空調打開冷卻出口滴水,這其實就是原因!

2021/06/27 01:13:25 網誌分類: 生活
27 Jun

空調製冷時,會在室內機的蒸發器上產生凝結水(空氣中的水蒸氣遇到溫度極低的蒸發器時會產生凝結水)。通常,冷凝水會順著蒸發器流到一個叫做“集水盤”的地方。集水盤像茶盤,表面有斜面,最低點有小孔,還有水管(冷凝管)。託盤中的水在重力作用下會自動流向小孔,然後通過冷凝管流向外部。

這套工作利用重力讓水流自動離開-沒有機械參與,所以這套系統相對脆弱。任何一個環節出現問題都可能導致凝結水不能順利流出。如果你不能在室外流動,你肯定會在室內流動-有幾個可能的問題。

1.收集盤損壞

如果集水盤壞了,水直接滴到集水盤上,自然會導致空調滴水。

2.冷凝管堵塞

冷凝水進入收集盤,但無法進入外部。慢慢地,當收集盤中的水滿了時,它會溢出,導致內部機器滴水。

如果冷凝管內有堵塞物,或冷凝管彎曲,可視為“冷凝管堵塞”。

3.冷凝管損壞

在水沿著筦道流出的過程中,也很有可能是冷凝管的質量不太好,也就是一層薄薄的塑膠。

如果冷凝管不够長,加一段管子,接頭處可能漏水——冷凝管接頭不能密封,但兩根塑膠管插在一起,非常不穩定。

4.收集盤不平

在空調設計中,考慮了凝結水的產生速度和集液盤的尺寸。所以在正常情况下,集水盤不是滿的。

但是,如果集水盤放置不均,一邊高一邊低,就會導致下邊溢出。為什麼集水盤放置不均?因為空調不是水准的。

5.集水盤太低

如前所述,凝結水之所以能排到外面,完全取決於重力——水只能在重力的作用下往下流,所以如果集水盤的高度低於冷凝管的高度,水就無法排出。

還是老問題:為什麼集熱器比冷凝器低?因為空調太低了!

安裝內部單元時,注意外牆上開口的高度。掛空調時,內機底部應高出開口頂部2釐米。櫃機安裝時,空調孔離地高度不得超過30cm。

6.蒸發器太髒

在凝結水生成的早期階段,它應該沿著蒸發器向下流動——但如果蒸發器太髒,它可能會阻塞凝結水的流動路徑,使凝結水不會向下流動,而是從兩側流出。這種時間會導致室內機滴水。

回應 (0)
我要發表
user