恒聲集
恒聲集
恒聲集

促進辦加速房屋供應

2021/07/13 04:13:44 網誌分類: 經濟
13 Jul
          特首林鄭月娥日前在電台節目中表示,希望令市民在土地房屋問題看到前景,政府會均衡考慮短、中、長期房屋供應政策,強調期望為香港建立和增加土地儲備。

          房屋問題是本港根深柢固的社會問題之一,無論是公營房屋抑或私人樓宇,都是不少香港基層畢生追求,因此取締非法劏房、落實租務管制、增加房屋供應等,是施政的重中之重。筆者在關於本港土地房屋供應的不同文章中,都曾多次提及,無論是商業用地或是住宅項目,政府跨部門合作、申請手續、審批流程等行政效率,都尚有進一步提高空間。

          土地發展審批一般包括規劃、契約修訂/換地及建築圖則,以及建築許可相關申請,涉及規劃署、地政總署和屋宇署等跨部門批核。雖然2019年發展局成立「精簡發展管制督導小組」,盡量釐清各部門採用的標準和定義,劃一審批標準,理順審批程序,但土地發展所涉及部門繁多,重複審批現象仍然存在。

        協助加快審批流程

          因此特首在2020年《施政報告》中,就提出在發展局轄下成立一個「項目促進辦事處」,專責跟進較大規模私人住宅單位的申請個案,涉及審批程序的政策局和部門專責統籌人員緊密聯繫、協助解決爭議、加快審批流程,直至項目動工。

          私人屋苑是土地房屋重要供應者,而大規模住宅項目,能夠快速為市民提供高質素居住空間。筆者在與政府相關部門交流過程中,了解到目前「促進辦」正持續跟進約50個大型私人住宅發展規劃,當中約20個項目涉及提供約四萬個單位。除了因應發展商要求進行協調,「促進辦」亦會主動留意發展商在不同環節中遇到的困難,在固有框架下保有政策的彈性。

          自成立至今,已有9個經「促進辦」協調的項目成功加速批核,將會提供約1.5萬個單位。當中一個於2019年9月開始規劃的項目,原本預期需時兩年才可完成申請。但去年「促進辦」成立後,在其協助下項目較預期快半年獲批,意味1500個單位將至少提前半年流入市場。

          筆者認為,「促進辦」有別於傳統政府部門,採用更為主動、積極模式去為申請者及潛在申請者提供便利,期望此類跨部門協調者,能進一步廣泛應用於其他界別。

        香港經貿商會會長

        李秀恒

        
回應 (0)
我要發表
user