陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

曲線球

2021/06/24 08:51:04 網誌分類: 經濟
24 Jun

聯儲局主要官員繼續打口水戰,各有各說,主席鮑威爾昨日發表的安撫市場言論。亞特蘭大聯儲行長預計數月內將決定放緩購買資產速度,並贊成2022年加息。週三美股反覆,三大指數個別發展。

杜指跌71點,收報33874點,跌幅0.2%;標普500指數跌0.1%,收報4241點;納指升0.1%,收報14271點。

納指盤中再創歷史新高,主要由特斯拉大升5.3%帶動,美國線上汽車銷售服務商Cars.com昨日指特斯拉的Model 32021年美國製造最多的汽車,這是16年來電動汽車首次位列榜首,刺激特斯拉股價大升。

FAAMGN等大型科技股除了facebookNvidia造得較好,分別升0.5%0.9%之外,蘋果、亞馬遜、軟微和Google母公司Alphabet輕微下跌0.1%0.4%不等。標普500指數科技板塊跌0.1%。昨日表現較好的是非必需消費品板塊,升0.6%,能源和金融板塊升0.3%,升幅也不大。

聖路易士聯儲銀行行長布拉德在上週五話聯儲局會提早至明年加息,一石擊沉美股,之後的幾天,多名聯儲局官員大打口水戰,鷹鴿滿天飛。聯儲局大當家鮑威爾和在週二向擔心很快會加息的投資者派定心丸,話離加息還有「很長的路要走」,美國出現上世紀70年代那種通脹的可能性「非常非常小」。

而聯儲局的「三哥」---紐約聯儲行長威廉斯更直接話討論加息,「還早得很」。不過,言猶在耳,亞特蘭大聯邦儲備銀行行長博斯蒂克(Raphael Bostic)昨日表示,聯儲局可能會在未來幾個月決定放慢資產購買速度,並贊成在2022年加息,以應對經濟復蘇快於預期的情況。他的理由是預計今年的經濟增長率將為7%,通脹率料在3.4%。經濟在朝向聯儲局調整現有政策目標有「重大進一步進展」。

曾在前總統奧巴馬任內擔任經濟顧問委員會主席的Jason Furman昨日亦加入戰團,他預計通脹將從目前水平放緩,但仍會處於高位,原因是服務和其他領域的價格將上漲,需求將高於大流行病前的趨勢,但供應卻沒有趕上。他認為聯儲局的通脹預測「有點偏低」,央行可能會較目前預期更早加息。

市場上的重量級人物對聯儲局的加息路向各執一詞,自然令到投資者無所適從,只好靜觀其變,令到大市有點牛皮,沒有方向。美國投資銀行Piper Sandler的首席市場技術分析師Craig Johnson對目前的市況,形容得幾有趣,他說:「聯儲局收緊貨幣政策的風險正在上升,但與此同時,市場主要的領導者的態度、經濟復甦軌跡以至通脹的持續性都不明確。」而在今年下半年,投資者會像棒球比賽的擊球手在「滿壘」(full count)狀況一樣,即擊球手三球兩擊不中,到了要擊出第三捧的時候,在擊球區內不揮棒不行,而對方一般會投出變幻莫測、難以招架的曲線球(curve ball),言下之意是投資者將面對難以預測、比較波動的市況。不過,他認為目前的牛市不至於會被三振出局。

陸羽仁

回應 (3)
我要發表
門徒
門徒 2021/06/24 14:27:43 回覆

{#iconb_287}

幪面馬仔
幪面馬仔 2021/06/24 10:43:41 回覆

{#icons_boy1}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/06/24 09:32:58 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

門兄出手就5舊先 ..... {#iconb_626}

大戶終結者 ( 等人齊 )

油價再上高位要減持

2021年07月30日11:11 最後更新: 11:32

陸羽仁
幪面馬仔
幪面馬仔 2021/07/30

{#iconb_3135}