陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

輪換轉弱

2021/06/08 07:32:15 網誌分類: 經濟
08 Jun

週一美股三大指數個別發展,杜指先高後低,收市跌,納指低開之後發力,收市升0.5%,收報13881點;標普500指數接近平手離場,收報4226點。中小型股表現較好,羅素2000隻中小型股指升1.4%

隨著疫苗接種進展順利,美國經濟重啟在望,較受惠於經濟復甦的週期性傳統股明顯跑贏高增長股。杜指和標普500指數今年以來分別累升13.2%12.3%,而納指同期累升了7.7%,標普500指數距歷史高位只有8點,杜指相差1.3%,而納指相差2.3%

不過,資金由高增長股轉入週期股的板塊輪換走勢由上月中開始已見減弱,比較512日低位至今的升幅,標普500指數和杜指分別累升4.2%3.2%,而納指累升了6.8%。主要原因係美國債債息,特別是10年期國債息,期間由1.697厘高位反覆回落,昨日收報1.569厘,期間累跌了7.5%

美股近期無論是高增長股和傳統週期股以至中小型股(羅素2000指數2021年累升了17.4%)齊齊攀高,都升近歷史高位,形勢大好,分析普遍認為好景仍會繼續。美國銀行昨日就舉列1928年至今的美股表現的統計,顯示傳統的「5月賣出」的策略並不是好的策略,統計顯示5月的平均回報是負數,但卻係最的買入時機,因為6月至8月都是升市月,平均回报率分別0.8%1.6%0.7%,而7月份是全年表現最的,而最差的是9月,所以正確的策略是5月買入,在9月前賣出。

觀察市場對美股仍然樂觀,主要來自四個支撐,包括經濟增長加速、美企盈利強力增長、聯儲局繼續放水以及政府大規模的刺激經濟措施。至於判斷大市何時會見頂,不同人有不同的方法,有看圖計數的,也有看散戶參與度的,但也有比較另類的,例如Trivariate Research創始人Adam Parker就從企業管理層的行為來判別,他認為當企業的管理層普遍顯得「傲慢」,公司的債務隨之增高,就要小心了。

Adam Parker認為在週期到頂的時候,通常管理層會因傲慢而犯錯,例如公司搬進漂亮的新總部,只聘請哈佛的MBA,資本開支過多、庫存過高等等。不過,到目前為止,仍未看到企業方面出現任何過度擴張的跡象。所以相信大市仍未見頂。

市場目前仍然比較謹慎,主要係擔心通脹升高會衝擊到股市,美國4月消費者價格指數(CPI)按年增長4.2%,創了2008年來最快增幅。而5月份CPI將於本週公佈,CPI繼續上漲,通脹升溫,將加劇市場對聯儲局可以收水的擔憂。

不過,高盛首席美國市場策略師David Kostin提醒投資者,通脹上升,其實不用過份擔心,因為「在高通脹時期,股市中的醫療保健、能源、房地產和必需消費品行業的表現通常會跑贏大市,而材料和科技股的表現往往最為糟糕。」避開較弱的股票就可以了。

陸羽仁

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/06/08 10:30:15 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

門徒
門徒 2021/06/21

陸Sir你好,,小門想問香港樓市是否即將轉向呀? {#iconb_62}

門徒
門徒 2021/06/21

冇人 {#iconb_61}