巴士的點評
巴士的點評
巴士的點評

為何大學變成暴恐份子製造廠?

2021/07/08 04:43:25 網誌分類: 生活
08 Jul
          四大領域中毒已深……

          警方破獲港獨組織「光城者」企圖策劃本地恐怖襲擊案,被捕者打算製造TATP烈性炸彈,針對公共設施。警方拘捕九個男女,案中要角竟然是大學職員。

          消息指涉案的浸會大學持續教育學院公關及傳訊主任杜倚獅,現年三十九歲,自二○一四年起於浸大持續教育學院任職,同案被捕的中學女職員為其妻子,負責中學校內行政工作。有人涉嫌充當「金主」角色,「組織內所有資金皆由他提供」,警方在案中凍結了該名人士的六十萬元資產。

          一個有正當職業的大學職員,竟然是部署進行炸彈襲擊的恐怖份子,消息令人十分震驚,亦觸發人思考,大學的政治氛圍是否出了大問題。

          在二○一九年十一月,多所大學爆發佔領式示威,當時傳出的影片可見,浸大、理大、中大,都有大學生在製造大量的汽油彈。事後警方在一所大學,就搜獲四千個汽油彈,情況相當嚇人。

          聞說阿爺研判香港問題,認定除了核心的政治領域外,在傳媒、教育、法律和青年四大領域,都出了嚴重問題,未來要花很大力氣去撥亂反正。

          阿爺的總結很對,你看最近幾天發生的事情,可知一二。

          (一)有關傳媒。七‧一發生的暴恐份子梁健輝意圖殺警後自殺案,警方在梁健輝家中,搜出大量《蘋果日報》舊報紙,梁更把很多失實的報道珍而重之剪起留下,可見他被偏頗傳媒的毒害有多深。

          (二)有關教育。浸大職員涉嫌是炸彈集團「金主」,種種跡象可見,大學已成為激進份子的搖籃。

          (三)有關法律。剛退休的港大法律學院公法講座教授陳文敏又出來替悼念暴恐份子的市民護航,而非制止意圖殺警的暴行,其傾向彰彰明甚。要知港大法律學院是本地法學的最高殿堂,有多少頂級大狀、多少高級法官來自港大,你就想像到他們過去受老師的影響有多深遠。

          (四)有關青年。青年深受傳媒、老師的影響,若然一直受激進思想汚染,長大後很易成為暴恐份子。炸彈恐襲案的「金主」,在宣揚港獨的街站,用金錢招攬中學生加入炸彈團夥,已是學生中毒發作的最後一步。

          這四大領域顯然中毒已深,我從中再拉出一個線頭:為何大學變成暴恐份子製造工廠?有兩個問題比較突出:

          (一)特別激進的老師。大學本是思想自由之地,藉此孕育創新思想,但香港的大學的自由,卻有點被濫用了。幾年前在北京一個閉門討論會中,有一位中央領導說起,「你們香港的大學的副教授,特別激進,他們在學術上不成功,但在政治上很出位。」當時他說的是戴耀廷,但亦道出問題所在。大學裏有一大批人學術上不成功,就想出位,去做青年導師,結果愈搞愈激,一錯再錯。

          (二)投其所好的領導。大學是教學育人之地,老師、校長本應負起教育之責。一九一九年五月四日,北大學生因火燒趙家樓被捕,校長蔡元培把他們營救出來,等五月七日學生一出獄,蔡元培就離北大而去,並登報指「殺君馬者道旁兒」,就是想勸激進的學生回頭是岸。我在二○一九年六月二十一日反修例風波開始時,講過上述故事,但沒有多少教育界聽得進去。大學之內,投學生之所好的領導多,勸學生回頭的領導少,很多人都想做受歡迎的校長,不想做得罪學生的「箭靶」,只想威威水水,結果就撒手不管了。大學之禍,校長有責。

          千錯萬錯,都是大人的錯。

        「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

        [email protected]

        盧永雄

        
回應 (0)
我要發表
user