陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

通脹升、職位少

2021/06/02 08:29:59 網誌分類: 經濟
02 Jun

5月份的採購經理指數(PMI)又一次證實美國通脹壓力上升,週二美股先高後低,收市打回原形。杜指朝早最高升320點,之後回順,收市僅升45點,或0.1%,收報34575點;標普500指數收市微跌2點,收報4202點;納指跌0.1%,收報13736點。

能源、原材料與金融等價值股漲幅領先,標普500指數能源板塊大升3.9%,原材料和金融板塊分別升1.4%和0.7%,科技板塊逆市跌0.4%。FAAMGN幾大科技龍頭股當中,蘋果和微軟較差,分別跌0.3%和0.9%,Google 母公司Alphabet升0.8%,表現最好。

美國兩大油股表現強勁,雪佛龍升2.8%,係表現第三好的杜指成份股,艾克森美孚升3.6%,油組及其產油國盟友(合稱OPEC+)昨日同意逐步放鬆減產數量,表示會按4月時的協議,在今年5月至7月之間每日增加210萬桶石油,另外,油組(OPEC)秘書長Mohammad Barkindo在週一表示,不相信有更多伊朗石油供應是一個值得憂慮的問題。美國期油昨日再漲2.5%,收報67.99美元一桶,後2018年10月中以來最高。

美國昨日公佈的美國5月份的採購經理指數(PMI)升至62.1,高過市場預期和前值的61.5,又一次證實美國通脹壓力上升。而美國10年期國債債息繼續在1.6厘樓上徘徊,昨日收市報1.606厘,較上日升13點子。聯儲局將在6月15日至16日召開貨幣政策會議。市場關注聯儲局是否開始相信通脹壓力將長期存在,或者美國經濟是否已經強到足以在無需貨幣政策支援的情況下繼續增長。

聯儲局4月份的議息會議紀要顯示,聯儲局官員將在接下來的幾次會議開始討論收緊政策。聯儲局決定加息的標準,除了通脹率(以核心PCE為準)平均高過2%之外,還要美國高度就業,上週公佈的4月核心PCE為3.1%,但包括聯儲局主席鮑威爾等官員在不同場合說,通脹只會是暫時性的,在2023年前,聯儲局都不可能加息,主要原因是美國的勞動市場仍然疲弱,未到聯儲局需要加息的水平,而4月的非農就業報告的確亦很糟糕,市場預計會增加100萬個職位,但結果只增加了26.6萬個。

聯儲局理事Lael Brainard昨日表示,隨著美國經濟在新冠疫情後蓬勃發展,但同時數百萬人仍處於失業狀態,因此目前的貨幣政策在兩方面都存在風險。她指美國目前的就業形勢離聯儲局的目標還很遠,「相對於疫情前的水平,就業崗位減少了超過800萬個,如果考慮到過去一年本可以出現的長期就業增長,那麼差額將超過1000萬個。」

而市場亦認為聯儲局起碼在今年之內加息的機會很低,據美國利率期貨的交易數據顯示,聯儲局在6月、9月和11月加息0.25厘的機會只有7%,12月加息機會稍為上升至10.8%,即聯儲局今年內加息,只是小概率事件。

現時市場比較關注的是美國隨著經濟重啟步伐加快,勞動市場能否跟得上,因此十分關注本週五美國勞工部將公佈的5月非農就業數字,經濟學家預計職位增長會有67.4萬但,失業率會由上月的6.1%下降至5.9%。如果這份就業報告非常靚仔,增長人數大幅超出預期,聯儲局多了理由加息或至少加快收水步伐,會對市場情緒會造成打擊,對股市造成壓力。

陸羽仁

回應 (2)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/06/02 11:08:37 回覆

{#iconb_62}

將軍去咗邊?

幪面馬仔
幪面馬仔 2021/06/02 09:14:28 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

門徒
門徒 2021/06/21

陸Sir你好,,小門想問香港樓市是否即將轉向呀? {#iconb_62}

門徒
門徒 2021/06/21

冇人 {#iconb_61}