陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

悶局一場

2021/06/01 07:27:48 網誌分類: 經濟
01 Jun

美國昨日係美國陣亡將士紀念日假期,美股休市。歐洲方面,法國和德國開市,英國係春季銀行假期休市。

每年5月最後的一個星期一,係美國陣亡將士紀念日,紀念在美國南北戰爭中陣亡的將士。

上週五美股三大指數輕微上升0.1%0.2%,杜指收34529點,標普500指數收4204點,納指收13748點;全星期計,杜指累升0.9%,標普500指數累升1.1%,納指累升2.1%

美股踏入6月,傳統上,5月美股又叫「賣股月」,不過,今年的5月,美股除了納指疑較弱之外,累跌1.5%之外,杜指和標普500指數都有斬獲,分別升1.9%0.5%,而中小型股羅素2000指數靠穩,微升2點收場。不過,美股在5月份整體沒大變化,而板塊之間的優劣表現,顯示期間由高增長股換成週期股的情況明顯。標普500指數11大板塊當中,科技板塊5月累跌0.1%,通訊板塊打個和;而金融、能源和原材料板塊升4.7%5%,工業板塊升2.9%。公用板塊表現較差,全月累跌2.7%,道理也很簡單,在利息趨升的時候,靠食息的公用股自然無運行啦。

傳統上,美股5月是「賣股月」,但6月份也不是什麼買股的好日子,Bespoke Investment Group指出,統計過去的50年,杜指6月份平份上漲0.12%,仍是個悶死人的月份。

經濟合作與發展組織(OECD)昨日發表報告,稱2020年全球經濟收縮約3.5%,預測2021年全球經濟產出將增長5.8%左右,將是1973年以來最強勁的增長,而2022年的全球增長預測由此前的4%上調至4.4%OECD認為以美國、歐元區和中國為首的集團經濟增長將比預期的更為強勁。對中國的增長預測從7.8%上調至8.5%;將美國的增長預測從6.5%上調至6.9%,將歐元區的增長預測從3.9%上調至4.3%。印度的增長預測則由12.6%下調至9.9%

雖然全球經濟增長強勁,但OECD認為通脹不太可能持續回升。OECD的首席經濟學家Laurence Boone表示:「近期以石油為首的大宗商品價格不斷上漲,但隨著供應的復甦,這種情況應該會逐漸消退。」

對於後市的看法,高盛日前發報告,指低利率、改善的勞動力市場和尚未飆升的通脹,意味著目前的美股估值似乎是合理的,因此,投資者無需過於擔心美股市會出現大幅回檔。

高盛分析師指,近幾個月來,儘管企業和分析師紛紛上調收益預期,但隨著市場從「希望」階段過渡到「成長」階段,美國股市基本上是橫向盤整,這導致收益倍數被壓縮。不過,宏觀環境仍應支持美股估值遠高於正常水平。

據高盛最新模型對美股的預測,截至20223月,標普500指數將一直停留在4200點附近,到20233月升至約44504500點,到20243月升至46004700點,標普2024年將升至4700點,即是兩年後較現價4204點,仍有約12%的升幅。高盛首席美國證券策略師David Kostin的個人預測則有些出入,但分別不大,都係悶局一場,他預測標普500指數到今年年底會升至4300點。

而內地的中金稱,美股估值現正處於相對高位,難免會因通脹壓力和政策變數出現短期波動,但認為美股尚未去到悲觀的時候。

陸羽仁

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/06/01 09:31:47 回覆

{#iconb_62}

六絕絕唔絕?

user

最新回應

門徒
門徒 2021/06/21

陸Sir你好,,小門想問香港樓市是否即將轉向呀? {#iconb_62}

門徒
門徒 2021/06/21

冇人 {#iconb_61}