投資高手
投資高手
投資高手

聯想受惠個人及企業對IT需求急增

2021/06/03 10:13:48 網誌分類: 經濟
03 Jun

聯想集團(00992)業績表現理想,由於情加速企業的數字化轉型,同時帶動消費者在家用電腦的需求增加,且加快電腦的升級換代等種種因素都有利聯想業務,為其在未來維持不俗增長提供保證。

除了硬件設備業務外, 隨著更多公司進行數字化轉型,年內集團推出更多服務,預期服務收入的增速將為主營業務增速的兩倍, 服務的利潤率亦相對較高, 有助提升集團盈利能力。

截至今年3月底止全年,收入升19.8%至破紀錄的607.4億美元,純利大升77.1%至11.8億美元。其中,個人電腦和智能設備業務收入增22%至創紀錄的485億美元,佔集團收入80%;移動業務集團收入增9%至57億美元,下半年除税前溢利破紀錄達3,100萬美元。

2020/21財年,集團毛利增長了17%,主要受惠個人電腦和智能設備業務部門、數據中心業務部門在高利潤率產品的規模擴張和增加方案銷售,以及雲服務IT基礎設施盈利能力的改善。集團成本亦控制得宜,經營費用收入比率下降1.1個百分點至12.5%

此外,數據中心業務集團(DCG)方面,收入升15%63億元的歷史新高,貢獻總銷售10%,盈利能力連續四年逐年改善。單計截至今年3月底第四季度,營業額按年增長32%16億美元,連續五個季度高出行業平均水平,利潤率提高4.4個百分點。

DCG以往利潤率低是由於聯想以OEM方式進入市場,使用Wiwynn的平台,並沒有提供高增值服務,但第四季度起,其雲服務IT基礎設施開始赢得客戶的設計訂單,從設計至投入生産需時約1218個月,除增加銷售之外,利潤率亦可提高。

第四季度,雲服務IT基礎設施業務高速增長了73%,高出大市61個百分點;在服務器、存儲、軟件定義基礎架構、軟件、高性能計算及人工智能等領域的營業額創歷史新高。智能化轉型業務也實現了創紀錄的增長,在軟件與服務業務持續強勁增長的推動下,營業額年比年增長44%運維服務(設備即服務、基礎設施即服務)的營業額接近翻,解決方案服務業務營業額年比年增長65%

聯想各個業務均表現理想,再加上企業數字轉型進一步帶動需求增加,可謂全方位地推動集團業務向上,前景看高一線。

 

回應 (0)
我要發表
user