木水火
木水火
木水火

甩鍋中國挖心思 拜登完勝特朗普

2021/06/10 12:00:31 網誌分類: 時事
10 Jun

還是這一句:真要查就一起查。等甚麼時候美國開放著名的德特里克堡基地,以至該國遍布全球的200多個生物實驗室,供專家們「不受任何干預」地進行調查,再來指摘別人也不遲。 {#iconb_627}

甩鍋中國挖心思 拜登完勝特朗普

美國總統拜登將前往布魯塞爾出席北約峰會並與歐盟領導人會晤,美媒報道稱,美、歐或將表態支持重新調查新冠病毒的起源,並強調不會受到任何干預。 {#icons_girl6}

美國藉甩鍋中國撇清自身防疫不力的責任,乃前總統特朗普的「招牌動作」,也是打選戰的不二法門,想不到拜登不僅完全繼承,還將之「發揚光大」。不過這也沒甚麼好驚訝的,美國既然視中國為取代世界霸主地位的頭號威脅,將「洩漏世紀病毒」的責任推給中國,自然最就手不過。特朗普大概只能怪自己跟歐洲盟友關係弄得太僵,結果只能把「聚眾圍毆」中國的「光環」拱手讓給拜登;現在人走茶涼,特氏再來放狠話,妄言要向中國追討10萬億美元「損失」,已喚不起多少關注。 {#icono_51}

最大干預 來自華府

老美嘴上說得漂亮,聲稱對新冠病毒起源的新一輪調查「不應受到任何干預」,實際上最大的干預以至壓力,正是來自拜登。事實上,他早前對情報部門下達了軍令狀,要求對方「加倍努力」,收集和分析新冠病毒的來源,並於90天內提交報告,到底是想得出何種結論,已是寫在牆上。正如台灣的蔡英文一早下達死命令,「國產疫苗」將於7月應市,等於架空了科學家們的專業判斷,結果導致擔任審查委員的中研院院士憤而辭職,痛斥「審查最大的困難就是蔡總統」。 {#icons_girl4}

然而,美國的政治情況比台灣還要複雜。拜登一方面要把疫情的起源歸咎中國,另一方面卻怕便宜了特朗普,讓他有機會吹噓自己多麼有「先見之明」,於是便出現以下弔詭的一幕:美媒最近翻出一份據稱由勞倫斯利佛摩國家實驗室做的「機密報告」,支持「中國實驗室洩毒論」,結果被國務卿布林肯斥為「漏洞百出」、「立場先行」、「連特朗普政府」也不收貨,足見所謂「科學調查」純屬扯淡,政治操作而已。 {#iconb_343}

還是這一句:真要查就一起查。等甚麼時候美國開放著名的德特里克堡基地,以至該國遍布全球的200多個生物實驗室,供專家們「不受任何干預」地進行調查,再來指摘別人也不遲。

世界視線

https://orientaldaily.on.cc/cnt/china_world/20210610/00192_001.html

回應 (0)
我要發表
user

最新回應

木水火
木水火 2021/06/18

依法辦事/「自由」非擋箭牌 多國搜傳媒有先例

  【大公報訊】綜合《紐約時報》、《衛報》、澳洲廣播公司報道:無論在哪一個國家或地區,「言論自由」都不是傳媒的擋箭牌。美國、英國、澳洲等西方國家常把「新聞自由」掛在嘴邊,但發現媒體人員涉嫌違法時毫不手軟。擁有168年歷史、一度問鼎全球最暢銷英文報刊的《世界新聞報》,2011年爆出竊聽醜聞後也只能停刊以息眾怒,其後數年仍然面臨英國政府乃至美國聯邦調查局(FBI)的大規模調查,兩任主編均遭起訴。澳洲廣播公司揭露澳軍罪行的報道雖被證明屬實,但資料來源涉嫌洩密,同樣難逃警方蒐查。

http://www.takungpao.com.hk/news/232111/2021/0618/598799.html

......................................................................

FBI發傳票索取美媒讀者資料

  今年4月,美國聯邦調查局(FBI)為調查一宗兒童性剝削案,向《今日美國報》母公司甘尼特報業發出傳票,要求其交出今年2月2日晚8時03分至8時38分期間,曾登入《今日美國報》網站瀏覽一則新聞的讀者IP和手機號碼。傳票上寫明,這些信息「與FBI正在進行的一宗聯邦犯罪調查有關聯」。

  有關新聞內容涉及5名FBI探員在2月2日的行動中死傷。FBI當天在已獲得蒐查證的情況下,前往佛羅裏達州一處公寓樓調查一宗兒童性剝削案,但遭到55歲男子休伯槍擊,2名探員死亡,另有3人受傷,休伯飲彈自盡。本月5日,美國司法部表示,FBI已通過其他途徑鎖定兒童性剝削案疑犯,因此撤迴向甘尼特公司發出的傳票,但並未解釋該疑犯與休伯有何關聯。

  美國司法部同日表示,將停止通過法律手段秘密獲取記者通訊資料,以調查洩密案的做法。據報道,過去數屆政府經常通過發傳票等方式,要求獲取媒體人員的通訊紀錄,以調查是誰向媒體洩露機密信息。前總統特朗普任期內,美國執法部門就曾索要《紐約時報》、《華盛頓郵報》、美國有線電視新聞網(CNN)等媒體員工的通訊資料。

http://www.takungpao.com.hk/news/232111/2021/0618/598803.html

..............................................................................

徹查《世界新聞報》 英拘捕154人

  2011年7月,曾是全球銷量最高英文報刊之一的《世界新聞報》因捲入電話竊聽醜聞停刊,其母公司、傳媒大亨梅鐸創建的新聞集團遭到重創。從2011年到2015年,倫敦警察局接連啟動威廷行動、埃爾夫登行動、圖萊塔行動三項大規模調查,共計逮捕154人、定罪45人。

  早在2006年,《世界新聞報》就被曝光為搶獨家新聞不惜使用非法竊聽手段。時任王室新聞編輯古德曼和私家偵探馬爾凱被控非法截取英國王室的語音信息,並雙雙入獄。2011年,《衛報》揭露《世界新聞報》記者曾在2002年一宗綁架謀殺案中,竊聽遇害13歲女童道勒的手機留言信箱。此事引發軒然大波,英國公眾對媒體的不信任情緒達到高峰。

  2011年1月起,倫敦警察局針對《世界新聞報》展開大規模調查。隨着越來越多證據浮出水面,《鏡報》和《▉▉太陽報▉▉》等媒體的記者也捲入其中。據報道,警員會在清晨6點左右突襲蒐查疑犯住所,並對他們進行長達數小時的審問。竊聽受害人可能超過4000名,包括英國王室、荷裏活影星、倫敦地鐵恐襲遇難者家屬等。

  被控發生醜聞的2000年至2006年期間,曾先後擔任《世界新聞報》主編的時任英國首相新聞主管庫爾森,以及新聞集團英國分支行政總裁、被外界視為梅鐸乾女兒的布魯克斯,在壓力下雙雙辭職。2012年,英國檢方對庫爾森和布魯克斯提出指控。2014年,庫爾森非法竊聽電話罪成,被判18個月監禁,但布魯克斯脫罪。

  截至2015年12月,相關調查共計花費4130萬英鎊(約4.5億港元),154人因涉嫌電話竊聽、電腦入侵、賄賂警員和公共官員等被逮捕,97人被警方問話,45人被定罪。美國聯邦調查局(FBI)亦啟動針對新聞集團的調查,重點在於其記者賄賂英國警員是否觸犯美國反腐敗法,以及「9.11」恐襲受害者是否遭到竊聽。2015年,美國司法部宣布不起訴新聞集團。

http://www.takungpao.com.hk/news/232111/2021/0618/598805.html

..................................................................................

澳警突襲媒體總部 繳近萬文件

  2019年6月,澳洲聯邦警察(AFP)突襲蒐查澳洲廣播公司(ABC)總部,理由是ABC記者奧克斯和克拉克2017年的「阿富汗檔案」係列報道涉嫌未經許可公布機密文件,違反1914年《刑事法》。警方手持蒐查令,其上寫有奧克斯、克拉克及ABC新聞總監莫裏斯的名字。

  3名警員和3名警方信息技術人員先後進入ABC大樓,進行長達8小時的蒐查。ABC調查新聞部負責人萊昂斯透露,蒐查令要求取得記者電郵、「阿富汗檔案」相關草稿、未剪輯的原片等共計9214份文件。AFP發表聲明稱,這次蒐查與2017年7月11日,即「阿富汗檔案」發表當日國防軍司令和時任國防部代理副部長轉交警方的報告有關。

  「阿富汗檔案」係列報道揭露了澳洲特種部隊在阿富汗殘殺平民甚至兒童的罪行,但資料來源是ABC取得的數百頁國防部機密文件,涉嫌洩密。ABC入稟法院挑戰蒐查令合法性,但被判敗訴。2020年10月,AFP證實不會因「阿富汗檔案」報道起訴奧克斯和克拉克。

  澳洲官方2016年啟動針對駐阿富汗部隊不當行為的調查,2020年11月公布調查結果,承認士兵犯下殘殺平民罪行。

http://www.takungpao.com.hk/news/232111/2021/0618/598807.html