陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

祖母的珠寶

2021/05/27 08:23:56 網誌分類: 經濟
27 May

週四美股反覆收高,大型股繼續呆滯,較小型的經濟重啟概念股顯著收高。杜指微升10點,收報34323點;標普500指數升0.2%,收報4195點;納指升0.6%,收報13738點,羅素2000隻中小型股指升2%

昨日是杜指創立125周年紀念日,杜指首次亮相時有12隻成分股,125年之後增加到30隻。而杜指表現最好的一年是在1915年,全年累升了81.7%。而最差的是經濟大衰退(Great Depression 1929-1939年)爆發之初的1931年,全年累跌了52.7%

資料顯示,美國每日新增確診新冠感染病例數降至2.5萬人之下,且已有近一半的美國人至少接種了一次新冠疫苗。投資者對美國經濟即將重啟越趨樂觀,經濟復蘇概念股繼續受到追捧。遊輪股嘉年華升2.8%,皇家加勒比升3.9%;美國航空升3%,達美和聯合航空升近2%;服飾股GAP4.2%

美股整體持續牛皮,而比特幣繼續反彈,一定程度提振了金融市場的風險情緒。比特幣早段一度重上4萬美元樓上,最高見過40722美元,之後反覆回軟,傍晚時報38769美元,較上日升3.1%,較上週三低位3萬美元,累計反彈了三成。持有大量比特幣的特斯拉和女股神Cathie Wood旗下的方舟創新科技基金分別升2.4%1.9%

20211月初,比特幣還是27700美元左右,到了4月中,一度升上63330美元的歷史新高之後見頂回落,現價約39000美元,較高位縮水了約四成!分析比特幣這輪牛市成因,主要還是有大戶入場掃貨,除了特斯拉和Cathie Wood的基金之外,香港上市的美圖(1357)亦購入了共1億美元的加密貨幣,資料顯示,持有1000個比特幣以上的賬戶急劇增多,反映比特幣正在從中小投資者流向大戶的手中。

另外,高盛、大摩、紐約梅隆銀行、PayPalVISA等大機構都宣佈會為客戶提供加密貨幣服務。內地的國海證券表示,隨著機構攜大量資金入場、比特幣期貨等金融衍生品的發展,與此同時,各國政府在反洗錢、稅務稽查、法幣交易等方面的監管和打擊力度也在加大,比特幣價格仍會繼續劇烈波動。一些觀察家如Guggenheim PartnersScott Minerd,就預計比特幣將出現進一步拋售。

至於比特幣價格會否對股市造成影響,分析界有不同的看法。瑞銀的紐約證券交易所運營總監Art Cashin認為「不會有重大影響,因為兩者相互關聯性不大。與長期資本( Long-Term Capital Management)對沖基金在1998年爆煲威脅到全球金融系統的情況有所不同,比特幣波動不會波及股市,至少不會很嚴重。」

CNBC人氣節目《Mad Money》主持人Jim Cramer則有不同看法,他最近就對加密貨幣的大上大落會衝擊到美國股市,發出了警告。正如一些分析指出的,比特幣像上週那樣的急劇回落,可能會促使投資者調整他們的資產組合。很多比特幣的投資者也同時持有股票,當比特幣(特別是投資比重較大的)急跌,就會迫使投資者補倉,投資者可能不得不賣掉股票套現應急。華爾街不是有一個經典說法嗎?「當你不能賣你想賣的東西時,你就賣你能賣的東西,有時甚至是你祖母的珠寶。」

陸羽仁

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/05/27 10:07:08 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

幪面馬仔
幪面馬仔 2021/06/23

{#icons_boy5}

門徒
門徒 2021/06/23

我又黎 {#iconb_287}

animal666
animal666 2021/06/23

將軍去L左邊 {#iconb_238}