babybabygg1
babybabygg1
babybabygg1

你多大歲數學英語——親近外語的方法論

2021/06/02 18:50:28 網誌分類: 生活
02 Jun

教育專家認為,就英語學習本身而言,沒有“起跑線”。任何年齡的人都能學好英語。但家長認為“起跑線”始終存在,即重點小學、重點中學、國際名校、公務員、大公司和更高階層。

10月21日,北京市公佈高考改革方案並徵求意見:2016年起,語文成績由150分提高到180分;英語成績由150分减至100分,同時,小學三年級前不開設英語課程。這是2001年以後英語教育政策的一次大調整。

小學英語課程列入國家一級課程,2001年秋季正式開課,教育部明確,全國小學三年級可開設英語課程,有條件的地區小學一年級可開設英語課程。也就是說,根據教育部2001年的規定,中國學生學習外語的最早起始年齡是六七歲。新政策實施後,北京學生在校學習外語的年齡將延后到8、9歲。

近半個世紀以來,人類語言學習能力的研究一直是生理學家、語言學家和教育工作者關注的熱點。有學習外語的最佳時機嗎?孩子們應該儘快學外語嗎?許多家庭也在尋找一個明確的答案。

但專家們的實驗結果卻不同。究其原因,語言學習本身就是一個複雜的過程。除了年齡,還取決於語言環境、教師、學習方法、學習時間等因素。然而,人們普遍認為“低齡化”在語言學習本身,特別是在語音學習方面具有一定的優勢。

那麼,什麼時候是孩子們開始學習外語的最佳時機呢?

哈佛大學的心理語言學家Lenneberg認為,大約從2歲到青春期。在兩歲之前,語言學習是不可能的,因為大腦還不成熟。囙此,人們普遍認為,孩子最好從6歲開始學習外語,最遲也不能超過12歲。很多國家的學校都選擇從8-9歲開始學習外語,在這段時間裏,我們可以趕上外語的“可教學期”,同時也可以給母語一定的鞏固時間。理想情况下,不要教孩子讀寫外語,直到他們的母語不能讀寫。這樣一來,第一語言的基本概念往往成為孩子學習外語的墊腳石。

值得注意的是,在掌握母語能力之前,需要更嚴格的條件來儘早學習外語。主要制約因素是缺乏外語環境。這也可以解釋為什麼只有移民家庭的孩子精通這兩種語言。沒有這樣的語言環境,兒童的發展將面臨一定的風險。我國腦科學專家楊雄利院士認為,過早學習外語很可能會干擾孩子的母語學習,導致孩子邏輯思維能力的缺陷。因為人類學習的重要內容是學習邏輯思維。一般來說,普通人邏輯思維的形成是通過母語學習的。另外,孩子的數學運算能力、身體素質等方面有待提高,不應局限於外語學習的發展。

中國教育部也認為,“8歲左右是學習外語的最佳時間。從這個年齡開始,外語學習與母語學習並不衝突,而且效率很高,“囙此,北京市將把英語課程的開課時間延后到三年級,也就是孩子八九歲的階段,不會錯過學習外語的最佳時機。

回應 (0)
我要發表
user