陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

盈利隱憂

2021/07/13 07:20:20 網誌分類: 經濟
13 Jul

美企財報季本週星期展開,美股繼續造好,三大股指週一亦創歷史最高收市紀錄。杜指升126點,收報34996點,升幅0.4%;標普500指數升0.4%,收報4384點;納指升0.2%,收報14733點。

市場期待美企今年第二季的業績會非常強勁,今年第一季,標普500成份公司的總盈利同比增長約50%,為2009年以來的最大增幅,據FactSet資料顯示,隨著美國今年初逐步取消抗疫限制措施,再加上去年第二季的基數很低,市場預計美企同比增長會更高,標普500成分公司的總盈利同期增長將64%,創史上最大同比增幅。

美企季報打頭陣的是美國幾大銀行巨頭,摩根大通和高盛將於美股今日開市前公佈業績。Cresset Wealth Advisors首席投資官Jack Ablin認為,美企盈利可能已經去到頂峰,所以,提醒投資者要注意的並不是過去三個月的各項資料,反而是企業管理層對前景的看法。

而高盛策略師David Kostin則認為,投資者應該關注的主要有三個問題,一、在投入成本上升和供應鏈短缺的情況下,公司將如何維持利潤率?二、公司如何規劃現金支出的優先次序?三、政策的不確定性,尤其是稅收政策的不確定性,對公司的前景有何影響?

Kostin在高盛昨日發表的一份研報內表示:「全球航運困境、原材料價格上漲、勞動力與晶片嚴重短缺,使各行各業公司的成本激增。市場經開始看重那些利潤率有吸引力的公司。」  

本週,重要事情一湧而至,除了財報之外,美國將公佈6月消費者物價指數(CPI)、6月零售銷售資料、首次申請失業救濟以及製造業指數等,聯儲局主席鮑威爾將於週三和週四向國會發表半年度貨幣政策證詞。上週五,聯儲局向國會提交了半年度貨幣政策報告。這份報告將成為本周美聯儲主席鮑威爾出席國會聽證會的重要參考。聯儲局報告表示,若通脹預期持續偏高,聯儲局將改變貨幣政策。鑒於美國6月非農就業資料好壞參半,新增職位85萬個,好過市場預期的69.5萬個,但失業率5.9%,高過預期的5.7%和上月的5.8%平均每週工時亦少過預期和前值,專家預測鮑威爾對經濟復甦和貨幣政策的立場將變得更加溫和。

紐約聯儲主席威廉姆斯昨日表示,市場憂聯儲局提早加息是沒有根據的,他說,現在縮減QE時機未到,聯儲希望就業市場的改善相對疫情之前有「實質性進展」,又強調在聯儲局的「平均通脹目標制」之下,就算利率政策逆轉,也只會是漸進的,而不是快速的。味意著股市未必會因升利息升得過急而出現過激的反應。

金融股繼續是推升大市的主力,標普500指數金融板塊升1%,係表現最好的板塊,其中高盛升2.4%,摩通升1.4%,亦係表現最好的兩隻杜指成份股。10年期美債息回升12點至1.368厘,對高增長型科技股有壓力。標普500指數科技板塊平手離場,FAAMGN幾大科技巨股,晶片股Nvidia表現最好,升2.3%,蘋果較差,跌0.4%,主要受到英國官司和可能會被罰50億英鎊影響。

昨日,英國一個高等法院法官裁定蘋果iPhone手機侵犯了Optis的兩項專利,命令蘋果要支付巨額許可費。蘋果與Optis的專利糾紛,在去年6月已經開始,蘋果當時就因為在iPhone中使用Optis公司的4G相關專利,被美國德克薩斯州法院裁決向Optis支付5.06億美元的專利使用費。要留意的是,由於目前的案件要在2022年審判結束之後才知道。而蘋果好覇氣,話如果被罰款,將會退出英國市場云云。其實對蘋果而言,罰錢事少,退出英國市場事大,在官司結果出爐之前,估計蘋果股價仍有壓力。

陸羽仁

回應 (5)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/07/13 18:45:35 回覆
@子龍 (kaka就是大叔的契哥)...

唔通係時候要買公用股? {#iconb_625}

子龍 (kaka就是大叔的契哥)
子龍 (kaka就是大叔的契哥) 2021/07/13 14:36:57 回覆

最近係咪年紀大呢, 股感好像慢慢消失了, 已經不復當年,

江山代有人才出, 一代新人換舊人呢...... {#iconb_62}

子龍 (kaka就是大叔的契哥)
子龍 (kaka就是大叔的契哥) 2021/07/13 14:13:44 回覆

大戶兄: 中伏, 狂熊已死........ {#iconb_374}

馬爺: 3800

幪面馬仔
幪面馬仔 2021/07/13 10:21:20 回覆

{#icons_boy7}

757

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2021/07/13 10:00:58 回覆
user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

門兄出手就5舊先 ..... {#iconb_626}

大戶終結者 ( 等人齊 )

油價再上高位要減持

2021年07月30日11:11 最後更新: 11:32

陸羽仁
幪面馬仔
幪面馬仔 2021/07/30

{#iconb_3135}