開心莎莎
開心莎莎
開心莎莎

我貪吃.但健康

2008/06/07 00:55:28 網誌分類: 飲食
07 Jun

 

愛吃菇類,                                                                                                     是從小經已培養的口味。                                                                                                                                                 我愛它們的鮮嫩爽滑,                                                                                                                                                                                     那豐腴的口感,濃郁的芳香,                                                                                                                                                                                          不時令我食慾大振,                                                                                                                                                                                                     連吞兩碗白飯,                                                                                                              絕對是我點菜時的首推之選!                                                        

突然想起,                                                                     剛才的冬瓜瘦肉湯,                                                                    除了冬菇調味外,                                                                                                                                                                                                            還可浸泡幾朵雪耳,                                                                                                                                                                           以收清熱降壓之用。                                                                               雪耳爽脆,晶瑩通透,                                                               有不吃人間煙火的韻味;                                                                     熟透後,在碗內浮起,                                                                                                                                                                                                                                                                   感覺更像朵朵蓮花,一塵不染。                                                                   

粉絲愛不愛?我愛。                                                                          尤其上海飯店那道『油豆腐粉絲湯』,                                                                                            配以地道的豆板醬,                                                                                           麻辣中帶甜香,更是我的最愛!                                                                                                                                                                                                                                                                         那絲絲縷縷,柔韌細膩,                                                                                                     斬不斷理還斷,                                                                                       日本人稱它為『春雨』,                                                                                                                                       散發著綿綿情意,                                                                                                                                          這名字,是多麼詩情畫意啊!                                  

其實所有瓜果蔬菜,                                                                                                                                                                                    都是天地精華所在,                                                                                                              無須添加色香味,少油少鹽,                                                                                                                       經已可口非常,嚼出真味來。                                                                                      

別忘了多吃豆類啊!                                                                                                                                             特別是黃豆及其提煉之製成品,                                                           通通是蛋白質的主要來源,                                                                                  營養價值極高。                                                                                                              可恨自己體質對它們似乎有所抗拒,                                                 每回總不能吃太多,                                                                                                                                                             否則風疹便來,渾身痕癢,                                                                                      起碼三五天,活活承受貪吃惡果。  

曾有老師說過:                                                         『蔬果要吃當時令,                                                                當造之時始吃方有益。』                                                            儘管我非長期茹素者,                                                                               但也知道,                                                                                      戒殺生,吃得健康,                                                                                         別被味覺牽引著走,                                                                                   才是吃素的真正意義所在。                                                           

吃得是福,我認同啊!                                                                           但從飲食習慣引發的病變,                                                                                卻是五花八門,數之不盡。                                                                   酒肉穿腸過,一切過眼雲煙,                                                                                      還是吃得簡單一點,心自在;                                                                                                   甘啖菜根香,瞭解寒熱燥濕,                                           合乎天人之道,                                                                                                                    才能把身體調理得當,吃得健康!                                        

健康喎!誰不想呢?                                               對不對?                                           

回應 (10)
我要發表
泰迪羅賓
泰迪羅賓 2008/06/08 22:52:47 回覆
多謝先,我會永記!
開心莎莎
開心莎莎 2008/06/08 20:22:47 回覆

若非大事,我相信誰也不願進出醫院。                             泰兄對健康感慨良多,是身經百戰後的無奈?!  

開心莎莎
開心莎莎 2008/06/08 20:19:46 回覆

Kenny,其實我非長期茹素,                                      對肉食也沒感抗拒,                              飲食最緊要營養均衡,                                             不要偏食,也不要吃得過量,                          每樣一點,我覺得經已可以。

開心莎莎
開心莎莎 2008/06/08 20:13:47 回覆

OLDMUMMY,抱歉的是,我昨晚早已有約了,                                把有關訊息轉告媽咪,她亦因為要參與佛青義工服務,而無法前往。

其實早前佛香講堂亦有三時繫念法會,                                 由滿蓮法師主持,為四川緬甸的罹難者迴向超度;                          我曾在5.18那篇網誌《願》裡略帶提過。

不過志蓮靜苑的主持開示,又的確風趣精彩,                          想不到原來你也是學佛人啊~                                  難怪在你身上,我總有種熟悉感應。

開心莎莎
開心莎莎 2008/06/08 20:03:24 回覆

Candy,連吞兩碗白飯,                                                                             對我來說不是甚麼稀奇事來的~                                                 我這人要求不高,有汁萬事足,亦偏愛飲湯,                                                                      整頓飯只要不太乾,我便可以吃得頗多。                       

日本粉絲的口感,是不是有點像火鍋愛用的芋絲?                                            煙煙韌韌的,但較普通粉絲略粗和晶瑩剔透。

泰迪羅賓
泰迪羅賓 2008/06/08 00:49:44 回覆
健康在我入完嘉諾撒後,非常有深的感受!
007kc
007kc 2008/06/07 12:58:20 回覆

開心莎莎,

多吃豆類,多種不同的蔬菜; 然而必要較少吃肉類!

營養價值極高的食物最好;健康就是財富

OLDMUMMY
OLDMUMMY 2008/06/07 08:01:59 回覆

早晨! 莎莎, 我都經常吃素, 如初一或十五於星期六, 我就大有口福吃不同種類及不同做法的菇類及其他素餸. 因我及媽媽與四弟及弟婦均於該日吃素, 弟婦決定該兩天全素, 任何到訪者都不會例外, 所以妹妹, 妹夫及我身邊的他也有很多機會結緣積善.

今晚志蓮靜苑於下午5時開始, 有一法會 (三時繫念) 迴向四川死難同胞, 如你有空的話, 可隨喜參與. 但時間還頗長, 相信要11時才結束. 不過最喜悅的是我又可以聽該苑主持的開示啊. 

則卷小雲
則卷小雲 2008/06/07 01:01:36 回覆

我倒想看看你怎樣吞兩碗白飯啊?

說起粉絲, 你吃過了日本的粉絲嗎? 好好味架, 口感非常煙un啊!

user

最新回應

生活百科常識
生活百科常識 2020/04/04
383383
383383 2018/06/05

我正在改變

有位朋友過了68歲,我問他有何改變?以下是他的回文:

喔!有的,我正在改變。
以前我愛父母,手足,配偶,孩子,朋友,但現在我已開始愛我自己 。

是的,我正在改變。
我才瞭解到,其實我扛不起整個世界。

是啊!我正在改變。
我不再跟賣菜和賣水果的小販討價還價。多付幾塊錢對我沒什麼影響 ,但有可能幫這個窮人存下他女兒的學費。

是的,我正在改變。
付計程車資時我不再等著司機找零錢,給他點小費或許會換來一個微 笑。畢竟他為了生計比我辛苦多了。

是的,我正在改變。
我不再對老人家說,這個故事你已講很多次了。畢竟這個故事讓他們 重拾回憶,重溫往事。

的確,我正在改變。
我已學會了不再糾正人們,即使是他們的錯。
畢竟,讓每個人都完美,並非是我的責任。能讓事情和平完美更值得 珍惜。

是的,我正在改變。
我自由且大方地給予讚美。畢竟這不僅讓對方心情變好,自己也受益 。

是的,我正在改變。
我學會了不要為我襯衫上的摺痕或斑點而煩惱。畢竟,人格勝於外表 。

是的,我開始在改變。
我遠離那些看不起我的人,畢竟他們不知道我的價值,但我卻清楚。

是的,我正在改變。
我已學會了不要為堅持己見而破壞了關係。畢竟,自我會讓我孤身一 人,而人際關係讓我永不孤單。

是的,我正在改變。
我已學會把每一天當成最後一天。畢竟,真的有可能是最後一天。

是的,我正在改變。
我正在做讓我快樂的事。畢竟,我有責任讓自己快樂,這是我對自己 應負的責任。

這並非易事,但仍值得一試。

FR 芷
FR 芷 2015/02/22

{#200901242337194856.gif}

淺雪
淺雪 2012/06/23