情已在社區擴散,上周台灣的衛生專家已表示有社區感染,但台灣的流行疫情指揮中心卻一直不肯確認有社區感染。該中心的指揮官陳時中當時只是說:「目前台灣的疫情已在社區感染的邊緣,距離社區感染非常近了。」而這已經是一星期之前的事情。台灣周二(五月十一日)有七宗本土確診,六宗來源不明。有這麼多來源不明個案,已經明確顯示當地有較廣泛的社區感染。到周三(五月十二日)更有十六宗本土確診,疫情在擴散中。

          台灣這一波疫情,主要源於華航貨機機師群組爆疫。四月二十日,台灣有兩宗新增確診個案,兩人都是華航貨機機師,接着又出現印尼籍的華航貨機機師飛澳洲的時候,檢疫時確診。隨後出現很多與染疫機師相關的個案,包括機師的家屬,以及用作華航機師隔離的諾富特酒店人員。至五月十日華航/諾富特酒店群組已出現三十六宗確診個案,而這些確診者的足跡已走遍了台灣,此後當地很多地方都出現確診個案,當局懷疑是諾富特酒店群組傳出來的,而疫情已經在社區中不斷傳播,很大部份已追蹤不到傳播源頭。

          台灣此次疫情爆發,曝露幾個問題:

          一、檢疫要求寬鬆。香港的檢疫要求一直以來都比台灣嚴厲。就以機組人員檢疫為例,香港所有由海外抵港的機組人員最少要隔離十四天,來自疫情嚴重的地區更要隔離二十一天,香港至少有三宗隔離二十一日後才確診的個案。而台灣此前的機師檢疫時間只有三天,如果機組人員在外地感染了新冠病毒,這麼短的隔離時間,如何可以阻止病毒流入社區呢?

          二、檢疫政策執行粗疏。台灣不但可以全幢酒店做檢疫酒店,甚至可以申請分層做隔離酒店。諾富特酒店是華航屬下酒店,共有兩個館。事後發現,確診的華航機師在諾富特酒店一館,但該酒店卻住在沒有申請一館作檢疫隔離。災難就此出現,一館並非檢疫酒店,普通旅客亦可以入住,期間有一個七十人的旅遊團住在諾富特酒店一館,結果所有人都要隔離檢疫。疫情就可以透過諾富特酒店擴散出去。台灣隔離政策執行做得如此粗疏,難免出事。

          三、疫苗不足。華航機組人員爆疫之後,很多人質疑,為甚麼不讓機組人員優先打疫苗呢?台北市市長柯文哲醫生出身,他就質疑話:應該讓機組人員優先打疫苗。結果與流行疫情指揮中心指揮官陳時中隔空對罵,陳時中說既然某些人這樣聰明,為甚麼在安排疫苗接種次序時,卻沒提出這個意見?

          其實罵戰背後,不單純是決定誰先打疫苗,而是台灣疫苗有限,只有有限的阿斯利康疫苗。疫苗少,又不想向大陸求助,只能睇餸食飯,只能讓最高危的醫護人員接種。

          台灣之所以成為所謂的「抗疫優等生」,其實一靠的是少檢測,少檢測,自然少發現。二是靠運氣好,寬鬆防疫也未爆發。現在希望台灣能夠大力提高警戒級別,盡快控制疫情。

          台灣爆疫,香港也需注意。首先是香港有很清晰的酒店隔離政策,但政府也需要加緊巡查,確保酒店不會違反營運;其次香港疫情近日相對受控,早前的印度變種病毒未在社區擴散。不過仍要注意台灣疫情,假若台灣疫情大爆發,就要收緊台灣入境者的檢疫要求。

        「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

        [email protected]

        盧永雄

        
回應 (0)
我要發表
user