小吉子 -「阿彌陀佛」
小吉子 -「阿彌陀佛」
小吉子 -「阿彌陀佛」

淨空老和尚答疑解惑|死生篇 (1)

2021/06/26 12:36:20 網誌分類: 教育
26 Jun

(淨空老法師解答)

問:生前有志捐獻器官,請問臨終前後,動手術切除器官,會不會影響往生?

答:如果臨終切除器官時,你沒有一點瞋恨心,你可以這麼做。如果到那時你又痛苦、又後悔,極樂世界你就去不了,立刻墮落。所以,要有定功才行,沒有定功,這是很冒險的一樁事情。你捐獻器官,不過是幫助一個人多延長幾年生命而已;你要是成佛之後,你在虛空法界不曉得能度多少眾生。這個帳要會算!21-090-0008

 

問:死後捐贈器官是大慈悲的行為,但有人說不能捐贈,會使往生者墮落,請問如此是否有我執,應如何才是圓滿而利生的方法?

答:這要有相當修行的功夫,確實有把握往生西方極樂世界,這個捐贈是最圓滿的。為什麼?人一斷氣,神識立刻到極樂世界去了,剎那之間就離開了,這是最圓滿的。佛經告訴我們,生天、墮地獄和往生西方極樂世界這三種人沒有中陰,一斷氣神識就離開身體。所以,積善生天與往生極樂世界之人,走的時候沒有痛苦,一斷氣就生天,這種人捐贈器官沒有問題。墮地獄的人罪太重,一嚥氣立刻就下地獄,他捐贈也沒有問題。除這三種人之外,大概都有問題。21-090-0078

 

問:往生後捐贈器官,請問是否有痛苦?是否會因此起瞋心而墮三途?曾聽一位法師說:「若修行沒有功夫還是別捐。」請開示。

答:我的看法與這位法師一樣,自己修行的程度不夠,最好還是不捐。如果你真的發心捐,就努力修行,到你臨命終時已經成就了,這就沒有問題。而念佛有把握決定往生的人,斷氣後神識立刻到極樂世界,這種真正往生的人可以捐器官。21-090-0079

 

問:我念佛求往生,但家裡有供仙,這是多生多劫的緣分。請問如何才能避免臨命終時障礙往生?

答:這個事情我在香港見過。一位非常虔誠的佛教徒,家裡面供狐仙,大概是沒有學佛之前就供養的。狐仙保佑他,對他有恩德,他學佛之後,還不能放下。那麼可不可以繼續供?情理上是可以的。你每天誦經念佛給狐仙聽,勸狐仙一同念佛求生淨土,這是好事情,你也度了他。狐仙雖然是仙人,但是沒有離開六道輪迴,他的福報享盡,壽命盡了,還是會墮落,不能解決問題。我們供養的這些天仙、鬼神,可以請他做護法神,將他供養在佛像兩旁,每天讓他跟我們一起做早晚課,不必把他請走。所以,你做早晚課一定要很認真,否則他會生氣,會懲罰你;很認真的做,自利利他,自他兩利。

有不少同修家裡供祖先牌位,這是諸佛菩薩所讚歎的。祖先牌位也供在佛像兩旁,我們拜佛也拜祖先,敬佛也敬祖先。敬佛是尊師,敬祖先是孝道,這都是很如法的,值得提倡。我們在新加坡的講堂裡面,供奉兩個總牌位,一個是中華民族百姓祖先,一個是新加坡共和國的祖先。佛教導我們孝養父母,奉事師長,我們念念不忘,這是遵守佛陀的教誨。21-090-0008

 

來源:

https://www.amtb.tw/blog/archives/1461

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類